Скраб или кислоты?

Сегодня я хочу поговорить на тему эксфолиации, одну из самых важных бьюти-тем. Сейчас никто не отрицает необходимость отшелушивания мертвых клеток и все мы знаем то, что роговой (поверхностный) слой кожи неоднороден вследствие постоянно отторгающихся ороговевших клеток. Отторжение и обновление клеток — физиологический процесс, но если пустить его на самотек, то клетки будут обновляться неравномерно, а  это создает неровный тон кожи и другие проблемы (о них ниже). Я уже не говорю о том, что если не избавляться от мертвых клеток, можно перестать тратиться на дополнительный уход — питательные вещества наших кремов просто не прорвутся через эти слои мертвечины на лице.

При этом важно помнить о том, что клетки рогового слоя плотно связаны между собой цементирующим межклеточным веществом (можно сравнить с клеем), пробить который не так-то просто. То есть просто умыться и смыть наросшие чешуйки не получится.

Для того, чтобы кожа сияла, имела ровный тон и отражала свет, кожу необходимо отшелушивать. Кожа — это зеркало  — чем ровнее и чище поверхность, тем больше света отражается! Если не отшелушивать, то стекляный стол покрывается пылью, свет задерживается и мы плохо выглядим (мой старый пост о том, почему сияет кожа).

Отшелушивать кожу можно скрабами или кислотами

Скрабы известны человечеству очень давно, это может быть все, что угодно с так называемыми «гранулами», чем можно создать механическое трение кожи. Вы замечали, что после отдыха на песчаном пляже пятки становятся более гладкими? Это как раз один из образцов скраба, когда трение песка об кожу делает ее более более гладкой.
Механическое трение в современных скрабах создается буквально «всем подряд», начиная от соли, сахара, молотых орехов, плодов растений и заканчивая полиэтиленовыми гранулами.

Минусы очевидны.
Можно нанести коже травму — зачастую гранулы имеют неровную форму (тут как раз лучше избегать все эти ореховые скорлупки, так как синтетические полиэтиленовые частички хотя бы имеют ровные края), ими легко создать микро-трещины, вызвать раздражение  — кто из нас ни разу не переусердствовал при отшелушивании этим способом? Ну и от скрабов, несмотря на зрительный эффект покраснения и ощущение, что «продукт работает», толку очень мало. Они действуют только на самый поверхностный слой кожи, никуда не проникая. Если вы хотите механическое отшелушивание, то лучше взять специальные салфетки с микрофиброй (например, такие) — получите такой же, если не лучший результат, так как хотя бы не порежете кожу неровными краями какой-нибудь абрикосовой косточки. И даже если вы найдете безопасный нежный скраб, он не сможет избавить от черных точек, воздействовать на акне, разгладить и увлажнить кожу

Поэтому я предпочитаю кислоты, потому что они все это могут!
Кислоты в уходовой косметике появились совсем недавно и произвели революцию — первый патент на альфа-гидроксильные (AHA) кислоты был выдан в 1974-м году (я рассказывала историю открытия этих кислот, очень интересно!) и с тех пор средства с ними становятся все более и более изысканными и научно-продвинутыми. Кислоты — это химические соединения, избавляющие кожу от гипер-кератинизации (то есть, ороговевшего слоя). Они как раз растворяют то самое цементирующее вещество в коже, соединяющее клетки, а так же улучшают состояние кожи. Но рассказ про пользу кислот, а так же о том, как их выбирать — это большая тема, о которой я напишу отдельно.

Пользуетесь ли вы скрабами? Если да, то почему и какими? Видите ли вы от них пользу? Комбинируете ли с кислотами? Какие ваши привычки в эксфолиации кожи?