В апреле я писала про препарат вивискал (viviscal) — БАД для усиления роста и густоты волос. Я принимаю его больше 2-х месяцев. Самое время для небольшого апдейта.

Я стриглась в конце февраля, тогда мне отрезали не меньше 10-15 см от длины волос. Волосы не стали короткими, но мне стало легче с ними управляться. А сейчас они снова кажутся мне слишком длинными и  я снова хочу отмахнуть см 20, чтоб поскорее избавиться от поврежденных волос.
Мне кажется, что вивискал ускорил процесс роста волос, хотя у меня волосы всегда быстро росли.

Брови — разницы не вижу.
Ногти. Я возлагала такие надежды и все еще возлагаю! Многие делились тем, что ногти так же оздоравливаются. В моем случае (а я еще принимаю биотин — первый месяц пила 5 мг, сейчас купила по 10 мг) ногти стали крепче, слоятся чуть меньше, но не настолько, чтобы провозглашать это особенным результатом. Я по-прежнему спиливаю их почти под корень, чтобы избавиться от нездоровых кончиков.
Но зато! Они очень быстро растут, быстрее, чем раньше, раза в два. Это заметно по маникюру — обычно я ношу лак 5-7 дней, а сейчас за это время ноготь вырастает так, что лак оказывается чуть ли не на середине ногтя. Может быть, через пару месяцев (минимальный рекомендуемый курс viviscal — 4 месяца для накопительного эффекта) качество ногтей все же поменяется в лучшую сторону.
Волосы на ощупь не стали гуще, но мне кажется, в целом после мытья и естественного высыхания смотрятся лучше.
Слегка усилилась жирность кожи на лице и на скальпе. Хочется верить, что это «работают» питательные вещества.

Хотела отметить еще один момент. Какой-то из БАДов (помимо биотина и вивскала, эта Omega 3-6-9 и кальций-магний) дает мне побочные эффекты — сухость в горле и в слизистых. Я просыпаюсь ночью от того, что у меня обветренные губы, окрытый рот, как-будто у меня сильная простуда и я не могу дышать. Я начала отменять эти добавки по одной, чтобы узнать, что именно дает такой эффект, но пока не нашла виновного.

Я сейчас читаю книгу доктора Николаса Перриконе (Nicholas Perricone The Wrinkle Cure) — интересная книга, строение кожи и процессы описаны просто и понятно, причины старения выделены… Но дальше начались сказки старика Лайнуса Полинга (это тот, который эстер-С).
Перриконе советует принимать одновременно 15-20 различных добавок и я почти уверовала, что это может иметь положительный эффект, так как это не витамины, а именно добавки. Но у меня возникли побочные действия всего на 3-х препаратах, с 15-ю будет разобраться труднее.

В комментариях к перому посту про вивискал, многе упоминали oenobiol как действенную добавку. Конечно, я заинтересовалась и нашла информацию. Они делают так много добавок! Какая именно считается действенной? Я думаю, что можно принимать вивискал и оенобиол вместе, но все равно спрошу врача.

С какими добавками вы встречаете лето? Кто-нибудь начал принимать вивискал? Случались ли у вас побочные действия витаминов/добавок?

Купить вивискал на folica.com и в drugstore