Я — эктоморф (отсылаю к огромному количеству информации про типы телосложения).
Это означает, что у меня «длинные тонкие мышцы, которые наращиваются крайне медленно, и весьма ограниченные запасы жира». Так и есть.  У меня узкое запястье (11-12 см), тонкие кости, никаких выпуклостей, узкие бёдра (82-84 см, которые я накачала до 88, что позволяет мне сейчас гордиться круглой попой).
У меня никогда не было проблем с весом. Я никогда не переедала, не любила шоколад (какой там шоколад в советской России — батончики из сои?), торты из магазина были мокрые и мерзкие. Мама пекла медовый торт два раза в год, я съедала кусок — и всё.
В общем, никаких весов у меня не было, но при росте 160 я весила в районе 47-48. Всю жизнь.

Потом произошли некоторые довольно драматичные события в жизни, которые перевели меня из полностью равнодушного к еде человека в любители сладкого. Почему это произошло, оставлю за скобками (не готова публично обсуждать).
Я также бросила курить, меня уволили с работы, я поправилась. Купила весы — они показали 55 кг, я была в таком шоке, что немедленно пошла и купила себе абонемент в спортивный клуб.
Будучи педантом, я также изучила доступные на тот момент (немногочисленные в 2001-2002 году) источники про фитнес и тренировки, наняла тренера (который вскоре ко мне переехал, правда, ненадолго, это нереально иметь отношения с придурком, который кроме тренировок и размера бицепса, ни на чём не может сфокусироваться), он научил меня делать упражнения, поставил мне локти, колени, и дал отличную технику, я её сохранила навсегда.

Я, конечно, похудела (нашла работу, тренировалась и отрегулировала питание). Но тренировки меня не вставляли.
Девушка я была одинокая, в клуб ходила в полном макияже, с распущенными длинными платиновыми волосами, в общем, мужиков снимала только так!

События разививались. Год перед переездом в Америку прошёл в non-stop good-bye parties — просто каждый день. Вечная тусовка, каждый день — «Касбар» с его «Идеалом» и «Вдохновением», самбусками с мясом и сыром, питой с бабаганушем, многочасовым курением кальяна и постоянной жрачкой (жила я рядом, с работы ехала мимо, выходила там, потом домой шла пешком)…

В Америку я приехала в весе 60 кг — такая коровка.
К свадьбе пыталась похудеть, но в этом весе я была довольно sexy — такая гладкая пышечка с большими сиськами, что решила, что я и так красавица.
Продолжала жрать. Распробовала морженое Cold Stone  — это наркотик. Также в ход пошло не менее наркотическое ореховое масло и другие засекреченные прелести Америки…

Через полгода я стала весить почти 70 кг — весы  спрятала в кладовку. Перестала смотреть в зеркало.
Это совпало с трагедией в моей жизни — я потеряла близкого человека, начала пить анти-депрессанты, которые вызывают набор веса (провоцируют аппетит).
При таком весе у меня началось негативное отношение к себе, я стала отказываться от секса, носила исключительно плюшевые костюмы, перестала краситься… В общем, это был жутко.
Что важно — всё это было подсознательно, то есть я потом поняла, что я себя не люблю толстой.

Я сделала много ошибок при похудении. Начала есть Jenny Craig (на тот момент их spoke-person была Кристи Элли, которая потом в итоге разжирела гораздо больше, чем до Jenny) — это готовая замороженная еда с химикатами, и, как всякая замороженная еда, полна соли, добавок и вообще это — отрава.
Меня посадили на рацион в 1200 ккал, конечно, я начала худеть, стала много ходить (power-walk), силовые стали посерьёзнее (Америка — самая продвинутая страна в вопросах фитнеса, тут больше всего информации, я стала её впитывать). Через три месяца я отказалась от Дженни Крег — открылись глаза, я начала читать этикетки, состав продуктов, немного почитала книги про питание.

Организм мой весьма отзывчив, он всегда готов стремиться к своему идеальному весу, потому я никогда не испытвала плато, если я правильно ем и занимаюсь спортом, я всегда худею. Довольно быстро я похудела на 10 кг.

В этот момент я открыла для себя систему питания — Соному (www.sonomadiet.com/) — это самая разумная система питания, из всех, которые я изучила (я никогда не пробовала никакие моно-диеты, ни разу в жизни не «разгружалась», никогда не пила «молокочай», и не делала никакие другие бредовые популярные вещи, никаких «протасов», «японок» — эти две диеты, по моему мнению — чьи-то самопалы, я делала много  research — я никакого «кима протасова» не нашла нигде в мире, как и некой «клиники в Японии», где пациентов кормят яйцами).

Сонома состоит их двух волн — первая — детокс от сахара и быстрых углеводов.
Сонома открыла мне зерновые, я поняла ценность клетчатки, правильного сочетания продуктов, вторая волна добавляет фрукты.
Не буду описывать систему в деталях, кому надо, те найдут.  Сонома запрещает голод.

Первая Волна Сономы за 10 дней безо всякого голода обычно убирает от 2-х до 4-х кг на любом весе.
Даже если это последние 3-4 кг.
Сонома не для всех, она не без недостатков, но она учит правильным источникам белка, углеводов (зерновых), образовывает про клетчатку и всё остальное.

Параллельно я много читала про тренировки. Я напишу про тренировки отдельно, это большая тема, тут я её только коснусь.
Я стала тренироваться очень «тяжело».
Прочитала книгу Jillian Michaels «Making the Cut» — это про последние 5 кг, определение своего типа метаболизма, выбор питания на основе типа метаболизма (у меня медленный) и тренировки.
Тренировки Джиллиан — это очень тяжело.
Они убивают. Я начала делать плиометрику — это прыжки и другие трудные упражнения.
Я стала делать супер-сеты, я стала делать 4 силовых в неделю, от высокой интенсивности у меня вырабатываются энфдорфины, адреналин и меня натурально прёт.

Опять же, я  — эктоморф, у меня не растут мышцы, как мне бы хотелось.
У меня, правда, стали более прямые плечи (я не люблю покатые плечи, как у Скобцевой в роли Элен Безуховой), от дикого количества выпадов у меня отрасла круглая попа, мне есть, на что надеть джинсы.
Но главное — у меня глубокое удовлетворение от силовых в таком интенсивном режиме.

Кардио я почти не делаю, мои силовые (сейчас я делаю силовые либо по  DVD  Джиллиан либо по её он-лайн программе, я подписана на её сайт) настолько интенсивные, что они превосходят любое кардио по интенсивности.

Питание. Я пришла в высокоуглеводке и ограничению жиров. Сонома учит потреблять 3 порции жиров в день.
Я примерно так и делаю. Если не меньше.
Мой тип метаболизма — медленный (это легко определить по многчисленным тестам в интернете (вот в этом форуме есть тест на тип метаболизма от Джиллиан (www.sparkpeople.com/myspark/team_messageboard_thread.asp) — также потом можно найти рекомедации по питанию для каждого типа метаболизма.

Я отлично чувствую себя при соблюдении поста (посты я соблюдаю уже много лет, отлично балансирую на них питание, набираю свой протеин из зерновых и бобовых), но и без постов, я на высокоуглеводке.

В кратце это мои мысли про мё питание, я потом добавлю ещё, и так очень длинно получилось.
Да, мой вес сейчас — 53 кг.

Я постараюсь написать про то, как некоторые лекарства влияют на питание и вызывают тягу к сладкому (но я никогда не сдавалась!).
Про то, как сейчас я вернулась к себе 10 лет назад — у меня нет никаких желаний поесть десерт, у меня почти нет аппетита, я не циклюсь на еде — всё это связано с выработкой гормонов мозга. Это не моя заслуга, а заслуга моих врачей.

Дисклэймер — я не диетолог, это моё личное мнение и мой опыт. Он может быть глубоко ошибочным.