Сегодня я хочу предоставить слово моей любимой подруге — Инне. Мы вместе учились на журфаке, много вместе приключались, все это совершенно незабываемо… Она всегда отлично писала, но ее работа никак не связана с журналистикой. Инна ведет блог на jourmals.ru и пишет рассказы. Мы с ней обе — графоманки!

Инна написала на актуальную тему — молодой человек намного моложе женщины. Для меня эта тема тоже актуальна, потому что в последнее время несколько моих подруженек-душенек буквально свдинулись на подростках. При чем настолько, что очень рискуют, теряют голову…  Думают, что муж не заметит, что они начали летать везде только «Турецкими Авиалиниями» с пересадками в Стамбуле… И все это ради чумазого пацаненка, надувающего пузыри из жвачки! В моем рассудке это не помещается, но, может, я ханжа. У Инны есть своя история на эту тему. Она задается вопросом, как спасти от этой напасти свою подругу?

*Предупреждение: в рассказе употреблены несколько крепких выражений.

Инна Дробот

«Электрический стул влюбленности»

«Боже ж мой! Вчера встретила свою давнишнюю подругу. И не нашлось у нее лучшей новости для меня, чем та – что она опять влюбилась! И в кого б вы думали? Опять в того музыкантишку-прохвоста, который вскружил ей башку три года назад, а потом поматросил, бросил и умотал на «гастроли» в другой город.
Теперь вот вернулся с побитой физиономией и рваными струнами и кинулся «мамочке» на грудь. Почему – мамочке? Да потому что ей за 40, а ему – 25. Нет, это не он молодой дурак, это она – старая хондрозная дура.
И знаете, какой у нее был аутфит при встрече? Юбка, едва прикрывающая шейку матки, черная кофточка в сеточку, на руках – яркие браслеты, в волосах – хризантема. И томный влажный взгляд абсолютно счастливой идиотки!
— Ирка, ты выглядишь как ходячий п-ц!
Ирка заржала:
— Ну еще расскажи мне про разницу между любовью и влюбленностью…Знаю, знаю – это как разница между простым стулом и стулом электрическим. Да, меня опять долбануло! И иди в жопу! Я счастлива, а ты – не завидуй!

И ушла, застучав каблучищами и завиляв сразу всем, чем можно и нельзя завилять. Я с минуту смотрела ей вслед. И я знаю, чем это всё закончится: обмороком, рыданиями, заламыванием рук, хлестаньем винища, антидепрессантами и трехмесячным «трауром». Как и в прошлый раз….

…А в прошлый раз ее гражданский муж Жора, терзаемый ревностью, шипел мне в лицо:
— Факты? Ты хочешь факты? Изволь, верноподданная подруга жены моей. Частые задержки после работы – раз. Якобы вынужденная работа в выходные дни – два. Замена всего гардероба, включая фасоны нижнего белья, длину юбки и ширину брюк – три.
— А высоту каблука?
— Четыре! – Георгий победно ткнул в меня указательным пальцем. – Она поменяла прическу и цвет волос. Манеру говорить и молчать. То, над чем она раньше плакала, теперь вызывает смех. У нее на лице появились веснушки, и исчезли ямочки на щеках. Уши прижались, а нос легкомысленно вздернулся. В ее лексиконе завелись новые словечки и странные выражения, типа «фака» и «долбанулась на отличненько». А когда она мной недовольна, она стала говорить «Попяться»!
— Не «попяться», а «попячьса»! – поправила я. — Это сленг с одного интернетовского ресурса, там полно таких выражений.
— Вот! – Георгий встрепенулся всем позвоночником. – Раньше она посещала сайты высокой поэзии, а теперь в ее фаворитах – какой-то долбанутый сетевой высерыш.

Я замахала руками:
— Оставим в покое эстетику этого сайта, дружище. И я туда иногда захаживаю. Из этого же не следует, что у меня тоже есть любовник?
Жора сощурил глаз и подозрительно оглядел меня, как гаишник свежепойманного водителя.
— Хорошо! У нее изменились гастрономические пристрастия: она вдруг полюбила пиво с креветками, хотя раньше предпочитала виски. Несмотря на это она заметно похудела и помолодела лет так на десять.
— А было бы лучше, если бы она постарела на десять лет?…

И так далее со всеми остановками…Чуете, какие метаморфозы? Электрический стул – в действии! А я еще пыталась ее выгораживать! Я помню, как три года назад шутила про Иркино новое увлечение: «Где наш молодой  зеленый побег, наш непокорный ирокез»? (У мальчика чумовые вихры на голове были). Эх….Уверена, что сейчас она его опять содержит…Кормит, поит и пополняет кэш. Ну, как же — он же такой талантливый, никем не понятый, наш непризнанный русский Джаред Лето…тьфу, ша-бемоль-мозоль..На этот раз Ирка поселила его у себя на даче. И  вместо кустов роз и жимолости окучивает и поливает молодого любовника. А он туда своих друзей, таких же непризнанных гениев,  как он сам, привозит и устраивает open air на грядках – так, что соседи шарахаются.

Представьте, что еще с другой стороны — ее гражданский муж Жора (сейчас – в дальней командировке), который любит ее до самозабвения, прощает и терпит. Терпит и прощает. Ну, в прошлый раз, по крайней мере, всё замолчал и замял. Он тогда признался мне, что окончательно облегчился душой, лишь когда этот молодой прохвост уехал в другой город…Да, он догадался об их связи с Ирочкой, но до сих пор всё держит в себе. Потому как со стороны Ирочки (привожу дословную цитату) «это была не любовь, а затмение, наваждение. Теперь она вернулась со своей эмоциональной орбиты в реальность».
Ага. А теперь, когда Жора вернется из Владивостока, на какой очередной эмоциональной орбите он застанет свою любовь?

Мы прошлый разрыв пережили, как стихийное бедствие. Ирка у невропатолога лечилась всякими коаксилами и вальдаксанами.
И вот опять она с клокочущим от влюбленности сердцем наступает на те же самые грабли. Опять мазафака -пиво -креветки -рок^н^ролл. Ну что ты будешь делать??!! Ну как мозги-то вправить?
Я бы таким, как Ирка, обривала полголовы (как делал Демосфен, чтобы не отвлекаться от изучения красноречия и не выходить на улицу). Сидела бы дома на привязи и смотрела в зеркало – на себя уродину! И пока волосы не отрастут и мозги на место не встанут — ни шага в сторону!

Я одно могу сказать — бабе (особенно в этом возрасте) нужна стабильность: в отношениях, в финансах, во всём. Все эти застилающие разум гормональные бури ни к чему хорошему не приводят. Тогда, после «излечения», Ирка сама вспоминала о своей влюбленности как о буйном помешательстве —  когда весь мир сфокусировался в одной точке – и этой точкой был ОН. Ей тогда казалось, что буквально всё имеет к нему какое-то отношение (в психиатрии это называется бредом отношений). И что же? Прошло три года, и весь этот бред снова повторяется. Я не верю, честное слово! Как будто и через меня 220 вольт пропустили! Я давно знаю и люблю ее, дуру! Как ей помочь?»

А как вы считаете, надо ли «спасать»? Меня удивляет такая серьезная драма у Ирины из этой истории. Но, как я убедилась, утрата мыслительных способностей у «женщины постарше» происходит довольно часто. Моя подруга говорит, что все дело в сексе. Наверное, так и есть, потому что больше у них нет ничего общего! Стали бы вы беспокоиться, если бы ваша подруга так опасно «загуляла»? Я очень волнуюсь за свою, потому что у нее вся засекреченность держится на волоске. Если бы ее муж слегка копнул, он бы все узнал.