В связи с наступившим (и предстоящим) Рождеством хочется затронуть тему, которая меня не отпускает. Это тема “простить и забыть”.
Допустим, случился тяжелый конфликт между близкими родственниками (могут быть просто близкие любящие друг друг люди). Оба поступили неправильно, наломали дров, последствия тяжелые… Наступает тяжелое время – оба страдают, очень тяжело испытывать гнев по отношению к дорогому человеку. Начинается тяжелая стадия морального упадка. Потом кто-то просит прощения, его прощают и просят о том же, все всех простили… Вроде полегчало.

Но что дальше? Ведь остаются вопросы! Мы же не можем по взмаху волшебной палочки стереть все воспоминания. Но вроде если уж прощаешь, то принято забыть. Но как это сделать, если я помню? Если есть недовогоренность, то начинается душевная пытка – постоянные воображаемые диалоги, придумывание удачных фраз… Все прощены, но душа болит.
Означает ли факт прощения и признания своей вины, что об этом нельзя вспоминать и нельзя поговорить? Ведь если не поговорить, то серьезная проблема загоняется вовнутрь, появляются табу – тема больная, но чтобы рана затянулась, ее для начала надо прочистить и дезинфицировать?
И о чем вообще тогда говорить, когда образуется черная дыра “запретной темы”? Обычно вокруг тяжелой ситуации начинают назревать новые конфликты, но они снова табу, в итоге я не раз видела как рушатся прекрасные идиллические отношения, когда формально все такие великодушные и “зла не держат”, но обида и боль не были переработаны и не были выговорены. Все это уже за чертой невозврата.

Что вы об этом думаете? Легко ли вам простить и попросить прощения? И самый важный для меня вопрос – можно ли об этом говорить или этикет предписывает “забыть”?  Что лучше?