7 лет назад. Ужас!

7 лет назад. Ужас!

На этом фото я 7 лет назад. Надеюсь, это фото не будет использовано против меня в смысле «и они учат нас краситься!». Через год после преезда в Америку я не просто поправилась, я разжирела. Двойной (тройной) подбородок, жирные руки, заплывшие жиром глаза… Смотрю на это фото и не узнаю себя…

Не секрет, что многие лекарства вызывают прибавку в весе — так бывает с анти-депрессантами и противозачаточными. Некоторые лекарства, наоборот, напрочь лишат вас аппетита — сюда опять же относятся некоторые анти-депрессанты и, особенно, стимулянты. Когда-то мне прописали антидепрессант с выраженным стимулирующим свойством — это было ужасно! Я лишилась сна — спала по 2-3 часа в сутки и вообще забывала про еду. Энергии было, как-будто я напилась экстази и при этом нервная система висела на волоске. Я могла упасть в обоморок от голода, но чувства голода не испытывала вообще, а есть было противно — ароматы еды вызывали рвотный рефлекс. Пока мы с врачом разобрались, в чем дело, я похудела килограммов на 6 за две недели и была готова взять в руки автомат — я была постоянно на диком взводе.

У меня был опыт прибавки веса на антидепрессантах. При чем мой врач, когда я попросила заменить препарат, сказал, что у меня “нет депрессии, потому что когда у вас настоящая депрессия, вам должно быть все равно, что вы прибавили 10 кило, вы должны быть счастливы избавиться от депрессии”. Когда я возражала, что от того, что у меня висит живот и расплывается лицо, я как раз и впадаю в еще большую депрессию, врач гнул ту же линию “вот если бы у вас была настоящая депрессия, вы бы мне голову не морочали”. Этот же врач считал мелочью тот факт, что на фоне препаратов у меня пропало всяческое сексуальное желание (простите, что я об этом, но наверняка некоторые читатели тоже это испытывали) и что я перестала испытывать оргазм. Вопрос решился сменой врача. В скобках — сам врач страдал ожирением и судя по его грязным волосам, забранным в сопливый хвостик, проблему секса в своей жизни искоренил. Тогда у меня появилась женщина-врач, которая подобрала мне лекарство без этой жуткой побочки. Но вот недавно по моей просьбе мы с ней решили снять меня с антидепрессантов (этот процесс может быть совершенно безболезненным, а может сопровождаться жестким синдромом отмены с бессоницей, гриппозным состоянием, нервозностью, болью в суставах и многим другим — я через это тоже проходила).
Toggle

В этот раз все прошло спокойно, на моем психическом состоянии отмена не отразился (с июля я регулярно, с начала — раз в неделю, а сейчас — два раза в месяц занимаюсь с психологом, мне это очено помогло в жизни и как раз и позволило научиться выходить из трудных ситуаций и решиться на отмену антидепрессантов), но если мы не замечаем процессов в нашем организме, это не значит, что в нем ничего не происходит. Я начала поправляться. Понятно, что поправляются не от воздуха и надо много есть, чтоб это отразилось на весах. Я стала испытывать постоянное чувство голода, которое не проходило после еды. Меня начали мучать приступы ночного переедания (от переедания очень помогают книги Джиллиан Райли, в свое время они помогли мне контролировать питание и я перестала впадать в пищевой транс). Реально — плакала и ела. Итог — почти 10 кило с декабря. Жуткий вес 63 кило. Реальная трагедия. Все вещи малы, могу надеть на себя только леггинсы и длинные разухабистые топы. Сапоги, купленные этой осенью, не сходятся в голени. Пришлось купить утягивающее белье.

Все это разрасталось как снежный ком. Я начала есть печенье целыми упаковками, свежий хлеб, булки.. При чем, я же понимаю, что я катастрофически поправляюсь, но сила воли отказала. Я каждый день читала Райли и одновременно ела мороженое. Я дошла до того, что начала скрывать от мужа количество еды — выбрасывала по вечерам упаковки из-под сдобы и мороженого. Это уже пахло сахарной комой — уровень сахара был таким высоким, что когда он падал, меня начинало трясти.

В таком кошмаре я живу с января. Надо было что-то делать. Я начала искать. Обычно я хорошо худею на нормальном “чистом” питании”, при котором я ем 3 раза в день с одним перекусом между завтраком и обедом (почему-то я больше хочу есть в первой половине дня). Главное условие — последний прием пищи не позднее 7 часов вечера (ложусь в 12). Тогда у меня гарантируется “отвест” в 500-700 гр и 5 лишних кило для меня — вопрос 10 дней (эта моя способность быстро худеть и позволяет мне иногда глубоко расслабляться, потому что я знаю, что через 2 недели я буду в норме). Но что делать с постоянным чувством голода?

Я начала искать, перечитала много научных статей (антидепрессанты каким-то образом воздействуют на выработку сератонина, их отмена может негативно сказаться именно в том смысле, что организм начнет “искать” сератонин в других местах и тут-то и начинается углеводный ад), читала про средства, влияющие на аппетит… И, друзья мои, я нашла! Нашла совершенно натуральное средство, которое помогает бороться с чувством голода. Пока рано рассказывать, что это, потому что я начала его использовать всего лишь неделю назад, но я наконец вздохнула!
Я стала есть нормальные порции, вес снизился на 2 кило, я спокойно смотрю на хлеб (я хлеб сейчас не ем вообще). Если все будет хорошо, я расскажу про этот легкодоступный препарат (это экстракт из одной специи). А пишу я это, чтобы сказать, что если вы по какой-то причине испытваете немотивированное постоянное чувство голода (ни в коем случае не путать с пищевым развратом!) и катастрофически поправляетесь, не отчаивайтесь! Выход есть!

Скажите пожалуйста, случалось ли с вами такое? Что было причиной набора веса? Испытывали ли вы постоянное чувство голода и как вы с этим боролись?

По теме: Как справиться с ночной едой и тягой к сладкому — алгоритм решения проблемы.
Моя эволюция питания — история про то, как и почему я, худой в принципе человек, начала набирать вес и как я с этим годами боролась.
Как вылечиться от вируса ожирения — жесткий пост про то, как распознать у себя этот вирус и пошаговая инструкция исцеления.