Первая часть рассказа про винтажную рекламу Lancome закончилась в 96-м году, когда 45-летняя Изабелла Росселлини покинула Lancome и бренд сделал ставку на молодые лица — появляются Инес Састре и Элизабет Джаггер, позже — Девон Аоки и Олучи. В 97-м  в Lancome приходит Фред Фарруджиа (Fred Farrigia) — 32-летний французский мейап-артист, который в свои годы много работал в кино, театре, делал макияж для шоу Жана-Поля Готье (в биографии Фреда именно этот факт указан, как переломный для его карьеры). В Lancome он проработал до 2004-го года и сделал 13 коллекций. Посмотрим на некоторые из них.

После тоски середины 90-х, началось возрождение цвета.
Три сезонных коллекции 97-98 годов:

Lancome Spring 1998. Весна 1998

 

Чего стоит этот Hypnotic Look! Золото и потрясающий фиолетовый, сочетание сверкающих текстур! На всех фото — розы. Скулы все еще не «сильные», игра теней.

Lancome Hypnotic Fall-Winter 97-98

 

А тут уже — шиммер на губах, глиттер на глазах,  красные тени, румяна, губы…  Новая линия бровей, красная роза, очень красивое фото!

Lancome Fall 1998 Rouge

 

Осень 1999-го года. Коллекция Pas Sage.

Fred Farrugia for Lancome. Fall 1999

Описание коллекции «Pas Sage» — хаки, фуксия, лиловый, жёлтый! Серый в качестве нейтрального!
Бронза. Тушь цвета хаки и Лиловая тушь. Лаки — хаки, фуксия и лиловый. Румяна цвета фуксии — я просто грежу об этом цвете. Кремовые тени, Жидкие тени. Вот это, я скажу, новаторская коллекция.

Ines Sastre for Lancome Fall 2000

Lancome Maquiriche Creme Powder EyeColour Duo in Pierre de Lune

Инес Састре — осень 2000-го года, коллекция называется Instinct. Контраст — беззащитное плаье-паутинка,  ледяная стужа, волк, кружева… Неземной образ, даже немного пугающий. Фред наносит румяна по центру лица. Кроме губ, все размыто.
В этой коллекции было три вариации  двойных крем-в-пудру теней Maquiriche— Pierre de Lune; Illusion Magique; Foret Magique. Я нашла изображение Pierre de Lune — золотой и жемчужный крем — слева.

Знаменитая коллекция Весны 2000-го года — коллекция Pollen (Пыльца), в которой дебютировали Juicy Tubes. Модель — французская актриса Мари Жилан (Marie Gillain). Это коллекция везде упоминается, но найти ее изображение очень трудно. Я искала очень долго, но благодаря тому, что Андрей Шилков рассказал мне о Мари Жиллан, я нашла это фото. Его описания нет, но это Pollen (большое спасибо, Андрей!)

Marie Gillain for Lancome Spring 2000. Pollen Collection.

Коллекция Chic — Осень 2001. Появляется нюд Фреда Фаррудджиа, его тауповые глаза, жидкие мясляные тени, жидкие хайлайтеры для скульптурирования. Все мерцает. И это даже не Новогодняя Коллекция!

Chic Lancome Fall 2001

Весенняя коллекция 2001-го года Pink Spash. На этом фото мы снова видим Мари Жиллан.

Lancome Spring 2001 «Pink Splash»

 

Психоделическая  весенняя коллекция 2000-го года «OZ». На незабываемом промо Мари Жилан. Желтый,  зеленый, бирюза, серебро, оранжевый, фиолетевый и голубой…  На щеках — малиновый шиммер, на губах — Juicy Tubes (они были выпущены в 2000-м году и это было чистое помешательство. Летом 2001-го появился блеск  Framboise — клубника — такой вкусный!)
В этой коллекции был представлен новый оттенок тональной основы Touche Liberte —  Rainbow Star, серебряный жидкий хайлайтер..

Lancome Spring 2002. OZ Collection.

 

Инес Састре в Purple Rain — Осень 2002-го. Так же есть вариант этой же коллекции с Олучи  Онвеагба (Oluch Onweagba). Потрясающие зеркальные образы. Стиль Фарруджиа — моно-тени до бровей. Он проповедует нанесение теней пальцами, считая это самым лучшим и простым способом. Текстуры его теней будто созданы для такого нанесения — это спрессованный крем, который тонко ложится и легко растушевывается все тем же пальцем. Это очень подкупало! Никаких кистей, никакого мастерства. Фарруджиа проповедовал то, что макияж — это простая, все доступная игра.

Lancome Purple Rain Collection Fall 2002

Девон Аоки в агрессивной коллекции осени 2003-го года «Urban Eve». Серый с серебром для глаз в контрасте в красными губами. «Лук» кажется простым и достойным в испролнении. Эти образы очень вдохновляли. На ныненшних лицах сезонных коллекция такой трудный мейк, что редко хочется повторить.

Devon Aoki for Lancome Fall 2003

Фред Фарруджиа показывает «натуральные цвета земли и песка» на невероятной Девон Аоки. Как могут играть эти цвета! Прозрачная кожа с веснушками, тень от бежевых сияющих румян начинается у виска — все нейтральное, но гениальное. Весна-Лето 2003-го.

«Supernature» Lancome Spring 2003

И снова Девон! Новогодняя коллекция 2003-го года — Divine. Мы видим разные текстуры и оттенки золота — золотой лак на ногтях, золотая мерцающая пудра на теле. Черные стрелки поверх золотых век. Светлые брови, помада с блеском на губах… Сейчас так во все золотое уже не обрядиться.

Devon Aoki. Lancome «Divine» Collection. Holidays 2003

 

Осенняя коллекция 2004-го года Sweet Vintage. Она сделана не в стилистике Фреда  Фарруджиа и вряд ли авторство принадлежит ему  (он сделал всего 13 коллекций для Lancome). Слива, мне кажется, не его цвет.

Lancome Sweet Vintage Fall 2004

 

Последняя коллекция ФФ для Lancome — Calypso — Весна-Лето 2004-го. Жидкие тени в таких же тюбиках, как краски у художников, сочетание песочного, коралла и голубого, синие моно-тени. Там была пудра, сделанная в виде бумаги, которой мы сейчас пользуемся для промокания макижа — золотая и жемчужная. Я помню себя, зависшей над этой коллекцией — я ничего в ней не поняла. Бумажные хайлайтеры? Тени были очень яркие — синий, почти оранжевый коралл. Лаки — яркая бирюза. Я тогда не носила голубые тени, они меня пугали. Было немного песочного, любимого Фредом нюда. Я ничего не купила из этой коллекции, она была намного впереди своего времени.

Lancome Calypso Summer 2004

 

Несколько рекламных фото.
Инес Састре в промо жидко-золотого бронзера, который был выпушен в форме мусса. Макияж выполнен в том самом «нюде» Lancome времен Фреда, все сияет… В то же время появились первые золотые шайбы-пудры для лица и тела Lancome, на костях которых они пляшут уже 10 лет (два последних года с бамбуком). И в этом же релизе была первая и лучшая золотая рассыпная пудра в кисточке. Она и сейчас есть, но диспенсер не тот и пудра не ложится кремом.

Lancome Flash Bronzer

Тут собраны «лица Lancome» — Инес Састре, Лиз Джаггер, Мина Сувари. От этих лиц исходит настоящая молодая свежесть и чистота.

Devon, Liz, Menz

В 2004-м году Фред Фарруджиа покинул Lancome и в 2005-м коллекции начала делать Гуччи Вестман, один из лучших мейкап артистов нашего времени. Она начала якобы «возрождать» Lancome, что уже было неприятно. После какого такого упадка Lancome нужно было возрождение? «Вестман вдохнула в Lancome жизнь» -хорошо, что быстро выдохнула.
У Гуччи были другие музы — например, признанная красавица всех времен и народов — Дрю Берримор. Гуччи все время придумывала новые и новые дикие упаковки — какие-то китайские коробчки, ракушки, очертания песка в самой дальней точке на карте мира, но дальше этого идеи не шли, наполнять эти коробочки было нечем. Пришло время матовой грязи. Lancome потерял огоромную часть поклонников, утратил узнаваемый стиль и целевую аудитория. Правда, Гуччи надолго не задержалась — в 2007-м она стала главным креативщиком Revlon. Пришел  Аарон де Мей, я возлагала на него такие надежды, у него были такие крутые ботинки, но либо креатива нет, либо Lancome сделал ставку на непритязательную косметику — многие перестали относить французский бренд к люксу.

Фото и свотчи моих винтажных лаков, теней и карандаша для веснушек можно увидедеть на моей странице в Facebook