Lancome FDA До какой степени цинизма могут зайти косметические бренды, чтобы заставить нас покупать? Но даже в таком лживом пространстве бывают вопиющие случаи, как например, с Lancome.
После изучения американского сайта Lancome FDA (Американское федеральное агенство по управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов) отправило в адрес американского Lancome предупреждение, в котором говорится, что “на сайте Lancome USA указано, что некоторые продукты бренда предназначены для того, чтобы повлиять на структуру или функции человеческого организма, что по американским законам делает их медицинскими препаратами/лекарствами, а лекарства не могут продаваться без одобрения FDA»

Что это значит? Что фантазия авторов промо-описаний уходовой косметики Lancome зашла так далеко, что если бы то, что они напридумывали, было правдой, то это должно было бы получить сертификацию как лекарство — то есть, пройти все положенные клинические исследования, тестирования итд… А совсем просто — это ультиматум: либо регистрируйтесь как лекарство, либо придите в себя.

В пример приведено несколько средств.
Про средства линии GenefiqueGénifique Youth Activating Concentrate, Genefique Eye Youth Activating Eye Concentrate, Genefique Cream Serum Youth Activating Cream Serum
 и Génifique Repair Youth Activating Night Cream на сайте Lancome говорится:

«Впервые Lancôme создает гамму средств для активации деятельности генов и выработки протеинов молодости. К словно сияющей изнутри коже возвращаются ее исходные свойства. Всего за 7 дней кожа заметно молодеет.» 

Средства из линии Absolue:  Eye Precious Cells Advanced Regenerating, Reconstructing Eye Cream
Absolue Night Precious Cells Advanced Regenerating и Absolue Precious Cells Advanced Regenerating and Reconstructing Cream SPF 15:

«Исключительные средства, вдохновленные открытиями в сфере регенеративной медицины, в которых система восстановления базального слоя Système Basal-Reconstruction сочетается с Pro-Xylane™ для восстановления среды, окружающей стволовые клетки, помогая тем самым коже заново использовать способности к самовосстановлению. К коже возвращаются основные признаки молодости. Вы увидите значительное уменьшение глубины морщин в поврежденной солнцем коже, клинически доказано».

Линия Rénergie: Rénergie Microlift Eye R.A.R.E.™ Intense Repositioning Eye Lifter
«Подтягивающее репозиционирующее средство. Немедленный лифтинг и долговременная репозиция. Средство, вдохновленное эффектом современнейших хирургических технологий, помогает воссоздать молодой подтянутый вид в деликатной зонн глаз. Униальные олигопептиды помогают восстановить коллагеновые связи».

Репозиция — это возвращение обвиснувшей кожи на место — для этого надо сделать пластическую операцию, но Lancome заявляет, что линия Renergie даже лучше какого-то там «лифтинга» под наркозом. А хирургические технологии? Они, что туда, скальпел раскрошили? Что же нам в следующий раз «впервые откроет» Lancome, если они уже дошли до базального слоя кожи? Что может быть сильнее ножа хирурга — я даже не представляю!

Меня давно бесит наглая ложь Lancome и мне приятно иметь в союзниках FDA. Косметические бренды (слава Богу, не все!) развращены возможностью безнаказанно врать в глаза, манипулируя потребителями, которые в итоге покупают совсем не то, на что рассчитывали. Это все очень серьезно и за лживые заявления должна быть какая-то ответственность.

Каждое «новое сверх-средство» Lancome потрясает меня своей циничной наглостью по отношению к покупателям, которых они, судя по всему, считают стадом тупых овец. За линией Genefique стоит 10 лет исследований? Ха! Да любой студент-химик первого курса и даже ваш косметолог со средним образованием сделает крем, который будет гораздо лучше. Я вам больше скажу! Я читала воспоминания актрисы Татьяны Окуневской, так она рассказывала, что уже в 30-х годах ее косметолог делала для нее именно такой крем — вода, спирт, глицерин.

Подумайте, если вы не сдержите обещание, вы будете переживать, возможно, даже мучаться, извиняться и пытаться исправить ситуацию, но все равно, вашей репутации будет нанесен ущерб. Но почему-то мы готовы глотать обещания от косметического гиганта, которые он и не собирался выполнять.  Для меня тут может быть только один ответ  — полный бойкот.

Что вы об этом думаете? Хотели бы вы иметь не выдумки копирайтеров, а честную объективную информацию о том, что вы покупаете? Должна ли регулироваться эта сторона косметического бизнеса? Все ли средства хороши, лишь бы купили? До какой степени можно завраться? Почему люди верят в такие лживые посулы? Как могут честные марки конкурировать с глицерином, который «лучше пластики»? Насколько вы «рады обманываться»? Какие вы испытываете чувства, когда вас обманули подобным образом?

P.S. Чем это грозит Lancome, если они не приведут свои заявления в соответствие с законом? Будут проведены «акции против производителей и распространителей нелегальной продукции и ее изъятие».

P.P.S. Конечно, легко сказать, что мы не обращаем внимание на обещания и не верим, но это не совсем так. 90% обзоров косметики начинаются с цитат о том, что наобещал производитель и потом уже отчет по факту. И тут-то и начинаются казусы. Воздействие большинства уходовых средств невозможно увидеть глазом — мы никогда не рассмотрим базальный слой своей кожи и не увидим роста молекул коллагена. Отношения с маркой строится на доверии и взаимном уважении. Все читают надписи на упаковках и попадают под их влияние.

И еще один апдейт. Я не понимаю, почему некоторые связывают свой личный опыт от средств, упомянутых в письме FDA и вводящие в заблуждения обещания.  Средство может быть самым хорошим и чудесным, но оно не может быть сделано на основе «высочайших хирургических технологий».