Первые виниры (на 10 верхних зубов) я поставила несколько лет назад (причины и подробное описание процедуры тут). Сказать, что это изменило мою жизнь, это ничего не сказать! Помимо эстетической составляющей (у меня от природы плохие тонкие мелкие зубы, цвет которых безнадежно был испорчен приемом тетрациклина — это отдельная глава моей жизни, когда я по рекомендации врача несколько лет принимала этот антибиотик для лечения акне), причина и в том, что мои зубы перегружены пломбами. Вес новых пломб они уже не выдерживают и в результате крошатся и ломаются. При улыбке я «показываю» только верхние зубы, а вот при разговоре видны и нижние. Прошло несколько лет и вчера я поставила виниры на нижние зубы. Почему я ждала несколько лет? Главная причина — финансовая. Сами по себе виниры не решили бы мои проблемы — да, все смотрелось бы великолепно, но у меня накопились и другие факторы. Как известно, зубы от возраста стираются. Особенности моего прикуса тут тоже поспобствовали. В итоге последние полгода мне уже было трудно даже жевать, так что моя процедура включала в себя не только восемь виниров, но «подъем прикуса» и удлинение зубов. Для виниров зубы минимально обтачивают (гораздо меньше, чем для коронок). Потом несколько дней я ходила с временными винирами. Так как хирургического вмешательства не было (как с верхними зубами, когда мне удлиняли десны и надо было ждать, пока они заживут), то весь процесс занял всего неделю. Могло бы быть и быстрее, но я живу довольно далеко от моего дантиста и приезжать к ней могу только по субботам. Обточка заняла пару часов, дополнительные процедуры — еще пару. Вчера мне снова сделали обезболивание (очень много, так как у меня повышенная чувствительность зубов, которую я нажила от лазерного отбеливания*) — дело в том, что в Америке и виниры, и коронки ставят на «живые» зубы, то есть нерв не удаляют и каналы не пломбируют и все было закончено!

Джо Байден: До и После

Джо Байден: До и После

Про цвет виниров. Цвет моих виниров — B1 (по классификации Vita 3-D Master это 1М1) — один из самых белых цветов виниров и коронок. Это не самый белый цвет, но мне не нравятся зубы цвета туалетной бумаги (яркий пример — жутко ненатуральные зубы Джо Байдена, американского вице-президента, я не думаю, что кто-то в здравом уме захочет такую улыбку, хотя Байден, судя по всему, очень своими зубами доволен, особенно в сравнении с тем, как выглядели его зубы в начале политической карьеры. Нашим политикам с их убогими гнилыми зубами** стоило бы задуматься о том, чтобы попросить телефончик его дантиста). Цвет я сама не выбирала, так как я полностью доверяю моему доктору Зинаиде Книтер, специализирующейся в эстетической стоматологии***.

Виниры

Виниры

Немного из истории виниров. Первым виниры стал употреблять в 30-х годах 20-го века доктор из Лос Анджелеса — Чарльз Пинкус (Charles Pincus), которого называют автором «Голливудской улыбки».
Toggle

А теперь я хочу поговорить про косметический эффект виниров. Зубы выдают наш возраст и часто делают нас намного старше своих лет. Все мы знаем жуткий термин «беззубая старость» — короткие съеденные зубы ассоциируются у нас со старостью. «Съеденные зубы» перестают держать мышечный каркас лица, способствуя обвисанию кожи. Виниры могут решить эту проблему за счет удлинения зубов и восстановления нормального прикуса. Вот у меня как раз было налицо именно такого рода «провисание». Конечно, сказывается и возраст и от этого никуда не денешься, тут поможет только пластическая хирургия, но все же сейчас у меня овал зрительно немного подтянулся за счет изменения прикуса и удлинения зубов.

Я — яростная сторонница улучшения вида зубов и не считаю, что нужно держаться за «свои» некрасивые зубы, пусть они хоть сто раз «здоровые» (хотя какое там здоровье, когда у некоторых наших актрис просто бросается в глаза черная кромка по деснам?). В свое время я выразила свое отношение к «натуральному» в колонке в SNC, которая так и называется «Я не люблю натуральное» — там в комментариях развернулась настоящая война. Особенно всех задело упоминание коротких зубов актрисы Чуриковой, а я продолжаю считать, что ей просто необходимо удлинить зубы, она же не бабка из деревни, чтоб ходить с такими позорными пеньками. В общем, друзья мои, у меня еще немного сохраняются болевые ощущения (вчера я не без удовольствия приняла викодин), но я так счастлива! У меня немало проблем с лицом, с которыми я ничего не могу сделать. Например, когда мне было 11 лет, я болела невритом лицевого нерва (паралич половины лица) и полностью подвижность мышц не восстановилась — у меня не поднимется одна бровь (мой врач корректирует это ботоксом), при оскале одна половина рта раскрывается не до конца — и в результате у меня не только несимметричное лицо, но и за счет слабой мышцы левой стороны лица, — провисание на левой щеке гораздо более выражено, чем на правой (как-то в комментариях меня спросили, не связано ли это с тем, что у меня там нет зубов — нет, не связано, просто это последствия очень неприятного заболевания). Но вот кое-что мы можем скорректировать за счет стоматологии.

Хорошие виниры, как и хорошая пластическая операция, должны быть незаметны, они не должны смотреться инородно. Люди должны делать комплимент вам, а не вашему дантисту/хирургу. Они должны выглядеть естественно, как-будто это ваши «родные» зубы. Однако, естественность не стоит понимать буквально и искусственно затемнять цвет виниров ради натуральности. Один из способов выбора цвета виниров и коронок — сделать их чуть белее, чем самая белая часть вашего глаза.
Toggle
Ну и напоследок. Не надо бояться ставить виниры или люминиры. Все слова о том, что вы «достачиваете зубы до последнего и что вам потом останется?» — ничто иное, как отзвуки советской отсталой стоматологии и отсутствие элементарных знаний. Весь мир — все звезды, все телеперсоны, да почти все люди с красивыми зубами носят виниры — погуглите «зубы звезд» — вы увидите, с какими зубами они родились… Другое дело, что надо очень серьезно подойти к выбору врача и к тому, нет ли у вас противопоказаний — например, если вы скрежещете зубами во сне или у вас есть парадонтологические заболевания, вам виниры лучше не делать (но и это не значит, что стоит смириться с некрасивыми зубами — ваш дантист может предложить сделать коронки или же для начала исправить прикус). Врач — самое главное. Он должен иметь большой опыт —  обязательно посмотрите на фотографии работ — именно в этой области, должен поинтересоваться состоянием вашего здоровья и так далее…
Это — серьезная дорогостоящая процедура и отнестись к ней надо так же, как к любой другой операции. При написании этого материала я изучила немало информации и посмотрела на много работ врачей. Есть просто ужасные. Вот пример одной из таких работ (в этой клинике вообще не умеют делать виниры, там все фотографии «достижений» одна хуже другой!) — у пациентки, как там сказано, «молодой женщины» на выходе получились сплошные дефекты — тут тебе «гамми смайл» — при улыбке видны десны, а это дефект, и желтый цвет самих виниров — кто поверит, что человек за это заплатил 127 тысяч рублей? Вот еще одна «безукоризненная работа»… Так и хочется сказать — не дайте себя обмануть! Сравните эту «эстетическую реставрацию» с фотографиями работ на сайте любого нормального дантиста (взятый наугад калифорнийский врач) и обходите такие клиники стороной.

И еще — на виниры вам должны дать гарантию — у моего врача это 7 лет. Я описывала, что во время установки моих первых виниров, один из них сломался, мне его заменили совершенно бесплатно. Так же скажу про стоимость. Средняя цена виниров в Лос Анджелесе — $1000 за единицу и может колебаться в зависимости от репутации врача, расположения офиса и ваших личных отношений с врачом.

*Мой опыт и мое мнение о том, стоит ли делать лазерное отбеливание зубов
**Почему у русских политиков такие плохие зубы?
***Мой дантист Зинаида Книтер
отвечает на ваши вопросы