Вынимая вчера очередную тряпочку для умывания из микрофибры, я подумала, что пора написать пост про мои основные принципы ухода. Потому что меняются кремы для глаз, меняются технологии и кожа, но главное остается неизменным и про это я и хочу поговорить.

Мой самый главный принцип — очищение кожи. Вне зависимости от моего состояния, устала ли я, стою ли я ногах или падаю, дома я или в каком-нибудь замшелом отеле, я всегда очищаю лицо два раза в день.
Я использую только мягкие средства — уже много лет мой выбор — средства для умывания Neutrogena: Fresh Foaming Cleanser & One Step Gentle Cleanser (тут я писала про них подробно) — эти средства для меня самые идеальные и сколько бы ни пробовала дорогие «умывалки» (а сейчас уже и не пробую), я всегда возвращаюсь к Neutrogena.

Самая обычная микрофибра из хозяйственного магазина

Самая обычная микрофибра из хозяйственного магазина

Вне зависимости от того, какое средство для умывания я использую, я обязательно «домываю» его остатки полотенцем (таким, например, какое идет в комплекте с вот c этим средством). Но муслиновых полотенец не накупишься, мне лень их стирать, так что я покупаю набор самых обычных мягких тряпочек из микрофибры в хозяйственном магазине — набор из 24-х штук стоит около 10 долларов и после нескольких использований их выбрасываю.
Я считаю, что даже самым тщательным умыванием очищающие средства не смыть и что все они создают пленку на лице. Так же микрофибра не травмируя мягко отшелушивает кожу. Совет «домывать» кожу дал мне мой дерматолог и я ему строго следую уже несколько лет — если я забываю мои «тряпочки» в поездку, то особенно тщательно пользуюсь тоником.

Clinique Mild Clarifying Lotion -  мой давний фаворит

Clinique Mild Clarifying Lotion — мой давний фаворит

Тоник — мой второй главный принцип. Тут у меня тоже многолетний фаворит, которому я не изменяю очень давно — Clinique Mild Clarifying Lotion — в отличие от ужасных «номерных» тоников Clinique, в нем нет спирта, а содержится 0,5% салициловой кислоты (BHA). Если я забываю его купить или меняю его на что-то другое, то очень скоро могу сказать, что я «запаршивела» — уже через неделю у меня появляется сыпь на лбу. Никакой самый-самый «сильный» скраб (их я тоже не гнушаюсь) не заменит мне этот тоник.

Третий принцип — защита от солнца. В любое время года, в Лос Анджелесе в июле и в Москве в ноябре, каждое утро я наношу поверх сыворотки крем с фактором SPF не ниже 30 (долгие годы я пользовалась средствами с SPF 15, они настолько же эффективны как SPF 30, но в последнее время перешла на более высокий фактор просто потому, что стали попадаться такие средства).

Защита от солнца - мой "царь и бог"

Защита от солнца — мой «царь и бог»

Я не буду читать лекцию про опасное и вредоносное солнечное излучение, просто для меня моя белая кожа без пигментных пятен — мой приоритет. К счастью, я очень давно поняла, что для моего лица солнце губительно (страдающие акне всегда после отпуска на солнце отправляются лечить прыщи, я быстро провела эту параллель) и лицо солнцу практически не подставляла, а вот моей коже декольте, увы, досталось и на груди у меня кожа гораздо хуже, чем на лице (самое опасное излучение — именно полученное в детстве и молодом возрасте) — она тоньше и загажена пигментацией. Я больше 10 лет защищаю кожу груди солнцезащитными средствами и днем ношу либо одежду «под горлышко», либо большие шарфы, но на состоянии кожи это не сказалось — я пожинаю плоды загара и соляриев. Но все равно, мелкие коричневые пятнышки, которые были в 30-ть, в мои годы превратились в россыпь родинок, от которых я не могу избавиться ни одним средством для отбеливания кожи (а я их столько перепробовала! но ни об одном не стала даже писать, потому что они бесполезны).

Ну и последний мой принцип — щадящий уход и отсутствие спирта. Под «щадящим» уходом я имею в виду, что я не гонюсь за процентным содержанием кислот в том или ином средстве — мне важнее наличие проверенных кислот в составе и правильный PH, чтобы они действовали. Если мне нужен серьезный пилинг, я делаю его у врача.
Спирт — я всегда была врагом спирта, но не так давно я решила, что, ладно, рискну и попробовала две воспеваемые сыворотки со спиртом. Конечно, получила обострение акне (вы не представляете, как болезненно я это переживала — у меня уже несколько лет ремиссия, которая была прервана всего два раза — лазером и потом вот этими сыворотками). Я решила, что перетерплю, потому что читала, что «да, полезли прыщи, но потом прошли навсегда» — хотя какой в этом смысл, если изначально кожа у меня была чистая? Но не перетерпела, потому что воспаление приобрело крайне неприятный характер — все, кто видел меня в Москве этой зимой, могли наблюдать на моем лице следы воздействия спирта. Отменила спирт — кожа восстановилась и сейчас я уже точно поставила на нем точку.

Это основные принципы, которых я придерживаюсь в уходе за кожей. Все остальное — обязательные сыворотки, маски и кремы для глаз я выбираю исходя из потребностей моей кожи и возраста (именно поэтому у меня вы не прочитаете негативных обзоров на ухаживаюшие средства, я, как говорится в рекламе, «выбираю для себя все самое хорошее», а лицо — не место для опытов).

Какие ваши основные принципы ухода за кожей лица? Как вы к ним пришли? Оставляете ли для себя возможность экспериментов на себе?

Рисунок с девушкой сделан специально для моего блога иллюстратором Лерой Фортуна, за что я ей очень благодарна!