В майском номере Marie Claire была интересная статья The Hair Diaries о том, сколько денег в год тратят женщины в разных странах на уход за волосами. Интересно то, что рассматриваются не только расходы, но и доходы. У некоторых женщин доход 100 тысяч долларов, в у некоторых — пять, а красота волос доступна всем.
Toggle
Певица Кендалл из Лос Анджелеса тратит в салонах на окраску и наращивание волос 10 тысяч долларов в год. Так же она наращивает волосы Она использует фен Featherweight  за $200 и утюг Sedu за $160. Что касается домашнего ухода, то, несмотря на то, что самый дорогой продукт — маска для волос — стоит «умеренные» $39 — все равно у нее уходит на это 3 тысячи. 
Регина — бывший рекламщик доходом в 80 тысяч из Мадрида — на свои волосы тратит «всего» 900 долларов в год. Она красит волосы за $65 и раз в 4 месяца делает салонный кератиновый уход за $118. Домашний уход состоит и продуктов L’Oreal и Aveda. В основном Регина носит пучок — сейчас она студентка.  

Scan

Бюджет Даниэлы — дизайнера одежды из Рио де Жанейро (доход $180 тысяч в год) — $9200. Раз в три месяца она делает наращивание волос, так как «свои» волосы у нее тонкие — один визит стоит $1100. Раз в неделю она делает укладку в салоне, а дома использует для этого фен Sedu и утюжок Jose Eber. В уходе сочетаются недорогой шампунь Redken и масло для волос Kerastase. «Я использую волосы для привлечения внимания» — говорит Даниэла.
Бьюти-публицист из Парижа Корентин зарабатывает 47 тысяч в год и ее бюджет (чуть более тысячи) сравним с куда более состоятельной Региной из Мадрида.  Поклонница «натурального стиля я-только-что-из-постели-но-выгляжу-великолепно». Она отдает предпочтение недешевым фену и щипцам от GHD, использует средства Philosophy и Kerastase. Время от времени она делает химическую завивку в салоне.
Scan 1
Дениз из Нассау (Багамские острова) и Риша из Индии зарабатывают поменьше и их бюджет для ухода за волосами так же сходен. При доходе в 5 тысяч долларов в год, Дениз любит заплетать косичку или же делать хвост. В салоне она расходует не больше $180 в год, а дома использует бигуди на липучках и выпрямитель волос Warren-Tricomi.
У Риши, программного инженера из Индии — длинные густые вьющиеся волосы, которые она обычно вытягивает. Раз в год Риша делает салонное кератиновое выпрямление волос и раз в полгода состригает концы. Домашний уход Риши, на который у нее уходит $74 в год, состоит из средств Sunsilk и L’Oreal.
Scan 2
Теперь обо мне. Я крашу волосы 3 раза в год и столько же раз стригусь. Но сейчас я отращиваю волосы (читать про мою тактику отращивания волос) и совершенно точно не отрежу ни миллиметра как минимум до осени, а челку мне подравнивают бесплатно во время окраски. Окраска обходится мне от $150 до $250. Если бы я стриглась, то это стоило бы мне от $100 до $170.
Toggle

Уход за волосами в

Считаем сколько денег уходит на уход за волосами

Мой уход состоит из средства для ко-вошинга L’Oreal Evercreme ($8), нескольких масок для волос: Alterna Caviar Anti-Aging Replenishing Moisture Masque ($43), Kerastase Resistance Force Architecte ($70) и Joico K-Pak Deep-Penetrating Reconstructor ($20). Недавно я начала использовать маску итальянского бренда Davines NouNou Nourishing Illuminating Cream ($27). Для тонировки я использую различные «фиолетовые» шампуни, но обычно это Redken Blonde Glam Perfect Platinum ($17). Я не пользуюсь феном и щипцами. В последнее время я стала накручивать волосы на папильотки. Почти ежедневно я использую спрей с солью Bumble & Bumble Surf Spray ($24) и аналогичный продукт Alterna Boho Waves ($25. Для объема я использую интересный спрей Oscar Blandi Pronto Texture & Volume ($25). До мытья я обычно наношу масло Kerastase Elixir Ultime Oleo-Complexe ($48). Итого, на салоны в год у меня уходит примерно 750 долларов, на домашний уход   — в районе $500. Итого: 1250. Если разложить на помесячный расход, то я трачу на мои волосы чуть больше 100 долларов в месяц.

Интересно ли вам было почитать про расходы и доходы? Сопоставимы ли ваши? Как по-вашему, есть ли закономерность между расходами на уход за волосами и тем, как они выглядят? Я никак не могу найти ответ на этот вопрос. Я не стала писать про несколько недешевых шампуней, которые я покупаю время от времени (Kerastse, Alterna), чтоб узнать, не делаю ли я ошибки с дешевым ковошингом, но если не вдаваться в детали, то я не могу заменить ковошинг ничем. При этом у меня не сомнений, что за три копейки совершенно невозможно качественно постричься и покраситься.
Я уже давно не верю в сказки про «а у нас в районной парикмахерской». Конечно, можно встретить своего мастера в начале его пути, но если парикмахер талантлив, он надолго в таком месте не задержится — так что это из разряда чудес. И, убейте меня, но домашнее окрашивание всегда видно. Я не говорю, что это плохо, я говорю, что этим нельзя заменить салонные технологии. С другой стороны, потраченные в   дорогом салоне деньги, совершенно не гарантия хорошей стрижки и окраски — я это знаю наверняка!

Было бы интересно поговорить о том, как часто вы ходите в салон красить волосы и стричься, про стоимость процедур, которые делаете, про то, какие у вас фены и другие средства для укладки. Сколько у вас масок и кондиционеров? Все ли они нужны? Часто ли вы делаете импульсивные покупки уходовых средств?

По теме: рассказ и подсчеты Даши Time4Beauty о ее расходах на волосы