Друзья, а как вы спите?
Я уже давно страдаю нарушением сна. Все началось после того, как я бросила пить — через какое-то время я перестала спать. Это было сопряжено с первыми приступами страха — я просто боялась закрыть глаза, хотя тогда у меня был ризеншнауцер и я жила в охраняемом подъезде, но паника и страхи иррациональны. Мне просто было страшно, я лежала по ночам с открытыми глазами и боялась. Конечно, впадала в забытье время от времени, но ноги не таскала. Из хорошего было только то, что меня тогда уволили с работы (за все ту же пьянку) и мне не надо было рапортовать в офисе, но состояние было критическое. Знаний у меня не было и я не знала, что недосыпание очень опасно (о том, чем оно опасно, поговорим ниже) и не придавала этому значения. Но пожаловалась в разговоре с бывшим мужем, что не сплю уже неделю. Он в тот же день отвез меня к своему знакомому психиатру, там мне диагностировали депрессию (да, очень часто после того, как вы бросаете пить, вас может серьезно накрыть) и выписали лекарства. Помню, как сейчас — зашла в аптеку, тут же выпила таблетку ксанакса (были времена, когда самый настоящий голубой американский ксанакс можно было купить в аптеке, нужен был какой-то особый рецепт, но купить было можно) и в первый раз за несколько недель страх отступил и я уснула. С тех пор — больше 10 лет — я сплю со снотворными.

хроническое недосыпание

Я сплю со снотворным

Прежде, чем вы броситесь меня осуждать и пугать тем, что у меня вот-вот отвалится печень (на меня это все равно не подействует), вспомните ту же Майю Плисецкую, которая уже 65 лет спит только с валиумом (а это тяжелая вещь, если вы пробовали) и дай Бог ей здоровья — в полном рассудке и при памяти.

Снотоворное я покупаю по рецепту врача, проверяю состояние все той же печени и почек и никакой самодеятельности за все эти годы ни разу не допустила. Дозу соблюдаю, она на меня действует. Я засыпаю. Пробовала ли я отказаться от снотворного? Нет, не пробовала, не вижу причины. Мне хватает той же дозы, что и 10 лет назад. Нарушение сна — заболевание и его надо лечить.
Toggle

Сон для меня всегда был святым. Многие годы я ложилась спать не позже 11 (я несколько лет работала в фирме, где рабочий день начинался в 8, а мне нужно было приходить на работу в 7.30 — не спрашивайте, как я это делала) и во чтобы то ни стало, я соблюдала 8 часов сна, даже если для этого мне надо было лечь спать в 9 вечера. Со снотворным просто — когда нужно, тогда и спишь.

  • Но вот в последние полгода я спать перестала. Это ад. Перестала спать в прямом смысле слова. Конечно, я засыпаю, но потом просыпаюсь и больше не могу уснуть. И хорошо, если я проснулась через 5 часов. А если я открыла глаза в 1.40, проспав всего полтора часа? Или в 3.50? А если так в течение нескольких месяцев? Если 6 часов сна за эти месяцы у меня случались всего несколько раз?
Что происходит с человеком в результате серьезного хронического недосыпания? Расскажу о том, что происходит со мной. Я набрала вес — это прямое следствие. Когда вы умираете от усталости, вы невольно ищете источники «быстрой» энергии — отсюда мое повышенное внимание ко всяким булкам с маком, тортам и другому шлаку, которые в обычное время я ем крайне умеренно. Но сахар дает короткий выброс энергии, а когда вы не спите, вы даже думать не можете нормально, у вас по сути спутанное сознание и сделать с этим (обжорством сладким) вы ничего не можете. 
Но я пыталась. Беру себя в руки, начинаю так называемый «строгач», но похудеть все равно не могу! А ведь это и невозможно! Против вас работает ваша гормональная система — те самые два гормона «сытости и голода» — лептин и грелин, а именно — из-заа нехватки сна вырабатывается больше грелина, который стимулирует аппетит и создается меньше лептина, который подавляет аппетит. То есть какая бы железная сила воли у меня ни была, я ничего не могу сделать.

Опять же, если вы просыпаетесь в 3 часа ночи, а ложитесь спать в полночь, ваш день растягивается на 21 час вместо «нормальных» 16 часов — посчитайте, сколько лишних приемов пищи у вас получится. И, конечно, никакого «фитнеса» вы из себя не вымучаете.

Теперь про внешность. Тут тоже прямая связь — кожа не восстанавливается, гормон роста, который тоже вырабатывается именно во сне, практически на нуле. Итог — сухая тусклая кожа с обострением розацеа, новые морщины… Какими бы кислотами вы не пользовались, какие бы чудо-маски не нашлись в вашем арсенале, ничего не поможет. Красные глаза не отбелить никакими, даже самыми «опасными» каплями для глаз. У меня даже волосы потускнели и стали быстро грязниться.

Но самое трудное — это ватное облако, в котором ты живешь. Хроническое недосыпание приводит к тому, что ты становишься очень раздражительной, у тебя постоянно состояние тяжелого ПМС, когда даже мелочь может глубоко обидеть и вывести из себя. Ты часто плачешь и постоянно находишься в состоянии повышенной тревожности. Производительность сводится на нет — любое дело занимает в разы больше времени, чем обычно. Накатывает отчаяние.
Toggle
Накатывает отчание...

Накатывает отчание…

Каждую ночь, когда я открываю глаза, а за окном темно, меня охватывает чувство ужаса — снова! Сколько я так протяну?

И если временное недосыпание, вызванное стрессом (проект на работе, например) довольно легко наверстать, с хроническим недосыпанием не справиться теми редкими ночами, когда страдающий получает хотя бы 6-7 часов сна. Это как всю жизнь есть жареную картошку, а потом один раз съесть салат и сказать, что у вас здоровое питание.

Хроническое недосыпание очень опасно для здоровья. Оно напрямую связано с высоким риском  сердечных приступов и гипертонии (не буду расписывать, почему, и так текст длинный) и других заболеваний.

Все, что я могла сделать по гигиене сна, я сделала (никаких компьютеров и ТВ перед сном), гуляю (ну как могу), в комнате у меня темно, да и сплю я в маске для глаз… Никакого нового стресса у меня не прибавлялось, ну разве что, что стресс от недосыпа, но это уже не стресс, это психоз. Конечно, я говорила с психологом, но с таким серьезным состоянием, как у меня, она помочь не может (все возможные причины мы и так обсудили) и отправила меня к врачу. К врачу я пойду через две недели (запись).

Надеюсь, что никто из вас не страдает таким серьезным хроническим недосыпанием и сегодня вы спали сладко и хорошо отдохнули. А если нет, то какие меры вы принимаете для того, чтоб вернуться к нормальной жизни, хотя бы с 6-ю часами сна? Как вы вернулись к нормальному сну? Что для вас норма? Сколько вы спите?  Считаете ли вы нарушения сна заболеванием, которому нужно медицинское внимание? Принимаете ли снотворное и как к этому относитесь? Помогает ли оно вам? Если у вас есть хоть какой-то опыт борьбы с недосыпанием, поделитесь им, пожалуйста! Я знаю, что многие недосыпают и относятся к этому нормально, как и я. Ну подумаешь, не выспалась? Но я сейчас уже в таком отчаянии, что нет слов!

Follow Blondycandy Bloglovin, Twitter, Instagram