Главные мифы индустрии красоты и их жертвы

Первый миф — 3-х ступенчатая система Clinique.

Все их мыло и rinse-off — в топку. В мыле есть мыло — сушит кожу. Во всяких пенках для умывания мыла нет, но они туда не пожалели лимона, эвкалипта, сосны и даже кардамона — что означает, что кожа будет раздражена (всё это потенциальные раздражители). Плюс эти раздражители обманчиво дадут ощущения приятности от использования — запах, холодок на коже (свежесть)…

Все их тоники (даже для сухой кожи) содержат спирт. Тут всё понятно. Даже жирной коже с акне спирт не нужен.
Теперь моя любимая «желтая банка». Этот «драматический крем». Dramatically Different Moisturizing Lotion. DDML. 

Самый продаваемый крем в мире. Был создан в 1960 году, почти 50 лет назад. Состав не менялся.

А зачем менять, и так покупают — постоянно читаю в журналах письма благодарных пользователей, что ничто им это говно не заменит (и признаюсь, сама мазалась им не меньше года, пока не решила изучить, чем, собственно мажусь). Жёлтая банка из года в год входит в список «лучших из лучших» — это какой-то адский заговор. Или гениальный маркетинговый план концерна Estee Lauder (которому принадлежит этот бренд). Что в любом случае позор.

У себя на сайте Clinique объявляет этот крем панацеей — и сухость он увлажнит, и жирность уберёт (сразу скажу, что таких кремов нет в природе, ни один крем не распознает, сухая у вас кожа на лбу и жирная на щеках или нет, глаз у крема нет. Это — маркетинг и для когда я читаю, что крем определит сухая у меня кожа или жирная, а сейчас это повадились писать на тональных кремах тоже, это меня знак, что товар нехорош).

На самом деле в этой банке вода, минеральные масла, масло сезама, вазелин и жёлтый краситель.

Вот состав:

  • purified water
  • mineral oil
  • sesame oil
  • propylene glycol
  • tea-stearate
  • glyceryl stearate
  • lanolin alcohol
  • petrolatum (это и есть вазелин)
  • methylparaben
  • propylparaben
  • FD&C yellow no. 5
  • FD&C yellow no. 6
  • FD&C red no. 33

Впечатляет? Я уже не говорю о том, что там два парабена, которые предположительно являются канцерогенами. Исследования ведутся, но есть шанс, что парабены запретят. Об этом много пишут сейчас.

Я понимаю, что за этот крем Clinique много не просит. Чуть больше 20 долл.
Но можно купить вазелин и сэкономить на себе ещё больше! В вазелине сейчас напихано увлажнителей, витаминов — вполне конкурирует с кремом 60-го года прошлого века…
Чем ещё мне глубоко неприятна реклама этой системы, так это тем, у пользователя создаётся опасное ощущение, что он делает что-то хорошее для своей кожи, на самом деле — кожа просто убивается. Сушится день изо дня, увлажнить жёлтый крем ничего в состоянии… заколодованный порочный круг.

Второй миф — блин, как меня это достало! Great Lash Maybelline. Лучшая тушь в мире!

Американские девочки как начинают пользоваться этой тушью в 13 лет, так их с ней и в гроб кладут. Сразу скажу, что в отличие от з-х ступенчатой системы, этой тушью я никогда не пользовалась. И не планирую. Хорошо, эта тушь стоит в Америке 5 долларов. Тушь из разряда «на самом деле лучшая тушь в мире» стоит 25 долл. 20 долл разницы. Считаем. 4 упаковки туши в год  (мне хватило бы и двух, но я постоянно покупаю и тестирую новые туши). Итого 100 долл в год на тушь.
Или 25 центов в день. Примерно. Что можно купить на 25 центов в день? А на 20 долл разницы между Грей Лэш и настоящей тушью? Один завтрак в кафе. Я лучше поем замороженные вафли.

А разница-то видна. Моя подруга, 45-летняя американка, всю жизнь покупала Мейбилин — потому что не знала ничего лучше. На её день рождения я подарила ей тушь Clinique, она вообще не 25 долл стоит, а меньше 20. Моя подруга была шокирована результатом (а уж как она шокировалась, когда её накрасили в Chanel не в баклажановый цвет, который она 30 лет обновляла в МАС, а в более пристойные цвета, но это другая история).
Одно непонятно.
Как эта тушь получает все призы всех журналов о красоте? Как она обходит DiorShow и Effect faux Cills YSL?  Ну просто лучшая тушь всех времён и народов. Я тут погуглила Great Lash Review — мама дорогая!  Они порвут любого, кто усомнится!

В последнем номере Allure с призами за лучшие достижения в индустрии красоты были отмечены тональник от Revlon — как лучший тональник всех времён и народов (уже 6 лет), а лучший консилер — Cover Girl (5 лет).
Могу себе представить, что это за консилер! Про тональник вообще молчу.
Лучший лак — OPI (7 лет уже).

Напишу обзор лучших с точки зрения ведущего американского журнала о красоте продуктов позже. Там есть прикольные результаты.