У меня жирная кожа — всю жизнь.
Я с этим уже не борюсь — не побороть.
Никакие матирующие и супер-матирующие кремы не помогают.
Последние полгода пользуюсь  Prescriptives All You Need+ Oil Absorbing Lotion — его уже сто лет нет на сайте фирмы, я где-то читала, что его больше не выпускают — я немного в запас себе купила.
Это — единственный крем именно для жирной, а не смешанной или oilier — и он на самом деле немного контролирует жирность — хотя я всё равно промокаю кожу не один раз за день.
Огромный плюс этот чудо-крема — кожа ведёт себя намного лучше в плане воспаления — прыщей почти не бывает — это поразительно, учитывая мой анамнез.

Также уже три года я не увлажняю кожу — некоторое время я мазалась на ночь лосьоном с BHA производства Pola Begoun — не нравилось.
Может, если никогда не отшелушивать, то и будут «драматические» результаты — не мой случай — я до последнего времени делала ТСА пилинги, развлекалась серединным феноловым пилингом (понятно, что всё это я делала у врачей, поясняю потому, что есть неадекватные люди, которые покупают себе всё это на ebay и сами себе проводят пилинги, которые может сделать только врач) — в общем,  ВНА мне не нравилась — к утру на лице ощущение плёнки и нечистой кожи — неприятно.
Чёрные точки никуда тоже не деваются — и после facial (процедуры ухода с банальной ручной чисткой) появляются так же быстро (или медленно), как и без ВНА.

Мой личный опыт позволяет мне сделать вывод, что роль ВНА (особенно учитывая какие деньги дерут бренды за копеечную салициловую кислоту) сильно преувеличена. Пробовать стоит — но выбирать бюджетные варианты.

В качестве ночного ухода я использую  умывание  Neutrogena One Step Gentle Cleanser, Clinique Mild Clarifying Lotion (едиственный тоник Clinique без спирта и всё с теми же кислотами) и потом либо Clinique Deep Wrinkle Repairwear либо Estee Lauder Perfectionist либо Estee Lauder Advanced Night Repair Concentrate  —  всё это серумы или по-русски сыворотки — проще говоря, я не увлажняю кожу — потому что на всех этих кремах сказано, что поверх надо нанести увлажняющий крем по типу кожи.

Идею (распространённую) в неких кругах, что сыворотку надо «запечатать» кремом, я не поддерживаю — просто потому, что для меня это звучит, как бред.
То есть понятно, что фирмы и не такое придумают, чтоб заставить покупать как можно больше своей продукции (до сих пор есть люди, которые свято верят, что уход должен быть от одной фирмы, а то будет что-то не то)….

И вот я подумала, что поскольку я живу в сухом климате (Калифорния — пустыня,  правда, я живу на побережьи — тут климат средиземноморский, но у нас бывают очень сухие дни — когда дует ветер с пустыни — я увлажняю губы даже на ночь, могут потрескаться, также особый уход нужен пяткам — в моменты сухости пятки трескаются моментально и вылечить это очень трудно) — и что мне надо всё же увлажнять кожу хотя бы летом.

Я изучила Estee Lauder, Clinique  & Prescriptives — и остановилась на креме Estee Lauder Hydra Bright for Normal/Combination Skin —  именно в виде лосьона — я уже давно не покупаю ничего в банках и очень рада, что почти все приличные фирмы выпускают продукцию в непрозрачной посуде с дозаторами.
Крем я не получила. Начну пользоваться — поделюсь.

Кстати, за три года неувлажнения моей кожи (только то увлажнение, которое есть в дневном креме c SPF и тональных средствах), со мной ничего не случилось — морщин нет, по утрам кожа не сухая (а наоборот!), ощущения стянусти нет — я  не использую ничего со спиртом и избегаю всякие эфирные масла и вытяжки растений (они дают мне раздражение).
Это позволяет мне согласиться с непопулярным мнением, что жирная кожа не требует специального увлажнения — хотя мне встречалось о том, что жирная кожа может быть пересушена — это, конечно, возможно при агрессивном уходе. Но это не мой случай.

P.S. Для эксфолиации я использую очень любимый мною Chanel Gommage Microperle Purete два раза в неделю.
Я пробовала и какое-то время пользовалась EL Idealist Micro-D — он нормальный, но мне кажется, что сама идея вызвать реакцию на коже — не очень хорошая. Приливы тепла к коже мне не нужны — я этого избегаю — в общем, ощущения неприятные. У дочерней Precriptives тоже есть приливающий к коже крем для эксфолиации — он новее, чем Лаудеровский битый молью Idealist.