Утро субботы, я варю квиною (в Америке ее называют кин-ва с ударением на первый слог) для салата, обжариваю всякие семечки для этого салата, запекаю перцы, помидоры и чеснок для соуса к пасте и делаю еще несколько дел. Тотальный доместик.

Вчера вечером я обнаружила, что прошлогоднее новогоднее платье на мне не сходится на несколько сантиметров и очень расстроилась. Я знала, что я поправилась, но вроде бы немного, килограмма на 2-3. Оказывается, на мне даже такая прибавка очень критична.  Так что сейчас я на серьезной программе. Не собираюсь надевать это платье, но молния на нем должна на мне сойтись к НГ. Придется добавить интервальное кардио в конце тренировки.

Я хочу поговорить про одну психологическую проблему, которую я сама не в силах разрешить, а она меня угнетает и даже иногда бесит. В разговорах с близкой мне женщиной N прослеживается следующее. Я не люблю жаловаться или рассказывать про проблемы, не вижу смысла, считаю, это никому не интересно. В разговорах с N  я обхожу стороной все острые углы, но про какими-то тревожными ситуациями  все же хочется поделиться.  Но потом я всегда ужасно жалею, что вообще раскрыла рот. Пример: говорю, что мужу предстоит тест на неприятное заболевание. Понятно, что я очень волнуюсь. В ответ слышу причитания: “Ой, да как такое может быть, Катя, какой ужас, а что это за болезнь?” – рассказываю  и снова: “Какой ужас!”… Ну и что я получаю в итоге вместо утешения и симпатии? Я моментально меняюсь с ней ролями. Я начинаю ее успокаивать, говорить, что все херня, это просто тест, он здоров… Но ведь я рассчитывала услышать это от нее!  Жалуясь близкому человеку мы рассчитываем получить в ответ желание нас успокоить. На меня сразу ложится двойной груз – моей изначальной тревоги, душевный облом (я ведь не для того рассказывала про серьезную проблему чтоб взамен говорить, что это – так, ерунда, ха-ха-ха, эти врачи просто любят делать тесты)…. И я трачу очень много сил на утешения совершенно не нуждающегося в утешении человека.

И так было всегда. Я очень редко получаю в ответ выражение сочувствия, желание меня успокоить. Совсем наоборот, я вынуждена называть свою проблему смешной, несерьезной. Еще пример. Финансовые проблемы, они меня тревожат довольно сильно. Делюсь и тут же жалею об этом. В ответ: “Да как же вы будете жить! А что будет со страховкой? Как вы будете платить за то и за это?”… Большое спасибо, я сама об этом все время думаю, это прям соль на рану. И мы снова меняемся ролями! Начинаю успокаивать ее, что все это так, мелочи (а это не мелочи, мне трудно высмеивать мою реальную проблему и принижать ее), что все будет хорошо очень скоро, не о чем волноваться, ха-ха-ха…. Но ведь это то, что я хочу услышать от N. Это должны быть ее слова, это я нуждаюсь в комфорте и симпатии.

Вот что делать в разговорах с такими людьми, когда они очень близкие? Бывало, что я годами говорила только о хорошем, не делилась никакими проблемами. Итог? Вывод, что я бесчувственный холодный человек, который игнорирует негатив. Разубеждать, что я не такая, и что я переживаю, страдаю и плачу, мне кажется унизительным. Хотя факт, что близкий человек считает тебя вот такой бесчувственной, меня ранит.

Я уверена, что многие сталкивались с таким. Меня читают очень умные девушки, разбирающиеся в психологии. Больше всего я не хочу обострять мои хрупкие отношения с N, тем более, что это ни к чему не приведет. Разве что я буду очень мучаться, долго просить прощения… Не дай Бог! Я уже через это проходила, моральных сил у меня больше нет. Конфронтация исключена. Человека не изменишь, единственное, что я могу сделать – измениться сама.  Может есть какие-то приемы? Умные книги? Как вообще строить разговор?

(фото – veer.com & images.com)