Я все равно старею (*хнык)

Друзья, хочу поговорить про обзоры уходовой косметики.

Долгое время я очень мало писала про уход, концентрируясь на декоративной косметике и довольно часто меня просили рассказывать о моем уходе. Потом я понемногу стала все же об этом писать — шло время, менялись фавориты. Конечно, сейчас мой блог — совсем не то, что было 5-6 лет назад, но я очень избирательно отношусь к тому, о чем пишу и практически не беру уходовые продукты для обзоров. Причин несколько.

  • Во-первых, если я начинаю пользоваться чем-то хорошим, то я обязательно использую средство «до последней капли» — зачем скакать с сыворотки на сыворотку, если я довольна результатом? В среднем на одно средство у меня уходит от 3-х месяцев до полугода — так что по временным рамкам я не могу сделать много обзоров ухода.
  • Во-вторых, обзоры на уход пишутся у меня очень непросто — я пытаюсь найти интересную информацию про научные изыскания, разобраться в инновациях, донести это понятным языком (иногда, я отдаю себе в этом отчет, это звучит даже наивно, так как я не химик и не биолог, мне трудно своими словами рассказать про теломеры, но я пытаюсь) — в этом я вижу развитие моего блога. В моих обзорах вы не прочитаете глупостей о том, что «несмотря на то, что я вчера недоспала, с утра после крема X я проснулась с отдохнувшим лицом» — что это вообще за лицо такое? и я вам не расскажу, что моя кожа стала «нереально упругой» итд…

Год назад я уже писала об этом (Откуда этот осетр приплыл в наш крем) — позволю себе процитировать: «Меня можно было бы обвинить в предвзятости, так как именно в обзорах по уходу вы часто видите сноску о том, что продукт предоставлен таким-то брендом. Так как я — один из немногих “возрастных” блогеров, я — буквально клад для марок, выпускающих «серьезный» анти-эйдж… Я отбираю партнеров для моего блога исходя из интересов читательниц» — это для меня всегда было самым важным.

Как рассказать о результатах?

И тут вот что интересно. Каждый раз, когда я пишу обзор на уходовое средство, я очень мучаюсь над тем, что надо рассказать о результатах. Но давайте помнить о том, что мне через две недели 47 лет и чтобы я ни делала, как бы я не удобряла свою кожу, как бы я над ней не дрожала, я все равно старею. Время берет свое. Я — обычная женщина, у меня нет никакой «чудо-генной» молодости, как раз наоборот — у меня наследственность по брылям — ну висят и все тут! и много других проблем. Так же нет крема, чтобы избавил меня от остатков от шрамов от прыщей (а от лазеров я в настоящее время отказываюсь, даже от бесплатных, так как просто боюсь). Являю ли я собой образец того, что «вот что с вами будет, если вы будете хорошо за собой ухаживать»? Конечно же нет!
Может быть, я смогу написать про «драматические результаты» когда буду вести репортаж из операционной с собственной операции по подтяжке лица, но до этого еще надо дожить (и, как оказалось, вполне может быть, что мне вообще нельзя делать подтяжки, так как у меня было поражение лицевого нерва и не все берутся предсказать мне положительный исход — для меня это крайне суровая новость, так как я не готова смириться с мыслью о «красиво стареть» хотя бы потому, что не считаю старость красивой и не боюсь признаться в том, что я ее страшусь).

Так вот, о результатах. Часто я их просто не вижу. Если вы регулярно ходите делать чистку лица, то у вас скорее всего, не так много «черных точек» и после чистки вы ничего такого особенного в зеркале не увидите. А если вы придете к косметологу в первый раз и вам качественно вычистят поры, то да, вы ахнете — и размер пор уменьшится, и косметика будет ложиться лучше. Или с кислотами — если вы их используете постоянно, то это просто рутина, никаких сверх-результатов, а если вы в первый раз сходите на профессиональный химический пилинг, то вы облезете так, что это вас потрясет и да, вы расскажете о своих супер-результатах! Я как раз такой человек, который все это делает регулярно и ничего «такого особенного» со мной и моей кожей не случается (рефрен: «Я все равно старею»). Когда я читаю рассказы от чудесах после уходовых средств, я всегда делаю поправку на опыт и возраст блогера. То, что в 30-то лет может реально вдохновить кожу, мою кожу, которой осталось не так долго до 50-ти, лишь слегка встряхивает и поддерживает.

Поэтому у меня вы не прочтете про «проснулась отдохнувшей» и про то, что я «омолодилась». Есть средства, которые помогают заполнять мои морщины, есть такие, которые делают кожу ровнее и светлее (это касается только тона кожи, а ни в коем случае не следов от акне), есть, которые помогают мне справляться с тем, что я живу в пустыне — в конце-концов, у меня никогда не бывает шелушений!  — и так далее… Но я не могу рассказать о том, что резко омолодилась, что я стала выглядеть на 5 лет моложе, что «этой зимой, в отличие от  прошлой, у меня не сохнут щеки» — это все будет прямая ложь. Я никогда не давала себе запаршиветь настолько, чтобы увидеть «драматичные» результаты, не хочу никого обидеть.

Я всегда встаю в тупик, когда читаю комментарий о том, что «а я не вижу результатов». Но какие результаты вы ожидали? Не попали ли вы в плен к нереалистичным обещаниям рекламы? Что вообще может случиться от поверхностного нанесения какого бы то ни было средства?

Формат, который я нашла для себя при написании обзоров — поп-наука. Я уже не раз говорила о том, что я не могу увидеть, как средство действует на уровне клетки, но если я доверяю марке, то я верю в то, что да, действует — я читаю не только пресс-релизы, я стараюсь изучить много информации и представить ее на суд читателей, но я не могу потрогать руками «омоложение». 

И потому я хочу спросить читателей о том, что бы вы хотели видеть в моих обзорах? Как мне правильнее их строить, чтобы вам было интересно читать и понятно, какое это средство и для чего оно используется. Или мне вообще не стоит писать про кремы и сыворотки? Расстраивает ли вас то, что вы не видите негативных обзоров на уход? Хотите ли вы, чтобы я расширила марки, о которых я рассказываю (хотя это для меня практически невозможно, я уже объяснила, почему)? Усматриваете ли вы предвзятость в моих обзорах? Поверите ли вы, если я начну выискивать на себе с микроскопом результаты и, возможно, даже их найду? Мне очень важно любое ваше мнение и вы даже можете обвинить меня в продажности (хотя этого нет и никогда не будет — нет ничего, чем бы я дорожила больше, чем своей репутацией). В общем, скажите все, что думаете. Помните монолог Люси Лью в Kill Bill: «Now’s the fucking time!»?
Может быть, к дискуссии присоединятся и блогеры. Как вы нашли подход к рассказу об уходовой косметике?