Макияж антиэйдж: наука нам в помощь!
Все мы знаем про признаки старения – морщины, обвисание кожи – и нам не нужно задумываться о том, почему то или иное лицо кажется нам старым, или корректнее выражаясь, возрастным. Однако недавно было проведено исследование о том, что еще является признаком старого лица и мне это показалось интересным.
В чем суть? Рассел изучил лица 289 человек возраста 20-70 лет и и отметил, что процесс старения проявляется в том, что с возрастом цвет губ, глаз и бровей меняется, а кожа становится темнее. В результате он сделал вывод о том, что чем более старым выглядит человек, тем меньше контраста наблюдается на его лице и что именно снижение контрастности в лице мы воспринимаем как признак того, что перед нами – старое лицо.Оказывается, что чем старее выглядит человек, тем меньше контраст между чертами его лица и кожи. Это исследование, посвященное тому, как наш мозг понимает, что перед нами – старый человек, было опубликовано профессором психологии Ричарда Рассела при участии CE.R.I.E.S. – лаборатории научных исследований Chanel – именно этим нам и интересно это исследование (источник).

Два одинаковых лица за исключением того, что контраст был увеличен на левом фото и уменьшен на правом. За счет этого “левое” лицо смотрится моложе.
Именно этот дисбаланс в контрастности мы и пытаемся скорректировать при помощи декоративной косметики. Более яркие губы (с возрастом они выцветают), темные заметные брови – все это признаки молодости. Я не раз говорила о том, что распространенные советы о том, что с возрастом надо переходить на натуральные бежевые (нюдовые) тона дают те, кто слишком долго сидел на скамейке со старыми бабками, которые кроме как осудить любого, кто не вписывается в их стандарты, ни на что не годятся. Напротив, с возрастом надо стараться как можно более отчеливо проявлять черты лица, “рисовать” краски, утерянные нами с возрастом. Песочные тона макияжа могут позволить себе лишь юные девушки, которые и так яркие или же, пользуясь терминологией этого исследования, контрастные.
Несколько лет назад я написала пост на тему 5 Правил антиэйдж макияжа, где провозгласила лозунг “Nymphea для Нимф!” (намек на известные тени Chanel). Сейчас я не во всем с собой согласна, но тот факт, что контраст на лице нужно подчеркивать, а не сглаживать – это основное правило. Это совсем не значит, что нужно раскрашиваться в Матрешку или вырисовывать черную подводку, отнюдь! Но высветление и сатиновые шелковые текстуры – наш союзник. Создание теней на лице (пользоваться серым скульптором Chanel Notorious не так уж и трудно) нам всем по силам. Я бы так же избегала после определенного возраста помад в цвет слизистой. Они, конечно, красивы как произведения искусства, но только подчеркивают возраст.
Что бы вы добавили в антиэйдж макияж? С чем несогласны? Мы все знаем о том, что с возрастом макияж должен меняться и с этим никто не спорит. Но в основном все советуют уменьшить яркость – и это тоже не самая глупая мысль. Но вот научные исследования о том, что потеря контрастности с возрастом и позволяет воспринимать нас “старыми” дают новую почву для размышлений на эту тему. Как будем повышать контраст? Какими средствами? С каких позиций начнем наступление? Чем вооружимся?
Катюш, однозначно добавлять контраст. Я вот сегодня гуляла, и мне навстречу шла женщина. Я её очень часто вижу во время пробежек или прогулок. Сегодня она выглядела на 20 лет моложе. Что изменилось? Цвет волос. До этого она была с седыми корнями, а отросшие волосы были какого-то непонятного цвета. Сегодня она была брюнеткой. И ей это так шло. Я всегда считала, что это уже бабушка. Сегодня я в этом засомневалась. Конечно, это не косметика. Но, суть та же. Добавлен контраст.
Катя, на представленных тобой фото, наглядно видно, как контраст молодит женщину. Согласна с выводами учёных.
Я работаю со старенькими. Уже не раз замечала, как подведённые брови и помада творят чудеса с бабушками.
Катя, я с Вами совершенно согласна насчёт контраста. Как раз вот недавно стала замечать возрастные изменения – потемнела кожа, а губы стали тусклее. И вообще лицо какое-то тусклое… Пробовала варианты макияжа нюд – нет, не то. А если чуть подчеркнуть край век, брови подвести, губы чуть ярче – совсем другое дело. Даже стала пользоваться яркими помадами, чего никогда не делала (Мне 47).
Но тут тоже важен баланс))
Абсолютно согласна! Да и вообще, контраст в любом возрасте добавляет привлекательности)
я не могу жить без персиковых румян и теней, коралл мне кажется лучшая находка для анти-эйдж макияжа. когда-то давно на курсах это мне втемяшили в голову и сейчас я вымазываю коралловые продукты тоннами
Гениально.
Все так просто! А ведь этот прием добавить выразительности, омолодить, наверняка знают все гримеры в киностудиях. Например в эпических фильмах герой молод и с красками, потом припылить и вуаля старичек!
Смотрю на фото и вижу, что брови играют большУю роль.
Катя, хороший пост!
А мне почему-то кажется, что для тех женщин, у которых от природы не очень контрастная внешность, увеличение контрастности только огрубит черты лица и на вид сделает как раз старше
Просто под контрастностью иногда понимается яркость, но речь не об этом.
Катя, согласна очень и очень! Яркость черт лица очень уменьшает видимость возраста. Всегда отмечала это на звездах – цветные женщины (не имею ввиду черных, а мулатки типа Бейонсе, Холли Берри или с латинскими корнями, типа Джей Ло и Сальмы Хайек) выглядят всегда намного моложе и своих лет и сверстниц-европеек.
Я думаю, твой пост пойдет в массы, только как бы призыв “быть ярче” на выходе не дал раскраску бразильского попугая или карнавала в Рио. Очень этого опасаюсь))
Кстати, спасибо тебе за обзор румян №3. Они в России не продаются, к несчастью, но я заказала их себе и очень счастлива! Еще не пробовала – не могу себе позволить пока никаких румян, так как убираю постакне на щеке.
Не преувеличивай влияния одного поста)))
№3 – гениальные! Мне их посоветовал Андрей Шилков и сам Симмондс придает им очень большое значение. Это такая же интересная вещь, как Notorious, только гораздо более легкая в употреблении.
Контраст да, четкие линии – нет. С возрастом макияж делать все сложнее, перегибание палки может очень сильно навредить.
Катя, это всё гениально!!
Всего лишь две фотографии – но выводы очевидны!
Я всегда считала, что главная проблема женщин в возрасте (по крайней мере в России) в том, что они не умеют обращаться со своими бровями.
Тут две крайности: или забить (“зачем с ними вообще что-то делать – это же природа”), или нарисовать тёмным карандашом (растушёвка под запретом). Первые – без бровей – выглядят грустно, а вторые – с чёрными палочками над глазами – комично, но и те, и другие – старо.
Брови -это самое важное, они держат форму всего лица! Я не сторонница угольных бровей, наоборот! Знаю по себе – чуть-чуть перетемнить брови и все! Весь мой образ становится тяжеловесным. Но и оставлять их, какие есть (очень светлые, почти бесцветные) нельзя!
Я видела подобные выводы в исследовании разницы между мужским и женским лицом – типа женское более контрастное.
Мне пока 25, и я не сильна в практике антивозрастного макияжа, но имеющий глаза все равно видит то, что вокруг. Как-то ехала в транспорте с женщиной: лет 45-50, дивной красоты и была и есть, яркий интересный макияж – но как он ее старил! По-моему, у нее были какие-то цветные (то ли зеленые то ли голубые) тени и помада что-то типа цвета Pink Junon Dior Rouge. Выходит, слишком ярко – тоже плохо. А вот моя мама купила недавно какую-то помаду (забываю спросить все – что это) – она яркая, но это нежно-розовая яркость + лаковый блеск. Ее она так молодит – потрясающе!
А те, кто говорит про нюдовый макияж, возможно так неясно выражают пожелания сдержанного и элегантного мейкапа. Я видела как-то японский мануал по антивозрастному макияжу (Shiseido &Face – специализируется на средствах для женщин за 35) – там все очень сдержано (не серо и скучно, а именно сдержано), но техника высветления-затенения-сокрытия недостатков-игра с рельефом просто виртуозна! А цвета немного приглушенные – не яркая фуксия, например, а цвет с уклоном в сливу, или не бирюзовый для глаз, а цвет грозового неба.
Катя , правильный очень пост . То-то меня без основательно нарисованных очей никто не узнает или спращивают , не заболела ли я.
ЗЫ Наташа ,гоу фо азия ,я Вас потеряла из виду ,благодаря Катиному блогу нашла ! как хорошо !
Наташа! У меня есть несколько ДВД с мануалами по макияжу из японских журналов – это просто завораживает, как они работают с тоном и тенями! Даже визажист красит одно лицо 45 минут! Ни одной мелочи! Надо найти и пересмотреть, прям захотелось!
Контраст контрасту рознь! У меня есть подруга, которой чуть за 50 и она сама по себе яркая женщина – брюнетка, чуть смуглая, выразительные черты лица. Но она так себя портит тем, что всю жизнь носит жуткую баклажановую помаду! Когда эта помада съедается, то у нее получаются синие губы и вся краснота в лице становится в сто раз ярче, тон в этом не помогает.
Я водила эту подругу на макияж в Шанель, где ей подобрали яркий коралл – она помолодела на 10 лет! Она даже купила этот блеск (не помню, какой именно) и красилась им. Но потом он закончился и она снова перешла на этот баклажановый кошмар! А так да, контрастно!
да, ты права
(подумала)
теперь всегда буду не лениться, красить брови
Мне самой надо не ленииться с бровями! У меня их вообще не видно, они цвета пушка на лице. Но и перетемнить их нельзя,сразу такая рожа получается тяжелая!
Контраст добавлять надо, но грамотно. Некоторые так стараются, что выглядит не моложе, а просто смешно. Грубо говоря: добавить красок – да, прорисовать брови углем – нет 🙂
О, да! Клоунские лица мне очень знакомы!
Конечно, фото сразу показывает то, что нужно. Очень доходчиво.
Однако, я и по себе и по знакомым(да и по маме, например) замечаю, что всё-таки именно макияж может увеличить возраст. Примеров просто масса.
Наверное, тут стоит всё-таки внести коррективу, что при этом лицо должно выглядеть натурально.
наверное, лучше стоит красить брови и ресницы, а также стараться делать скульптурирование всё-таки не столь контрастными оттенками (очень часто в Москве вижу прямо коричневые румяна, очень чётко выраженные! Но многие их называют “персиковые”, уж не знаю, какой там персик…)
Трудно не согласиться про то, что макияж очень часто добавляет возраст!
Тому очень много примеров – достаточно открыть фотографии с любого “светского” мероприятия. Например, выделение складки на веке всегда старит, потому что с годами веки обвисают и подчеркнуть это – просто самоубийство. Про румяна – это вообще классика!
Именно поэтому я не считаю, что женщинам после определенного возраста необходимо осветлять брови, как одно время утверждалось. Линию брови более плавную делать – да. Осветлять – точно нет.
С контрастностью всегда проблема в том, что, например, глубокие носогубные складки или явное провисание овала лица с увеличением контрастности могут лишь наоборот стать более явными. Хотя сделать более контрастным контур глаз и ресницы еще никому никогда не вредило.
Ну, если выцветают глаза и волосы: ресница и брови – стоит их выделять. Но выделять естественным образом. А в контраст к ним, высветлять подбровную часть, вод глазами, и вообще использовать контуринг – скульптурировать лицо=) Главное, не переборщить=)
В этом и урок! Насколько лучше многие бы стали выглядеть с мягкими тенями на лице! Я это и к себе отношу – я очень люблю перекраситься из самых лучших побуждений)))
мне кажется, что возраст – это повод носить яркую помаду подходящего оттенка. в студенчестве действительно яркая помада смотрится нелепо, сейчас я предпочитаю насыщенные оттенки, а яркая оранжевая помада, которую я покупала для одного выхода, делает из моей матери богиню.
Ерунда на постном масле!))
Любой фотограф подтвердит, что высококонтрастные фотографии добавят десяток лет, поэтому еще в 40-е использовали эффект блюра, натянув чулок на линзу объектива. Тогда бы окраска волос в черный цвет всех молодила, однако с возрастом всем идут более светлые оттенки!
Гениальный Леонардо да Винчи освоил таинственную технику “фумато” (дымка), благодаря которой образ Джоконды выглядит необыкновенно мягким и таинственным. Кстати, Мона Лиза и без бровей выглядит вечно молодой.
Этот Рассел просто очередной жулик:) .
Поддержу. Да и не выглядит бледная дама прям сильно старше. Скорее она кажется уставшей и не очень ухоженной. Не уверена, что дизайн исследования был чудо как хорош.
Я прямо вижу, как Дженифер Лопес, Мадонна, Хали Бери и остальные звезды побежали в магазин за угольком для бровей:))
А почему за угольком? Контраст – это не значит, что брови черные, а губы красные. Контраста можно добиться серыми тенями на лице (расфокусировка) и нежным тоном помады не в цвет своих слегка выцветших губ.
ну это я утрирую конечно:)
а мне кажется тут все индивидуально.
мне например, с моими тонкими губами яркая, да и неяркая розовая помада – жесть и +10 лет. я розовый беж пальцем вбиваю.
волосы, считается, что лучший цвет после 35 именно свой, который у вас был до школьного возраста. я к нему вернулась и да, появилась правильная контрастнось). Еще 50% внешности создает правильная стрижка-укладка.
про сатиновые (не шиммер!)персиковые румяна, как тут писали, абсолютно согласна (chanel espiegle, tom ford love lust, dior rose vintage) you just can’t go wrong with them.
видела японскую схему нанесения румян, они советуют наносить именно ближе к центру лица. и примеры, как одно и то же лицо выглядит aged с румянами вдоль скул вниз. у юных девушек никогда не бывает румянца вдоль скул, да еще сливового или кирпичного оттенка))
а лепка лица у славянского типажа и японского (азиатского) в чем-то совпадает.
p.s. я считаю, что Notorious изобретен женоненавистниками)
Не могу с вамине согласиться почти во всем, но почему такое про Notorious? Это же просто скульптор. Серые румяна для придания лицу объема, например, есть в Kevyn Aucoin, он их лично успел сделать – это же необходимый шаг в макияже. Нааример, лично мне очень трудно сделать тени на лице бронзерами, потому что они слишком сильно отпигментированны, а вот серый в Chanel очень мягкий и очень удобный – незаметный легкий мазок кистью “все делает сам”)))
Катя, не обижайтесь, это не личное))
идея теневого скульптора не нова, даже в массе (nyx) есть подобное.
но если честно, я не знаю никого светлокожего, кому подобное скульптурирование идет. это мое мнение.
я затепляю контур с chanel orchid rose.
Я совершенно не обижаюсь, это все лишь румяна))) Конечно, не нова, их не так мало (но и не так и много).
Это скульптурирование очень легко освоить. В свое время про Kevyn Aucoin мне рассказал и посоветовал Андрей Шилков, который меня видел)) А я очень бледная. И Андрей же высокого мнения о Notorious, я начала им пользоваться именно после встречи и советов Андрея.
Я делаю тень, то есть на лице у меня серый неразличим, но общий вид он меняет, как ничто.
У Кевина скульптор чуть более землистый, но и он идеален для белой кожи.
А где видели?) МОжете поделиться ссылкой?
Как интересно! И многое обьясняет… Например, почему моя мама, перекрасившишь в брюнетку, стала моложе выглядеть)))
Цвет волос – одна из самых мощных вещей для более свежего вида. По этой причине я и решила уйти из “большого блонда”)))
Ну надо же! Я даже не задумывалась об этом, а это же так очевидно! Первое фото, что говорится пример на лицо.
Я еще в городе периодически вижу молодых женщин с выцветшим лицом. Серый цвет лица и губ. Создается впечатление усталого изможденного лица. Видно, что таким женщинам не накрашенными ходить не стоит.
Точно! А ведь изможденность не так трудно замаскировать – немного тона, высветлить центр лица, мягко выделить брови и подчеркнуть губы – нужно всего-то несколько предметов макияжа!
У меня в детстве были почти белые волосы. Сейчас уже потемнели, такой дерти блонд. Но почему-то когда делаю более интенсивное мелирование, становлюсь washed out и без косметики вообще нельзя, а ведь по идее должна наступить гармония. Когда мелирование ближе к сегодняшнему серому цвету, то уже становится лучше, черты лица прорисовываются и глаза появляются. Так что насчет детского цвета не всегда правда.
У кого-то естественный румянец персиковый? Рекомендуют же естественный цвет. Интересно, у Бобби Браун есть персиковые румяна?
Аня, чем ярче блонд, тем незаметнее лицо! Я вообще не переносила первые пару недель после покраски (когда красилась в один цвет) до того, как не появлялись корни. И сейчас мелирование делаю не от корней, потому что считаю, что натуральный цвет все же лично мне лучше немного показывать.
А так – белые волосы и очень бледное лицо, которое на фоне таких волос вообще без косметики кажется серым – выйдешь из дома без косметики, глянешь на себя в зеркало в магазине и думаешь, неужели трудно было немного подкраситься?)))
to: Ne_seryozno
у вас изменился оттенок кожи, думаю в детстве он был на пару тонов светлее.
у меня был холодный каштан, потом я много лет проходила с мелированием (эш блонд) и когда моя подруга-стилист вернула меня к родному каштану)) разница стала очевидна.
а так да, моль в обмороке.
У Шанель, Том Форд и Диор персик не оранжевая жуть, а грамотный сложный, но освежающий оттенок.
у Бобби Браун есть ооочень много оттенков. посмотрите Apricot или калипсо корал.
сейчас у меня период. когда я осознала более простые цвета, типа нюдовых, но по жизни есть тяга к ярким цветат т.к. лицо и так вечно бледное, только волосы и были контрастом.
более светлая кожа, меньше пигментации – думаю что этим стоит озаботится уже сейчас. и если с губыми-бровями все понятно, то вот как быть с яркими тенями? меня бы больше волновал именно этот вопрос, т.к. я люблю делать яркими глаза по жизни
Все хорошо в меру, мне кажется:) На неконтрастных женщинах яркий и особенно темный макияж часто смотрится чужеродно, им нужно добавлять свежих, оживляющих красок. Я бы сказала так – с возрастом нужно избегать перегибов, причем как чересчур темных и ярких оттенков, так и бесцветных, “убивающих” природный колорит.
Очень согласна! И как раз об этом пишут те, кто не голословен – восстановить контуры, ставшие размытыми, подсветлить и выровнять потемневшее (веки, вокруг рта и ноздрей, общий тон кожи), не забыть про румянец и про волосы.. Единственное тут согласие со сторонниками “натюрель” – “реставрацию” в большинстве случаев лучше проводить цветами и оттенками, близкими к собственным N-летней давности, а не черным-кррррасным-синим. 🙂
Во многом согласна. И еще знаю, что контрастность добавляет женственности!
Спасибо за статью! Очень интересно.
А у меня такой вопрос. Немножко не в тему. А дома вы ходите накрашенной или без макияжа? Или с легким макияжем? Если с легким, то с каким? Заранее спасибо за ответ 🙂
[…] архива: Макияж антиэйдж, Добавьте констраста Посмотреть на рыжий (ужасный) цвет пудры для бровей Jane […]