Наверняка все помнят гостевой пост от Юли (блог fondsmarins), в котором ее бабушка показывает и рассказывает о том, как после войны они коптили крем, для того, чтобы сделать тушь для ресниц. Сегодня мама Юли создает тушь по невероятному рецепту и из ненужных помад варит новую и красивую.  Рассказ задокументирован на фото.

Следующая часть «рецептов» относится уже к другой эпохе — 1970-м. Когда был тотальный дефицит, и чтобы заполучить тушь или помаду нужного цвета, приходилось не то чтобы отстоять очередь, а купить то, что тебе не нравится…и приготовить из этого нечто совершенно другое.
Как можно сварить дома тушь и помаду? Как оказалось, ответ на этот вопрос известен моей маме.

Для изготовления туши нам понадобятся следующие ингредиенты: мыло, парафиновая свеча, крем *желательно ланолиновый*, касторовое масло, обычная тушь для графических/чертёжных работ и пудра — в идеале рассыпчатая, но можно взять и старый компакт, если вам будет не жаль его раскрошить. Мама объяснила, что компактную пудру они не пускали в изготовление, потому что её было гораздо сложнее достать, чем рассыпчатую.

1. Основу смеси составляют мыло, свеча и крем.

2. Небольшую часть мыла нужно нарезать…

3. и поместить полученную стружку в какую-либо небольшую ёмкость (которую впоследствии мы поставим на плиту, так что она должна быть пригодной для этого).

4. Затем нужно аналогично нарезать свечу

5. И смешать парафиновую стружку с мыльной в той же ёмкости.

6. Туда же выдавливается крем. Добавить его нужно не случайно: если парафин и мыло составляют необходимую базу, то крем придаёт смеси эластичность.

7. Как и касторовое масло, которое тоже нужно добавить — правда, самую малость: одной капли будет достаточно. Масло также является необходимым, чтобы изготовленная тушь не пересушила ресницы.

8. Затем в нашу смесь нужно насыпать/накрошить пудры. От количества положенной пудры зависит то, насколько объёмными и пушистыми будут ресницы, так что с одной стороны, не стоит экономить на её количестве. С другой, если пудры насыпать слишком щедро, тушь будет осыпаться.

9. Всё смешиваем:

10. И добавляем самое главное — цвет! За цветовой компонент отвечает обыкновенная чертёжная тушь. Можно брать любой цвет, в зависимости от того, какие хотите ресницы. Мы остановились на синей, чтобы было нагляднее.

11. Тушь нужно налить прямо в ёмкость со смесью…

12. Ещё раз всё перемешать:

13. И наконец, поставить на огонь.

14. В процессе нагревания все ингредиенты растают так или иначе, но чтобы тушь получилась без комков, её рекомендуется перемешивать:

15. Когда смесь становится полностью однородной, нагревание нужно прекратить:

16. И перелить тушь в ту ёмкость, где вы и будете её хранить в дальнейшем. Привычные нам тубы для этих целей не подойдут, нужна именно коробочка, т.к. пользоваться тушью, когда она застынет, можно будет лишь предварительно слегка намочив её.

Вот такой насыщенный получился цвет — такой же, как у исходной туши в банке:

________________________________________________________
Рецепт изготовления помады, по сравнению с тушью, в разы проще. Впрочем, это не совсем изготовление помады из ничего — скорее это способ получить тот оттенок, который вы хотите, когда у вас есть два цвета, которые вам совершенно не нравятся, что было актуально в период дефицита.

1. Предположим, у нас есть тёмная помада, которая нам не подходит по цвету…

2. И кукольная перламутровая помада, которая нам просто не нравится. А хотим мы вообще — нечто среднее. Что же нам делать?

3. Начнём мы с акта вандализма — срежем первую помаду и бросим в ещё одну огнеупорную ёмкость.

4. И поставим её на огонь, чтобы немного растопить.

5. Не дожидаясь, пока она полностью растает, срезаем к ней розовую помаду…

6. И растапливаем их вместе. Смесь, кстати, тает очень быстро, буквально на глазах.

7. Чтобы смесь была без комков, её также рекомендуется помешивать. Здесь важно быть осторожными, потому что как оказалось, помада при нагревании имеет неприятное свойство брызгать во все стороны горячими каплями.

8. Когда смесь полностью растоплена, её можно перелить в контейнер. Мама говорит, что обычно для этих целей они брали глубокие узкие коробочки, откуда затем, после застывания бруска, вырезали помаду такой формы, чтобы её можно было вставить в пустой помадный футляр.
Мы здесь отошли от исходного рецепта и перелили смесь в мелкую горизонтальную коробочку, чтобы можно было лучше передать получившийся цвет.

9. Получился у нас промежуточный оттенок — светлее, чем первая исходная помада, и темнее, чем вторая. И перламутровый, да.

Вот такой небольшой гид по ретро красоте. И по-моему, если задуматься о том, на что людям приходилось идти, чтобы быть красивыми — не столетия назад, а всего лишь несколько десятилетий, можно начать ценить то, что имеешь. По крайней мере, придя в магазин на следующий день после кустарного изготовления туши и помады, я совсем другими глазами посмотрела на ломящиеся от коробочек полки. Мы зачастую недовольны тем, что «объёмная тушь недостаточно объёмна», при этом забывая о том, что наши бабушки и мамы в нашем возрасте за неё могли бы отдать всё, что угодно…
И что у нас в действительности нет повода для недовольства — у нас есть выбор. А это уже очень и очень много.

Помаду мы варили. Вернее, варила одна девочка на курсе. Мы ей приносили закончившиеся/надоевшие помады, откуда спичкой можно было выковырять немало помады. Обязательным ингредиентом была та самая розовая перламутровая помада (это же были 80-е!). И потом этой девочке можно было заказать нужный цвет и она его варила! Таким образом, например,  у меня была недоступная на тот момент коралловая помада. Она каким-то образом разливала эту помаду по старым помадным контейнерам. Круг тех, кто входил в группу «тех, кому варили помаду», был узок. Сварить могли все, а вот создать «дизайнерский» цвет — только наша девочка. 

Но вот тушь! Мыло, тушь — и все это рядом с глазами. Не дай Бог пролить слезу или попасть под снег — страшно представить, как смесь затекает в глаз и ты практически слепнешь… Немного жалко, что Юля не накрасила ресницы этой тушью для эксперимента, вот было бы интересно взглянуть! 

Вы впечатлились? Кто-нибудь застал «те времена»?