MakeupShopping

Вы заметили, что я стала больше писать про уходовые средства? В основном это связано с расширением сотрудничества с некоторыми марками уходовой косметики. Меня можно было бы обвинить в предвзятости, так как именно в обзорах по уходу вы часто видите сноску о том, что продукт предоставлен таким-то брендом. Так как я – один из немногих “возрастных” блогеров, я – буквально клад для марок, выпускающих “серьезный” анти-эйдж и будучи таковым, я от многого отказываюсь и очень тщательно отбираю марки, о которых я рассказываю в блоге. История моей кожи научила меня осторожности. Мне неинтересно ставить виртуальные галочки виртуальным баночкам – это пробовала, то пробовала. Я не снабжаю подруг. Единственный мой подопытный – мой муж, который, прямо скажем, не уходовый маньяк.

Позвольте мне процитировать Дашу-edelich, которая так высказалась на эту тему: “ Я больше не хочу мериться яйцами и количеством присланных пакетов. Кстати, как оказалось, последнее — это вообще утопия, пусть и не все признаются. Я лишь рада тому, что изначально была крайне избирательна и впредь намерена еще больше сузить свои рамки”.

Но этот пост не про это. А вот про что. Я отбираю партнеров для моего блога исходя из интересов читательниц.  Всякий мой обзор нового крема или маски – итог изучения большого количества научного материала. Я читаю состав средств, разглядываю ингредиенты буквально под микроскопом… Больше всего я не хотела бы выставить себя посмешищем. Среди моих читателей есть химики, медики, биологи и пытаться перессказать своими словами теорию стволовых клеток мне непросто. Но если это я еще как-то могу сделать, то разобрать состав современного космецевтического средства из нескольких десятков ингредиентов мне, конечно, трудно (ведь вряд ли я пойму, как именно названы эти самые клетки в перечне используемых элементов). Мало того. После долгих раздумий, я пришла к выводу, что это и не нужно.

Возьмем к примеру икру (икра тут просто так, как одна из модных и считающихся заведомо эффективной, составляющих, обычно означающая большую цифру на ценнике). Все мы икру покупали и ели и знаем, что икра бывает разная. Одной осетровой икры насчитывается несколько видов. А откуда приплыла в наш крем эта рыба семейства осетровых? Какой образ жизни она вела? Как была добыта и сохранена ее икра? А, может быть, рыбу взрастили в лабораторных условиях? Есть ли разница? А, может, это и вовсе не белуга, а лосось? Чем не икра? Все те же “рыбьи яйца”!
А ретинол? А витамин С? Сколько различных форм и процентного содержания!  А в составе все это может называться совершенно одинаково. Мы помешаны на процентах кислот, а я замечаю, что современное направление – это не повышение содержания активных веществ, а новые формы и “система доставки”.  А самое главное – безопасность! Можно купить 40% пилинг и получить химический ожог, а можно потратить деньги на неагрессивный продукт, который, пусть и с меньшим содержанием активных веществ, принесет коже только пользу. 

И так буквально со всем. Крем может похвастаться самыми передовыми и модными ингредиентами, а попадут ли они туда, куда надо?  Да Боже мой, выбрать простое оливковое масло для салата – целая наука! А тут речь идет о таких тонких вещах, что не всякий биохимик без специальной подготовки разберется!

Один крем на базе вазелина/глицерина идеально увлажняет и лечит руки, а другой хочется немедленно смыть – и это старейшие и простейшие составляющие! Вы же сами знаете по лекарствам – один ибупрофен мгновенно снимает симпотмы простуды, а от другого будет болеть живот и начнется аллергия!

Мне кажется, что разбор списка ингредиентов в стиле Полы Бегоун (в прошлом продавец в корнере Elisabeth Arden, сделавшая карьеру на классификации косметики только на основе ингредиентов) устарел.

Как читатель, я люблю, когда состав разобран на основные составляющие. Конечно, иногда читаешь про тоник – там  тебе и про “тонкий аромат”, и про “ощущение свежести”, и про “нежный розовый цвет”, но нет главного (для меня) – для чего сделан этот тоник и что в нем самое главное (ну хотя бы спирта-то там нет?), за счет чего он увлажняет – мне сразу понятно, что пишет лентяй, которому не хочется утруждаться и обременять себя хоть какими-то знаниями.

Таковы мои соображения на сегодняшний день. Что вы про все это думаете?