Новый год – это просто дата, нагруженная символическим смыслом

Ко многим сегодня приходит Рождество и я от души вас с ним поздравляю! До Нового Года осталась всего одна неделя и если вами не овладела предпраздничная паника, то сейчас уже точно овладеет. Я не знаю, как вы будете встречать Новый Год, но сейчас я хочу обратиться к тем, кто встречает эти праздники в одиночестве — может быть, в этом году вы не нашли себе пару (или не искали, кто сказал, что человеку вообще нужна пара???) или вдруг ваши отношения разрушились прямо перед праздниками (эта новогодняя истерия может довести кого угодно) — не переживайте! Во-первых, чудеса на НГ случаются, а во-вторых — и это я говорю как человек, который несколько раз встречал Новый Год в прекрасном комфортном одиночестве — в этом нет никакого не то что горя, а и даже проблемы. Вы одна? Ну и что? Не вставая с места я найду сто ваших преимуществ перед теми, кому надо на ночь глядя одеваться, краситься, куда-то ехать (а потом еще и возвращаться домой под утро)  — несмотря на то, что я буду встречать праздник на даче в большой компании друзей, я бы совершенно не расстроилась перспективе встретить его лежа на диване с собаками и пультом телевизора. В конце-концов, 1 января — это просто еще один день и в целом он ничего не символизирует.

Я попросила написать про Новый Год и одиночество мою подругу Инессу Астахову и помочь нам убедиться в том, что мы сами для себя решаем, каким будут наши праздники. У Инессы получилось отличное, немного грустное эссе (я захлюпала носом). 

Инесса Астахова – психолог, психоаналитик.
Преподаватель Института практической психологии НИУ «Высшая школа экономики». Автор научных и популярных статей по теории и практике психоанализа. Практикующий психотерапевт

Невротичный новогодний сценарий

new-year-treeНовый год – самый волшебный, самый светлый, самый семейный, самый елочный, самый невротичный, самый — самый праздник в году. И, как все «самое — самое», он существует только в фантазиях людей, которые  в это верят и изо всех сил, задыхаясь от перфекционизма, стараются сделать сказку былью. Трудно представить еще один пример того, когда всеобщая истерия достигает такого накала и носит такой массовый характер. Приближающийся новый год невротизирует всех. Дети или верят в Деда Мороза, или просто ждут подарки и возможность не спать до утра, коллеги и начальники, одержимые идеей корпоративных презентов и праздников, друзья и приятели, которым надо встретиться с тобой именно перед новым годом, продукты, которые надо успеть купить только до 31-го декабря, записаться на укладку и маникюр до конца года, похудеть и выглядеть хорошо до 31-го декабря, подарки, которые нужно запасти для всех, включая собаку, а потом еще и вручить, телефонные звонки, которые надо успеть сделать… Все это сопровождается жутким трафиком, постоянным нагнетанием праздничного настроения в виде рекламы на всех каналах, огоньками и Дедами Морозами на улицах, милыми песенками, разлитым в воздухе предвкушением чего-то, что должно  непременно произойти.

Но, как всякая истерика, нагнетание напряжения заканчивается только одним – его разрядкой. А разрядка напряжения происходит в виде чего- то, напоминающего нервный срыв (собственно, это и есть сам праздник), а затем тяжелый сон и утреннее обессиливание и/или похмелье. Основное чувство, которое остается от прошедшего праздника —  это разочарование. И это естественно. Ведь когда взрослые верят в фантазии и чудеса и даже стараются их сделать былью, их должно ждать столкновение с реальностью, а это всегда тяжело.

Но особенно тяжело в этот период людям, которые по тем или иным критериям не могут втиснуться в эти лубочные картинки о том, как должен себя чувствовать КАЖДЫЙ человек на Новый год. Если ты не ощущаешь радостного предвкушения новогодней истерики, если ты не окружен любящими глазами родных и друзей, если ты не хочешь или не можешь по какой-то причине покупать подарки, если ты вдруг одинок и грустен, то, о ужас!, ты просто становишься  изгоем рода человеческого.  

  • Новогодняя категоричная формула — ты просто обязан быть счастлив и весел – пример человеческой нетерпимости и нечуткости.

Хочу вам сказать то, что многие и так знают, но никогда об этом не говорят. Новый год – это довольно грустный праздник. Возможно, от этого нам и нужно так много елочек, блесток и мишуры, чтобы прикрыться от этой грусти.

Новый год – это всегда немного про детство. А детство, как известно, часто бывает беспомощным и грустным. И детские воспоминания, которые нам каждый год  навевают рождественские песни, несут зачастую пусть светлую, но грусть. Вместе с ностальгией по потерянной вере  в деда Мороза, мы невольно вспоминаем и прочие детские разочарования. Мы вспоминаем, что от елки в конце концов останется только мусор на ковре, что любовь не вечна, а родители не бессмертны.

  • Новый год – это всегда синдром итога. Мы невольно подсчитываем удачи и потери. И кто сказал, что потерь не окажется больше?
  • Новый год – это всегда прощание. Прощание с еще одним годом жизни. И это нелегко.
  • Новый год – это еще и про одиночество. Ведь если ты к новому году не обзавелся парой, ну такой, чтобы счастье прямо бурлило, как шампанское, то ты обязательно почувствуешь себя ужасно, трагично одиноким. И даже если весь год ты живешь один и вполне счастлив, то к Рождеству ты непременно ощутишь всю глубину своего одиночества. Все песни, все улыбающиеся лица вокруг будут напоминать тебе только об этом — у них есть все, а я одна.
  • Новый год – это время планов и обещаний. И если вы вдруг и прошлогодние- то выполнили не очень, а в этом вообще не в состоянии ничего придумать, то есть прекрасный повод ощутить всю глубину своей апатии и бессилия.

И в конце концов – Новый год – это просто дата, нагруженная символическим смыслом и милой новогодней атрибутикой. И я не предлагаю вам, как подростку, отрицать ее значение и прелесть. Нет, это было бы слишком просто, сказать: «Я не люблю Новый год!» —   и в знак протеста, злясь в глубине души на весь мир, демонстративно лечь спать. Я предлагаю вам встретить настоящий, СВОЙ  Новый год. Не праздник по типовому сценарию, написанному для всех и растиражированному глянцем. А очень личный, очень тонкий и приватный Новый год. Для этого вам всего лишь нужно очень внимательно прислушиваться к себе. Спросить себя, как спросил бы вас хороший психоаналитик: «Что я чувствую сейчас?»  И если на самом деле вы чувствуете одиночество и грусть, то у вас просто будет грустный новый год. А кто сказал, что грусть – это плохо? Все лучшие фильмы по-настоящему грустны. И сценарий вы придумаете сами, главное – что все будет по-настоящему и от души.

Если вы злитесь и вас бесит все вокруг, то у вас может быть агрессивный новый год. «Улыбайтесь —  это всех раздражает» или «минутка ненависти» или Bad Santa… тут точно есть простор для фантазии.

Если вы в апатии и нет сил – то лежачий новый год, это тоже неплохо. Зато утром вы избежите похмелья и сможете выйти на завтрак, наслаждаясь пустым городом и редкими прохожими с помятыми похмельными лицами.

Н у а если вы вдруг впали в сентиментальное детство и ощутили прилив энергии и счастья именно в эту ночь в году, то типовой сценарий как раз для вас. Главное- помните, что это вовсе не обязательно — чувствовать себя именно так именно в эту ночь в году! И более того, чем это обязательнее, тем невероятнее. Ведь наши чувства так непредсказуемы!

Я желаю Вам  оставаться собой даже в новогоднюю ночь!

Надеюсь, этот материал помог снять напряжение, в котором мы все пребываем сейчас. Какие у вас ощущения перед Новым Годом? Бывали ли вы одна в эту ночь? Чувствуете ли вы давление обязательного веселья? Чувствуете ли вы разлитую в воздухе психопатию?