Яна Зубцова: «Я — прагматичный фаталист»

  • С удовольствием публикую сегодня мой разговор с Яной Зубцовой из блога Beauty Insider. На сегодняшний день Beauty Insider — самый динамично-развивающийся блог в бьюти-сфере (у них даже висит баннер Chanel!). Я задала ей самые разные вопросы и очень рада, что она искренне на них ответила
.

КАТЯ: Привет, Яна! В последний раз мы с тобой виделись на следующий день после твоего ухода из Allure. С тех пор прошло несколько месяцев, вот я и решила с тобой поговорить о жизни вне глянца. Ты довольна? Правильное решение приняла? Все плацдармы подготовила? Как долго ты планировала свой “исход”? Ты же прагматичный человек и это не было спонтанным решением.

ЯНА: Абсолютно довольна, чтобы не сказать totally happy. Работать на себя гораздо более приятное и осмысленное занятие, чем работать на процветание и тиражи любого, самого крутого издания и издательского дома. Возможно, если бы мне пришлось, чтобы позволить себе работать на себя, вышивать крестиком или починять примусы (в общем, сменить род занятий), я бы так не говорила — и никогда на это бы не пошла. Потому что профессию свою люблю все равно больше денег и больше свободы, увы и ура. «Исход» этот был, очевидно, спланирован самой логикой развития моей (хе-хе:) карьеры, а потому не потребовал от меня какой-то специальной подготовки плацдармов. Когда движешься по логике – все получается как будто само собой. Возможно, моя встреча с Юлей 4 года назад была этой подготовкой?.. Или моя встреча с нашим нынешним директором по рекламе нашего блога, Настей Розеноер – которая была также директором по рекламе Allure – ею была?.. Я – прагматичный фаталист, если ты можешь представить себе такое сочетание.

beautyinsider.ru-staff.jpg

«Мне важно, чтобы вы знали, у нас все серьезно»…

КАТЯ: Дорогая Яна, ты же понимаешь, что не у всех ты вызываешь радость за вас, когда ты постишь фотографии с вашей редколлегии из «Пушкина» или «Молока» с пачкой рекламных договоров. Наверняка многие испытывают острые уколы зависти и другие неприятные эмоции. Признайся, тебе это приятно? Или ты просто гордишься вашими достижениями?

ЯНА: Инстаграм или фейсбук – вообще не то пространство, где ты застрахован от чьей-то зависти. Кому-то не нравится фото с редколлегии в «Пушкине», кому-то больно смотреть на пакетики Chanel, кто-то плохо спит и ворочается после того, как увидел фото N в купальнике на пляже. Такая худая, да еще и на Карибах, сука:) У меня точно не будет таких длинных ног, как у моей любимой Дашки Кузнецовой, бьюти-директора Tatler, и никогда уже не будет 20-ть лет, как тем девчушкам, которых я фолловлю. Мне что теперь, выпрыгнуть из окна? Или поехать-таки к Елизарову удлинять ноги?.. Давай будем откровенны. Очень мало кто постит картинки с хештегом #яубоганесчастнатолстаяпожалейте. Зато фоточки в жанре “вот какую красоту я вижу/ем/имею” все постят с удовольствием. Инстаграм и FB – это ярмарка тщеславия с одной стороны, и своеобразное зеркало, которое показывает тебе твои худшие качества – с другой. Боишься чужой зависти – не заводи аккаунт. Поймал себя на собственной – сходи к психоаналитику или на причастие.
А если о конкретной фотке, то мессидж миру был такой: мне важно, чтобы вы знали, у нас все серьезно, мы ведем блог не только тогда, когда наша левая пятка захотела высказаться:) И, кстати, «пачка рекламных договоров» на столе в «Пушкин» была пачкой договоров, по которым мы должны уплатить какую-то кучу налогов. Может, теперь кому-то полегчает?:)

КАТЯ: Вы декларируете, что “хотите быть лучшими и самыми интересными”, я тоже этого хочу и честно признаюсь, что вижу в тебе очень серьезный соревновательный дух и ты меня подстегиваешь. Ты не хочешь, чтоб ваш блог был “одним из” — мне тоже не чужды эти чувства, я постоянно думаю о развитии и сейчас, скажем, скоро планирую новый start-up.

ЯНА: А есть блогеры, которые готовы сказать, что они не хотят быть «самыми лучшими и интересными»?.. Или вообще люди, которые не хотят такими быть?.. Или женщины, которые отказались бы от того, чтобы мужчины находили их «самыми красивыми и любимыми»?.. Соревнования и здоровая конкуренция идут на пользу всем. В том числе и лидерам. Как только ты декларируешь не «я хочу быть самым лучшим», а – «я самый лучший» — все, ты уже проиграл, а может быть, даже умер. Только пока еще этого не заметил:)

«Все великое, что ты сделал вчера, не имеет значения…»

КАТЯ: Скажи пожалуйста, в чем ты видишь развитие бьюти-блогинга на сегодняшний день? Представим, что я условный блогер, у меня уже два года стабильное количество читателей, я наладила какие-то отношения с марками, меня приглашают и мне присылают новые коллекции, я больше не покупаю себе кремы и помады, пишу изо дня в день, свотчу и макияжусь, но мне самой это немного скучно и читателей у меня не прирастает. Что мне делать? Самоубиваться я не хочу))

ЯНА: Я не вижу «развития бьюти-блогинга» — это же не наука, которая развивается по какому-то заданному курсу, который можно пытаться предсказывать. Блогинг (любой, в том числе и бьюти) – история про личность. Если личность развивается – развивается блог. Появляются новые темы, сюжеты, повороты, читатели. Если личность тормозит – тормозит и блог. Как не дать себе засохнуть – вопрос философский, вряд ли мы с тобой сейчас его решим для всего человечества. А с другой стороны, он давно решен: все великое, что ты сделал вчера, не имеет значения. Забудь – и живи так, как будто тебе сегодня снова надо себе доказать, что ты крут. Это легко сказать, конечно. Сделать сложнее. В какой-то юношеской книге (кажется, это был Воннегут?) точно сформулировано: у одних жизнь заканчивается свадьбой, и можно писать эпилог «жили они долго и счастливо, точка». У других и в 80 лет все только начинается. Вот будет круто в 80 лет вести бьюти-блог, а? И чтобы тебя читали и те, кому 18 лет, и те, кому завтра исполняется 123 года. Шикарные перспективы! Так что подожди самоубиваться, плиз.

Если одна выясняет отношения с мужем или улетела на Марс, другая, матерясь шепотком, все таки обновится

КАТЯ: Несколько технических вопросов. Как ты работаешь? Как ты себя организуешь? Откуда ты берешь дисциплину? Ведь понятно, что выдать 20 постов в неделю, даже если часть из них чисто информационные, требует элементарной усидчивости и четкого тайм-менеджмента

ЯНА: Я очень быстро пишу и очень плохо себя организую. Поэтому посты у нас часто вывешиваются в «максимальный прайм-тайм» — где-то между 3 и 4 часами ночи:) Просто не забывай, что нас двое. Если одна выясняет отношения с мужем или улетела на Марс, другая, матерясь шепотком, все таки обновится. Но до 20 постов в неделю никогда не доходило, по-моему. Так что тут нам есть еще над чем работать:)

 

КАТЯ: Ну и не могу не спросить. Есть ли сейчас шансы у новых блогеров? Я вот считаю, что очень мало. Вырастить блог и сделать его частью жизни большого количества людей — не просто адский труд, а еще и сочетание огромного количества факторов — надо быть харизматиком, пассионарием, провидцем, мессией и Бог знает, кем еще в одном лице. Плюс надо иметь знания, знакомства, быть приятным человеком — это нарабатывается годами, по сути в этом надо прожить жизнь. Что ты об этом думаешь?

ЯНА: А я считаю, что – всегда есть шансы. Толстой с Достоевским уже все, казалось бы, написали – но, согласно твоей логике, откуда бы взялись Набоков и Бродский?.. Родятся новые харизматики, пассионарии, провидцы и бьюти-мессии. Вот увидишь. Они еще и спляшут с удовольствием на наших костях:) И это прекрасно.

 

КАТЯ: Ну и последний провокационный вопрос)) Очевидно, что у вас с Юлей возможностей гораздо больше, чем у всех нас, вместе взятых — я говорю про связи и знакомства. Ты нарабатывала это годами, я тебя помню еще по легендарному “Домовому”. Вот что нам, пришедшим “из ниоткуда” — без связей и знакомств, делать?

ЯНА: Где же тут провокация?:) Жизнь вообще несправедливая штука. Дети принца Гарри и Кейт Мидлтон имеют совершенно другие стартовые позиции, чем, например, мой крошка-сын. И что же ему, бедняжке, делать?.. Да вкалывать, полагаю:) Да, у нас больше возможностей хотя бы потому, что нас с Юлей двое. Но что мешает кому-то объединиться? Да, у нас есть друзья, знакомые и партнеры. Но что мешает кому-то подружиться? Тем более, что люди в этой нежной индустрии постоянно меняются. Если всерьез говорить, то я считаю нашим достоинством только одно: мы даем друг другу по мозгам раньше, чем это сделает за нас жизнь или читатели. Иногда в жесткой форме. Пару раз чуть не дошло до рукопашной – к счастью, в онлайне трудно надавать по физиономии:)

Вот такое у меня получилось интервью с Яной. Надеюсь, вам было интересно читать. Я со своей стороны могу добавить, что успех просто так не приходит, что помимо блестящих исходных данных, успех, в первую очередь, —  это все же труд, а потом уже все остальное — везение и сочетание других факторов. Яна и Юля — далеко не единственные «инсайдеры», создавшие блог. Я знаю несколько примеров совершенно провальных блогов людей «изнутри бьюти-индустрии» все с теми же пресловутыми «связями и знакомствами», но что-то им мешает стать «Яной и Юлей» — то ли высокомерие, то ли отсутствие дисциплины, то ли неумение видеть перспективу…
Яна права в том, что мы тоже можем найти свою «Настю Розеноер» (я ищу, так что, если у вас есть предложения, пишите!), завести знакомства и выпустить свой «Glambox», ну а мысль о том, что «блогинг — история про личность» — вообще моя любимая. Добавлю только, что еще очень важно уметь предугадывать, что завтра и послезавтра будет интересно твоей аудитории.
С любовью, Blondycandy))