Миллионные судебные иски и мой личный список самых дурманящих ароматов

Мой первый муж жаловался на то, что от духов Estee Lauder Cinnabar у него начинает болеть живот. Один мой коллега (уже позже) отвел меня как-то в сторонку и попросил Cinnabar больше не носить (был крайне вежлив) – по его словам, у него начинала кружиться голова. Конечно же, в обоих случаях я была вынуждена Cinnabar больше не носить, хотя просто безумно люблю это аромат, но нельзя использовать химическое оружие против беззащитных людей.

Еще немного из прошлого.
1985-й год. Вышел Dior Poison. В Москве его не купить. Я дружу с девочкой, у которой папа работает где-то в Европе и присылает нам обеим по флакону этого дурмана. Заранее умираю от счастья! И вот подруга приходит в гости и приносит мне мой флакон! Сама она, конечно, в уже в нем – шлейф заполняет всю квартиру и аромат меня сводит с ума (в хорошем смысле). Подруга уходит. Захожу после нее в туалет (если кто помнит, такие маленькие советские туалеты на одну Ж, не развернуться) и там концентрация Posion настолько велика, что мне становится дурно буквально до кругов перед глазами. Poison, кстати, я так тогда и не смогла поносить – очень скоро этот аромат стал вторичным половым признаком секретарш и продавщиц.

Прыжок в настоящее. В Америке очень много аллергиков, буквально все страдают. Сама я тоже начала тут страдать аллергией и сейчас иногда просто жизнь не в радость. Мне становится плохо в магазинах с бытовой химией (дома у меня все средства натуральные – на базе лимонного сока и соды). Даже в обычном супер-маркете я стараюсь не проходить мимо полок с чистящими средствами. Стиральный порошок у нас (тут используют жидкости) – самый гипоаллергенный, так как от какого-гибудь Tide у меня начнется сыпь и чесотка. Сухой воздух, ветер и постоянное цветение добавляют к моим мучениям. На духи у меня аллергии нет, но в отеделе парфюмерии я моуг начать чихать (если для простого человека чихнуть в чем-то даже радость, то для аллергика – это настоящая боль – из глаз текут слезы, а от постоянного чихания, мне иногда кажется, что у меня буквально сотрясается мозг).

Недавно в блоге Now Smell This я прочитала про то, как женщина подала в суд на компанию за то, что две ее коллеги “намеренно пользовались духами Japanese Cherry Blossom* (ссылка на блог), на которые у нее была аллергия (она даже побывала у врача с приступом астмы). Когда она попросила коллег не пользоваться этой “Японской Вишней”, то те стали носить ее намеренно и даже позволили себе издевательские комментарии в ее социальных сетях на эту тему. Более того, издевательства приобрели особо изощренную форму – коллеги цинично намеренно приближались к пострадавшей как можно ближе. Стоит ли говорить, что жестокие дамы были надушены Japanese Cherry Blossom? Жалобы работодателю не принесли никаких результатов и ничего не оставалось, как подать в суд. Суд она проиграла (детали), так как не смогла доказать издевательств, но получила от бывшего работодателя компенсацию в 20 тысяч долларов.
Toggle

*Japanese Cherry Blossom – недорогой ориентальный аромат, выпускаемый американской сетью Bath and Body Works – чистая химия.

С ароматами связаны и другие судебные дела. Самое, наверное, знаменитое – это 10 миллионов долларов (позже сниженные в суде до 814 тысяч), которые получила ведущая одной радиостанции в Детройте в качестве компенсации за то, что Lancome Tresor, которыми пользовалась другая ведущая, вызвал у пострадавшей потерю голоса. Ох, как же эта бедная (уже небедная, конечно) женщина натерпелась там, на этом радио! Мало было ей Tresor, так коллега однажды разлила в офисе жидкость для снятия лака, что привело в “ожогам слизистой носа и рта” (ссылка). Эти ожоги вкупе со страданиями от духов Lancome, привели к полной потере обоняния и вкуса!
Toggle
Я даже не знаю, какой сделать вывод. Было время, я работала в мужской компании, нас, девушек, там было всего трое и мы делали все, что хотели. Конечно, у каждой из нас на столах стояли лаки и ногти мы красили прямо на рабочем месте – никто и пикнуть не смел! Но если в офисе заведется паршивая овца девушка, особенно курящая, которая не чувствует запахов и поливается каждый час с головы до ног (на ум приходит одна моя бышая коллега-поклониица Angel), то находиться там становится невозможно. Про злоупотребление Poison в 80-х я уже упоминала. Еще на память приходит повальное увлечение Calvin Klein Obsession – как же я их ненавидела!
Недавно я купила винтажные Estee Lauder Youth Dew (первый аромат Дома Estee Lauder) – это, конечно, даже сильнее, чем оригинальный Opium, ими можно травить комаров. По моему мнению, это самые “сильные” духи в принципе. Бьют наповал. Для меня это реальная дурман-трава (увы, современные версии не сохранили этой убойности). 
К реальной химической атаке я отношу Elisabeth Taylor White Diamonds. Я купила их в Duty Free, не пробуя, примерно в 2000-м году и пошла в них на работу. Я тогда курила и сама ничего особенного не почувствовала, но коллеги практически полегли, а таксист, который вез меня на работу, открыл окно (была зима) в попытках выстудить эту отраву. Разнюхав  эти “старушкины бриллианты”, я быстро избавилась от этого флакона, подарив его сотруднице бухгалтерии.
Clinique Aromatic Elixir, конечно, красивый аромат и я его поклонница, но им можно перетравить всех соперниц.
Недавно я попробовала Serge Lutens Chergui – тоже очень сильная вещь!
Признание. Мой муж безумно любит Joop! (борюсь, ох, как же я борюсь!). Когда он ими все же пользуется, в квартире ими потом пахнет несколько дней, а из машины этот удушливый аромат вообще не выветрить. 

Травили ли вас духАми? А с особой циничностью? Так, чтобы специально залиться и прямиком к вам? Как сами дозируете ароматы на себе? Думаете ли про окружающих? Есть ли у вас духи-химическое оружие и что бы вы к таковому отнесли? Какие ароматы вы особенно ненавидите на окружающих?