Генно-модифицированная кукуруза — от нее все ваши проблемы!

Я иногда грешу тем, что забываю какие-то темы, хотя они интересны и мне, и вам. Так, например, я начала писать в рубрике продукт недели и забросила! А в голове у меня постоянно крутятся идеи. Давно в этой рубрике я хотела обсудить органическую (или био) еду. Стоит ли тратить деньги на покупки сертифицированных экологически-чистых продуктов? Я собирала материалы на эту тему, читала и изучала. Информации столько, что просто страшно! И органик и не-органик продукты — огромный бизнес, есть исследования, которые подтвердят вам что угодно в зависимости от того, кто их финансирует.

Что касается меня, практически все, что мы с мужем едим — органик. Мясо, молоко, яйца, хлеб, овощи и фрукты — обязательно. Рыба — только выловленная в “диких водах”. Конечно, мы едим много в ресторанах и там уже что подадут, то подадут, но дома у меня строго. При чем, по цене это не так намного и дороже. Выращенные без химии продукты, быстрее портятся и часто их продают со скидкой, особенно в сезон.
Toggle

генно модифицированная кукуруза

Мои любимые манго тоже из кукурузы?

Но как только я обложилась ссылками и материалами про био-продукты, составила списки и подобрала цитаты, попалась мне статья в августовском американском Elle про генно-модифицированную  кукурузу и я решила, что именно об этом хочу поговорить сегодня в рубрике “Продукты Недели”.


Автор статьи* — Кейтлин Шеттерли (Caitlin Shetterly) — ей 36 лет, рассказывает о том, как она болела последние четыре года. Просто разваливалась на части. У нее не было диагноза, только набор симптомов: боли в мышцах, болезненная, неожиданно возникающая красная сыпь на щеках и губах, постоянная усталость, головная боль, онемение рук во сне — Кейтлин просыпалась со сведенными руками и ей требовалось время, чтоб избавиться от этого состояния. Так же она страдала от тошноты и завершала этот пирог кошмаров вишенка в виде бессоницы и курса антибиотиков для лечения от болезни Лайма (из-за этого ей пришлось рано отказаться от грудного вскармливания ребенка). Я это прочитала и подумала, что у многих из нас так или иначе встречаются этим симптомы и мы даже можем добавить парочку от себя.

Она была у всех врачей, включая нетрадиционных — принимала все лекарства — антидепрессанты (ну это понятно, посадить всех на “колеса” — самое простое решение), обезболивающие, добавки с йодом (щитовидка — еще одно любимое решение всех вопросов во всем мире), травяные сборы, стероиды, гормоны, китайские травки, акупунктура… Так же Кейтлин прошла через 8 месяцев “исключающей диеты” — из пищи были исключены все основные аллергены — глютен, орехи, молочные продукты, соя и пасленовые (не спрашивайте, что это).
Ревматологи, эндокринологи, гастроэнтерологи и другие специалисты передавали ее с рук на руки, а она все болела и болела. Ну я бы уже смирилась (все равно все умрем,
возраст сказывается, будем радоваться тому, что есть), тем более, что анализы были нормальные, но все же, когда ей посоветовали знаменитого аллерголога доктора Пэриса Мансманна (Paris Mansmann), Кейтлин села в самолет (все же мощности Elle позволяют!) и отправилась на прием!
Понятно, что аллерголог найдет у вас аллергию, так же случилось с Кейтлин. Мансманн изучил медицинскую карту страдалицы и начал задавать вопросы. Когда на лице появляется сыпь? Насколько глубоко чувствуется боль в мышцах?
Когда она себя чувствует хуже — сразу после ночного сна или ближе к вечеру? После долгой беседы Мансманн предположил, что у Кейтлин аллергия на генно-модифицированную кукурузу. 

 генно-модифицированная еда

Органические апельсины немного мелковаты

Сейчас я перейду к небольшому курсу поп-биохимии. Уверена, что моими пояснениями отлично повеселю тех, кто имеет хоть какое-то представление о химии.
Toggle

Врач объяснил, что начиная с середины 80-х прошлого века биотехнологический гигант Monsanto начал генетически изменять кукурузу при помощи гербицида Roundup. Цель была в том, чтобы искоренить сорняки, а также противостоять вредителям. Эти генные модификации привели к синтезу в растении нового белка. Эти белки и являются причиной аллергии, провоцируя мультисистемные нарушения, вызванные чрезмерной выработкой эозинофилов — одного из видов белых кровяных телец (лейкоцитов).

Мансманн провел простой анализ — взял немного содержимого со слизистой носа Кейтлин на ватную палочку и поместил под микроскоп. “Видите розовые клетки? — спросил он — это и есть эозинофилы”. Кейтлин была в шоке от количества этих розовых телец (у меня появилось сильное желание проверить свой нос, я вообще давно мечтаю о микроскопе, еще одна причина его купить!).

Когда имунная система работает нормально, эозинофилы борются с вторгающимися в организм субстанциями — будь то паразиты или вирусы и стремятся их уничтожить. Иногда же аллергенный протеин (помните про генно-модифицированную кукурузу?) может заставить организм выделять эозинофилы. Когда этот кран открывается, закрыть его уже нельзя — эозинофилы прибывают и прибывают. Они начинают покидать кровоток и могут проникнуть и повредить желудочно-кишечный тракт, пищевод, слизистые оболочки, легкие, фасциальную систему (слой соединительной ткани, которая окружает мышцы, кровеносные сосуды и нервы), кожу — отсюда и лавина симптомов Кейтлин!

Конечно, чтоб избавиться от этих отравляющих жизнь симптомов, Мансманн рекомендовал убрать кукурузу из рациона. По его мнению, потребуется 2-4 месяца, чтобы эозинофилы пришли в норму и не меньше года, чтобы снова почувствовать себя человеком. Казалось бы, что может быть проще? Я, например, кукурузу ем пару раз в год, когда мой муж готовит ее на гриле. Так же думала и автор статьи. Но нет!!! Врач посоветовал отказаться и от органической кукурузы, так как по его мнению, в США практически невозможно найти кукурузу без содержания протеинов. По некоторым данным, 88% кукурузы и 93% сои в этой стране подвергнуты трансгенной модификации. Так же в результате перекрестного опыления (ветер, птицы, пчелы) больше не существует не-генно-модифицированной кукурузы. Кейтлин ссылается на данные о том, что с 1999-го года пищевые аллергии у детей увеличились на 50%, а кожные — на 69!

По себе замечу, что это правда — когда я была подростком и позже аллергия никогда не была проблемой — я не слышала, чтоб люди жаловались на аллергию и сама ей не страдала. Сейчас же все, включая меня, стали аллергиками! Так же значительно увеличилось количество болеющих аутоимунными заболеваниями — диабетом 1-го типа, лупусом, а так же чувствительностью к глютену (целиакией).
Toggle
генно-модифицированная еда

Кукурузная лепешка в мексиканском ресторане — рассаднике генномодифицированной еды

Что же означает на сегодняшний день отказ от генномодифицированной кукурузы?

Кукуруза, как поняла Кейтлин Шеттерли, повсюду — в пакетиках чая, соке, сырных культурах, она используется при изготовлении чашек для кофе и контейнеров для еды. Она присутствует в воске, которым обрабатывают яблоки в магазинах… Кукуруза может скрываться под разными именами, например, ксантановая камедь (xantan gum), натуральные ароматизаторы, витамин Е, аскорбиновая и лимонные кислоты, целлюлоза, декстроза (dextrose) итд…День за днем Кейтлин с мужем открывали для себя что-то новое с кукурузой — зубную пасту, мыло для посудомоечной машины… Чтоб окончательно вас запугать, вспомню про то, что кукуруза — основной продукт питания для мясо-молочной промышленности. Животные, чьи яйца и мясо мы едим и чье молоко мы пьем, почти наверняка были вскормлены ГМО кукурузой.
Врач посоветовал ограничить диету овощами, зерновыми (исключая кукурузу), мясом от выкормленных травой животных и дичью.
Дальше описываются реальные ужасы — выпекание своего хлеба, поиски фермеров, покупка лекарств без наполнения соей (найти непросто). Кейтлин и ее муж (я была по-хорошему удивлена, что на этой стадии муж все еще в наличии) стали везде носить с собой свои контейнеры для еды и чашку для кофе из нержавеющей стали.
Помните, был старый анекдот “И зачем она мне сдалась, такая жизнь?” Вот и у меня по чтении этой статьи постоянно вертелся на языке это вопрос.
Однако, скоро прошла кожная сыпь, потом прошли мышечные боли и Кейтлин начала не просто ходить, а даже делать пробежки, улучшился сон! Перестали мерзнуть голова (Господи, помилуй!) и руки. Руки все еще сводило, но меньше — она уже могла застегнуть сыну рубашку. Через 4 месяца все вернулось в норму. Оставался вопрос: неужели все дело в кукурузе и как сделать так, чтоб этот кошмар (воистину!) снова не вернулся?

У меня уже несколько месяцев жуткая бессонница, я не могу похудеть, из-а всего этого у меня жуткий стресс. Мыслительный процесс значительно замедлен, пишу очень медленно, забываю про то, что надо сделать. Но готова ли я, обнаружив у себя эозинофилы, пойти на такие ограничения в рационе? Я очень внимательно читаю этикетки и никогда ничего не куплю с упомянутыми в статье скрытыми аллергенами, сколько бы нам не рассказывали сказки про то, что они безвредны.

Друзья, что вы про все это думаете? Интернет полон историями про то, как отказавшись от продуктов с глютеном, кукурузы и сои люди обретали второе дыхание и избавлялись от отравляющих жизнь симптомов. Наверняка и среди нас и наших знакомых есть люди, которые испытали этот эффект на себе. Генно-модифицированные продукты принято считать условно-безвредными, но так ли это на самом деле? Данные про кукурузу и сою меня просто пугают! Какой-то опыт над невинными людьми!  

*статья целиком
Follow Blondycandy Bloglovin, Twitter, Instagram