Вы наверное заметили, что творения последнего времени не так часто вызывают у меня былые выбросы адреналина, а без вдохновения птичка не поет. Я поняла, что не могу писать обзоры декоративной косметики, если я ее не люблю страстно. Мне это очень трудно, читатели сразу чувствуют, что я “натягиваю”. Одно дело – спокойно рассказать про уход – тут нужна информация и факты, это можно писать с холодной головой, но про декоративку я так не могу – я должна ее хотя бы любить. Именно потому у меня стало меньше обзоров. Я почти все покупаю себе сама и мне не нужен могильник “исключительно для блога”. Но надежда меня не покидает. Эта синусоида должна пойти вверх, уже пора.
Поэтому я обратилась к тому, что безумно люблю – к коллекциям прошлого. Я могу часами сидеть, искать и рассматривать старые фото к коллекциям макияжа прошлых десятилетий. Именно оттуда я черпаю эмоции и вдохновение, заряжаюсь новыми интересами. Очень многое хочется изучить и узнать. Меня интересует история макияжа, развитие макияжа как искусства. Там работали такие художники! Для меня сочетание цветов в иных тенях намного интереснее, чем картины “старых мастеров” (да, это так).
Я надеюсь, что вы с интересом посмотрите на это вместе со мной. Мои любимые годы в макияже – 80-е. Креатив, цвет, дерзость – все, чего сейчас так часто не хватает! Я хочу показать, что все уже было и настоящего креатива в наше время не так уж и много.
Один из моих любимейших брендов – Christian Dior. Я отобрала всего несколько рекламных имиджей со старыми коллекциями Dior. Мои любимые годы в макияже – безусловно 80-е. Креатив, цвет, дерзость – все, чего сейчас так часто не хватает! Я хочу показать, что все уже было и настоящего креатива в наше время не так уж и много.
1.Коллекция Весны 1967-го года. Именно в этом году Сержем Лютен был приглашен в Dior для создания линии макияжа. Это была первая линия макияжа, созданная при кутюрном Доме. Позже это будет названо “революцией в макияже”. Лютен работал в Dior до 80-го года, когда он перешел в Shiseido.
2. 1969-й год. Я не вижу, что именно в этой коллекции “Color Explosion” – пигменты в баночках (сухие? на фото смотрятся, как-будто нанесены влажным способом). Вообще даже не верится, что такое было возможно, что визионеры (от английского visioneery – по сути “провидец”) могли творить вне всяких рамок.
3. Это из журнала Vogue 1975-го года. Dior Les Nacres Venitiennes. Коллекция Сержа Лютена. Знаменитые двойки Dior – скоординированные помада и лак для ногтей.
4. Коллекция Осень – 1981 года Les Excentriques. Еще нет никаких “пятерок”. Я застала такой дизайн лаков и карандашей. Из описания: “Образ темный. Бархатные темные глаза. Ювелирные тени. Яркие сверкающие карандаши для глаз. Яркие губы и ногти. И легкие румяна Blush Nuances для “моделирования” скул.” Такие яркие драматичные тени и завораживающий образ.
5. А вот тут уже 5-ки, созданные Тьеном (при них ниже) и запеченные румяна. 1989 год, коллекция Весна-Лето. По идее я должна бы была ее помнить, но я не помню. Какой цвет у этих румян и как скульптурно они нанесены! Потрясающий макияж! Но это я могу оценить только сейчас, когда у меня наступила полная внутренняя свобода, а тогда мне бы даже бы в голову не пришло пользоваться такими тенями и румянами! Вам не кажется, что 5-ка этого лета из коллекции Dior Croisette Zenith очень напоминает эту старинную 5-ку? Те же натуральные тона, но в несравнимо более ярком и авангардном исполнении.
6. Помада Diorific – она уже у меня была, ее прекратили выпускать примерно в 2007-м году (по памяти). Такая красивая роскошная упаковка и полу-матовый финиш! У модели тени и помада скоординированы по цвету, как мне это нравится!
7. Ну а сейчас коллекция 2003-го года. Когда я смотрю на этот промо-имидж (ниже), я с трудом сдерживаю чувства. Именно эту палетку теней я в припадке подарила моей подруге, которая красится Ревлоном или “на что там у нас скидки”. То есть это прошло совершенно неоцененным. Когда через некоторое время я осознала потрею, я всерьез рассматривала возможность украсть эту палетку назад и даже заставила мужа заговорить мою подругу, пока я под видом посещения туалета пыталась найти эти тени в ее спальне. Конечно, не нашла, она могла их запросто выкинуть. Но поверьте, прошло столько лет, а я не могу забыть эти тени и мне их ужасно жалко.
Если отвлечься от этой грустной истории, в этом макияже все гениально. Я просто умираю от этих глаз, губ и бровей! Не могу рассмотреть, что на ногтях (логотип CD?), но тоже нереально! Полезно вспомнить, что все уже было. Я очень скучаю по таким цветам Dior.
8. Ну и снова к 80-м! Несколько весенних коллекций. Коллекция Весна – 1984. Les Secrets. Какая яркая тушь! Именно тогда появилась эта невероятно яркая синяя тушь Dior, которая потом трансформировалась в самую-самую синию Dior Diorshow.
9. 1985 Весна Les Paradis. Пастельные тени, карандаши для глаз из спрессованной пудры – очень нежный образ.
10. Коллекция Весна 1986 Les Coloniales – неоновые тени, как быстро все поменялось. Время оранжевых теней с фиолетовой тушью, желтых – с голубой, а розовых – с зеленой. Оранжевые губы и оранжевый лак.
11. Ну и триумфальное появление культовых 5 Couleurs! И сразу такие смелые сочетания! Весна 1987-го, коллекция Illustrations. Я смотрю на эти палетки и через года они заставляют мое сердце стучать сильнее. Желтый с розовым, синий с оранжевым – бунтарский дух 80-х.
Приходится заканчивать, хотя тема бесконечна.
Понравилось ли вам смотреть на старые коллекции? Интересно ли то, что было раньше в макияже? Что-нибудь понравилось?
Катюша, огромное спасибо за такую шикарную подборку!
Я выросла на винтажных журналах!
Я задыхаюсь без креатива гениев. Если бы не отдельные пассионарии, я бы вообще перестала интересоваться.
Катя, я так скучала за “старыми” обзорами. Спасибо)
Неоновый макияж Диор очень напоминает Тропикалию. То есть наоборот – она его.
А помнишь, какой сенсацией была Тропикалия? Прям “Вау”. Я тоже об этом думала.
Мне кажется, слишком смелая тройка. Почти все консы говорят, что ее не так уж много людей покупает.
На самом деле тропикалия растушевывается в прозрачную вуаль, очень здорово. Особенно если учесть, что я вообще яркие цвета в макияже не особо ношу, эта и вправду хороша. Я вчера смотрела пятерку ив сен лорана с такими же яркими цветами, так она намного хуже ложится и набирается, да и слишком много блесток отдельных. А диор бы сейчас такие цвета наверняка бы выпустил с диким переливающимся блеском.
Тропикалия сделана нес целью ее растушевать в вуаль. Вспомните промо-фото с ней)
А еще Dior Les Nacres Venitiennes – по-моему, у Lancome относительно недавно была такая осень (French Coquettes) с похожей мыслью. И сиреневый макияж Dior был у Lancome (весной?)
Большое спасибо, мне очень понравилось. Никогда такого не видела. И да, ты права, ничего нового, сейчас вернулись те же пастельные тени, у МАС в летней коллекции синяя тушь. И мне тоже очень нравиться фиолетовый макияж, он мне ближе всего.
Пиши ещё такие обзоры пожалуйста.
У Диора есть тушь почти этого цвета, но тогда это было сенсацией!
Aга, я пошла посмотрела. Но у Диор она в два раза дороже. 🙂
Обожаю времена Diorific в Dior! И упаковка продуктов и реклама – настоящий люкс!
Спасибо за экскурс!
согласна, настоящий люкс!!!!
Катя, какая же ты молодчина ! Спасибо большое, супер интересно ! Будем подпитываться информацией и энергетикой из старых коллекций )))
Смотрю и скупая слеза наварачивается – где это все ? Сделайте нам красиво !
Сейчас бы такую акварель 85го года . А на последнем фото просто сногсшибательные тени !
Ты про 5-ки? Крышеносные!
Сейчас о таком остается только мечтать!
Я насладилась! Спасибо!
И главное, помню эти старинные флаконы лака для ногтей и даже золотую Диорифик! Такой был увесистый “дорогой” тюбик! 🙂
Таня, я недавно делала ревизию лаков – у меня есть один такой, засохший, красный. А потом были круглые, помнишь? Такие у меня есть вполне рабочие. Там были красивые розовые.
Диорифик – настоящая роскошь!
Как я ждала такой пост в Вашем блоге! Обожаю экскурсы в историю макияжа! Спасибо.
Очень рада, что было интересно!
Это шикарно!
Я застала Диорифик, у меня даже была парочка. Еще потом появился блеск Диорифик – такой плотный, тягучий! С таким же золотым шариком на крышечке…
И у мамы помню старые флаконы лаков – с овальными этикетками и белыми крышечками…
Говорят, что Diorific до сих пор есть. Надо разузнать.
Катя, это великолепно, сохраню пост в избранном и жажду еще!!!
Будет еще, потому что очень много всего сохранилось.
Вот это были рекламы! Их хочется разглядывать и разглядывать- это просто шедевры!
Спасибо за подборку! Сохраню и утащю к себе в папочку- я их собираю помаленьку.
Диорифик у меня есть в помаде, пудре- коллекционной, туши, карандаше для глаз… какая там упаковка!
У Диора очень замечательные рекламы с Кристиной Семеновской были.
Да, Катюш, очень понравилось! Спасибо! Мне тоже почему-то раньше коллекции все нравились больше…
Ностальгическая тема мне так близка. С огромным удовольствием просмотрела подборку. Вот у меня некое замешательство с помадой Диорифик, в бьютиобзорах о ней пишут и на оф. сайте она есть (http://www.dior.com/beauty/usa/en/makeup/lips/lipsticks/diorific/high-fashion-lipstick/py0027600-clipsticks.html), но в продаже я не встречала. Может кто-то в курсе этого?
Skoree vsego ona estj v prodazhe dlja kakogo to opredelennogo rinka, mne pochemu to kazhetsa, chto dlja arabskogo. Ja kak to na ebay videla, chto u prodavca iz Irana v assortimente bila eta pomada. Obozhaju upakovku Diorific, prosto otpad!
Diorific представлена всей гаммой на Канарских островах, ее выпускают и там не остатки.
Это все очень интересно, потому что я видела, что он-лайн можно купить некоторые цвета (как на том же сайте dior – там же не полная линия).
В общем, история с Diorific до конца не понятна.
Испанский консультант почему-то убеждала, что вся гамма в наличии и ее пополняют, было приятно такое ностальжи. У меня до сих пор хранится одна Diorific глубокого каштанового тона: не рабочая, но избавиться не могу)
картинки завораживающие!
Фиолетовый из 2003 обалденный!
и шикарные шестигранные синие футляры для губной помады… роскошные!
Мне они нравятся больше современных, хотя Rouge Dior очень красивая!
Интересная идея! Буду ждать подборку Шанель (в декоративке они мне все таки ближе)
Здесь половина макияжей понравилась. Еще никаких блесков для губ. Только шикарные цвета помад.
В Chanel в те годы творили два гения, очень интересно сделать ресерч про их коллекции.
Я обожаю, просто обожаю старые рекламные имиджи! И уходовые, и парфюмерные, и тем более декоративную косметику)) Очень интересные снимки, концепции…и отсутствие Фотошопа.
Чистая красота и творчество:)
Кать, а у нас Диор продаёт Diorific. 17 различных оттенков, стоит 30 евро.
http://www.dior.com/beauty/fra/fr/maquillage/levres/lipsticks/diorific/rouge-a-levres-haute-couture/py0027600-clipsticks.html
Это круто! Тем паче, непонятно. Когда я готовила этот материал, я видела несколько форумов и блогов, где очень сожалели о прекращении производства этих помад…
О, живые фотографии с минимумом обработки, помады, матовая кожа…Практически все из обзора я не застала, так что было очень интересно почитать:)
Спасибо! Красота какая! У меня была помада в синем шестигранном тюбике. И это все.
Я только последние 6-7 лет доросла до красивого. И стало в жизни чуть больше радости.
да, получается, что все уже было, для меня удивительно, что уже были оранжевые и розовые тени, ногти с разноцветным пократием, я думала, что это креатив и новшество нашего времени.
И да, палетка теней с далекого 89 года похожа на круазет.
С другой стороны, это хорошо, иначе мы ее не смогли бы попробовать.
Может они выпустят что-то типа -по следам забытых коллекций.
И еще, интересно, крупные фирмы собирают что-то вроде музея своих продуктов с начала существования фирмы? И открыто ли это для публики?
Ты не представляешь себе, как бы этот музей или передвижная выставка были бы популярны!
Я еще мечтаю о фото-альбоме с рекламными фото всех коллекций. Я бы купила за любые деньги!
ммм… отлично помню, когда я была маааленькая, не знаю, конец 80-х или начало 90-х, у кого-то из близких женщин была шестгранная руж. такая клёвая. потом я стала подростком и попробовала её (может, это уже и была другая, но тоже шестигранная), и она мне совершенно не понравилась))) и после этого я долго не признавала люкс – нафиг он сдался, если ДАЖЕ! Диор растёкся, высушил губы и лежал кусками))) потом, конечно, попробовала другие продукты, заманьячила по коллекциям, концепциям и цветовым, текстурным и финишным решениям, полюбила Диор нежно и страстно, но РУж избегала долго и тщательно.а вот этой весной не устояла, и взяла весеннюю лимитку – не поверишь, та же самая история – растекается, лежит кусками, но теперь хоть почти не сушит))))) подумываю попробовать яркий оттенок, кажется, немного другая текстура))))
а про то, что всё было – это даа, у меня 4! старшие сестры (родная и двоюродные), и я с младых ногтей маньячила на глянец, но ведь и дело-то такое – сложно придумать что-то принципиально новое на этом уровне развития косметического производства(((
Моя мечта тоже!
рекламные имиджи духов, косметики и ухода люксовых фирм с 70-х по середину 90-х…
да! сравнивая с нынешней печатной рекламой пластик фотошопа сразу показыват себя, а там – и мейк, и свет и ЦВЕТ)))
Безумно интересно! Спасибо за шикарную подборку!
Ещё-ещё!!!
Будет! Спасибо за поддержку!
Очень интересный пост.
Хорошо помню эти помады в синих шестигранных футлярах – у меня мама ими пользовалась постоянно (она тоже поклонница Dior с давних пор), и лаки для ногтей в старом дизайне. Такие ассоциации с детством, теплые и приятные.
Катя, я в экстазе! Огромное спасибо!!!
До чего шикарны рекламы с Семеновской!
Какая она красивая! У Dior есть серия с Людмилой Исаевой-Малаховой, она рекламировала ювелирку и очки – там просто неземная красота!
Спасибо большое за пост!
Ира, рада, что понравилось!
Настоящее удовльствие – рассматривать всё это, особенно все эти яркие тени, неоновые, жёлтые… у меня тоже сердце чаще забилось!
Катя, спасибо!
Я так завидую свободе самовыражения 80-х! Я это не застала. Сейчас такой свободы нет.
Катя, какой замечательный пост! Я так люблю старые рекламы! С тех пор, как у Диор поменяли оформление и сократили название, моя любовь к марке убавилась, что уж тут.
Были помады, пудры, румяна, золотые Диорифик какие были фетишные помады и блески! А люблвь началась с рекламы в Космо, тогда лицом была Эммануэль Беар, в этническо воротнике и с множеством косичек, еще зеленый лак был в коллекции, до сих пр помню 🙂
И потом мнела от восторга, когда лицом стала Кристина Семеновская, каждое промо было просто шедевром.
Времена арт-директорства Лютенса тоже золотые, такой простор фантазии, смелых сочетаний цветовых, пигментов насыщенных.
я обожаю смотреть старые коллекции
таааааааак интересно!
ООО!!! это круто!! Я вспомнила молодость как была бедной студенткой и медитировала на все такое!!
Катя, спасибо за пост! Мне так нравится, когда ты рассказываешь о старых коллекциях. Все эти оттенки и образы очень вдохновляют.
восхитительны и прекрасны эти образы. Спасибо!
Потрясающий пост! Действительно: все новое – это хорошо забытое старое) И, может быть, именно потому, что из прошлых шедевров черпают вдохновение… Ушла снова медитировать фотографии)))
Черпали бы побольше)))
Катя, спасибо.
Это очень интересно.
глядя на такие подборки понимаешь, что макияж – это действительно искусство 🙂
Это охрененно, всё охрененно! Как я люблю ретро-макияж, и глянец, и всё-всё-всё..
Спасибо за пост!
Честно говоря, это для меня открытие. Даже не подозревала о подобном буйстве красок в те времена. Думала, Тропикалия шедевр, а оказывается все уже было.
К старым коллекциям Диор испытываю ностальгическую нежность, это моя первая помада http://www.beautyencounter.com/buy/christian-dior-rouge-a-levres-lipstick/3348900007628/109012/16
Вообще страрые коллекции люблю, сейчас коллекционирую ароматы 80-90 годов, мое детство и юность. Теперь думаю, а не начать ли закупать остатки винтажной косметики? )))
Какая красота!
Мне кажется раньше дерзали, а сейчас вначале проведут маркетинговое исследование и серая масса анонимных женщин скажет, что ей нужно что-то бежевое и нейтральное.
Или может быть все красились ярче, может быть это было супер модно?
Спасибо Вам огромное за ностальгию!!! Очередное подтверждение тому, что “нету больше романтизьму” :))) я вспомнила и свою первую помаду Diorific, купленную с первых студенческих зароботков (зависть всего институтского потока!), и даже палетку 2003 года, что на фото! Это была моя первая палетка, я ею совершенно не пользовалась. Текстура мне казалась крайне неподатливой, и я просто хранила ее как фетиш! Она до сих пор где-то лежит в родительском доме, обязательно ее найду и заберу себе :)))
Прекрасный обзор Катя!! Буйство красок, контрастов!! Как будто это не палетки теней, а палетки акварельных красок! Кстати, напоминают некоторые тройки Шисейдо, последних коллекций (надеюсь, я не путаю). А принт на ногтях у модели и правда Диор, именно Dior лого. Как ты любишь всё сиренево-розовое!! В тебе живет дух 80-х 🙂 я сама любила такие оттенки в молодости)) они были так модны! У меня была, кстати, эта синяя-синяя тушь Диоршоу)) о, да еще есть у меня до сих пор некоторые вещицы из прошлого, Шанель, Эсти, Ланком… вот бы посмотрела с удовольствием на твои “залежи прошлого”, наверняка есть такие 🙂
Красотень.
я до сих пор храню свою первую любимую палетку Диора начала этого века)
такая синяя со стертыми золотыми полосами.. там настолько идеально подобраны цвета, для меня, что с тех пор я никогда не встречала эти оттенки вместе. кроме мелово-розового “плетения” посередине, остальные просто чудо. долго потом искала идеальный серо-сине-оливковый.
в том месяце купила двойные румяна диор, восторг. они отлично работают и как тени с коричневой подводкой очень освежают. На щеках они дают легкий флер свежести, с шимерным намеком, а на веках- розовый коралл.
Шикарно! А я нашла промо всех 13 коллекций Фреда для Lancome, все собираюсь написать о них, у меня сохранились лак 1997 и 2002 года, оба в рабочем состоянии. Спасибо вам за такую подборку, представляю сколько времени и сил это заняло!
Большое спасибо за промо! Много нового для себя открыла! Я давно ищу в инете, но к сожалению мало что можно найти о коллекциях Диор начала 2000, 90-х и более ранние.
Возможно опечатка, но год создания помады Диорифик – 1997.
ахаха, про “украсть палетку” и “заговорить подругу”-мой любимый абзац! Боже мой, мне Вас и жалко было и и смешно)
все, я сдаюсь, добавляю Ваш блог в закладки!
[…] писала про винтажную рекламу косметики Dior, там есть […]
Огромное спасибо за коллекцию и вдохновение!
Утащила к себе, я собираю рекламу Dior а это редкие экземпляры со ссылкой.
[…] коллекции и старые промо-имиджи к ним. Рассказ про винтажную рекламу Dior многим понравился, я рада продолжить. Сегодня — […]