Спасибо больше за пожелания выздоровления, простите, что плохо отвечаю на комментарии — я на даче, связь практически отсутствует — сегодня первый раз с Нового Года смогла обновить инстаграм, так что сами понимаете! У нас какой-то полный лазарет — болею я, моя племянница, мои родители, а сегодня заболела моя 95-летняя бабуля… Год начался с серьезных напастей. Не помню, чтоб я так долго лежала и не могла даже выйти на улицу — вот и съездила в Москву!

Все эти дни я в основном смотрю в потолок, сплю и читаю книгу Виктора Петелина «Жизнь Шолохова» — это биография и много фактического материала, письма итд… Огромный труд на 900 страниц (я прочитала почти 600!). Книга, кстати интересная, много фактов и деталей про историю того времени

И вот не очень приглядный образ Нобелевского лауреата предстает передо мной, хотя автор им и восхищается, и очеловечивает (ну у него там и Сталин — просто светильник разума и эталон порядочности). Например, известный факт, что Шолохов охотно и не скрываясь изменял жене, Виктор Петелин скрывает (ну что это за биография?) — достаточно вспомнить известную связь автора “Поднятой Целины” с женой Николая Ежова и многие другие, но совсем промолчать об очевидной «слабости» писателя он не смог, поэтому он выбрал из ряда любовниц Шолохова одну — актрису Эмму Цесарскую, которая снималась в первой экранизации “Тихого Дона” и время от времени приводит письма писателя к актрисе, которой на тот момент было 21 год. Вот эти письма меня и выбесили. Просто учебник по мужскому шовинизму и комплексам. Например:
“Все эти дни мотался чертовски. Сейчас опять еду в ряд районов. Ну, вот и видишь, просрочил… Письмо едва ли дойдет до 10-го в Москву. А ты опять сдвинешь брови, улыбнешься и скажешь: “Мишка, чорт! Опять умолк и ни слова ни вздоха”. Малость пососет твое сердчишко гадюка-грусть, а потом все легче… вроде забудется, покроется дымкой расстояния и времени… Дорогая! Какая уж лирика, ежели так погано живется! Что ты? Как жизня твоя молодая? Будь здорова. Жму лапку. Прочтешь письмо — улыбнись, Эммушка!”.

А вот чему тут улыбаться бедной Эммушке??? Ей впору кидаться писать покаянное письмо, простить прощение:
“Миша, дорогой, да как ты мог подумать, что могу забыть тебя? Так и жмет мое сердчишко грусть-гадюка, так и жмет, не отпускает… Какая мне без тебя жизнь? Болит за тебя сердце, весь-то ты в делах, все ездишь по районам, болит душа у тебя за казаков, за всех бедных и убогих, до меня ли тебе? Да и как смею я просить внимания? Прости ты меня ради Бога!»

Вот на какой ответ рассчитаны такие письма, как не на то, чтобы вызвать чувство вины? — она актриса, сидит в Москве, богема, а он — пролетарский писатель, ездит на подводах по районам, “собирает материал” — она уже виновата! А он ей прям тут же это в лицо? И слова такие мерзкие подбирает, заметили? Я уже молчу — Нобелевский лауреат, а слова связывает на уровне школьника, вслух не прочитаешь — ни мелодики, ни красоты… Я обожаю читать письма гениев — Пушкина, Маяковского, Чайковского, Булгакова и других — да там же что ни письмо, то музыка, произведение искусства. Ну не может же писатель в принципе писать хорошо, а письма — писать убого? Что за жизня?
Не нравится мне Шолохов — книг никогда не могла осилить, а теперь мне еще и личность его противна.