В преддверии лета красного, самое время напомнить про вред загара, про преждевременное старение, про истончение кожи, про то, что загорелые девушки выглядят намного старше, про то, что пигментация некрасива и что раньше или позже вы захотите от нее избавиться и будете горько жалеть о том, что так бездумно израсходовали ресурс, данный вам природой (кожу).  И не лишним будет напомнить про рак кожи.

Потому в рамках моего проекта “Спроси специалиста”, я решила обратиться к Марине Арнольд (Marina Arnold), которая делала мне лазерную шлифовку лица (итоги – тут). Марина – удивительно приятный и профессиональный человек. Она провела подробную информативную бесплатную консультацию, где показала мне огромное портфолио с фото “до” и “после”, подробно рассказала мне про несколько процедур, которые мне показаны.  Совершенно на меня не давила. Марина работает в медицинском центре  доктора Terry Dubrow– (или, как принято говорить, “дуси моей”). Медицинский центр отлично оснащен и находится в Нью-Порт Биче,  красивом пляжном городке примерно в часе езды к югу от Лос Анджелеса. Во время лазерной шлифовки мне было очень комфотно, я вообще ничего не чувствовала и потом все у меня очень быстро зажило, потому что у меня были инструкции Марины с уходом в пост-операционный период.

Сама Марина никогда не загорала, кожа в отличном состоянии,  даже не делает инъекции филеров или ботокса. Время от времени Марина делает лазерную шлифовку кожи. Она почти 20 лет работает с лазерами, “все” видела  и согласилась ответить на мои вопросы.

Blondycandy:  Марина, большое спасибо, что Вы согласились ответить на мои вопросы. Сколько лет вы работаете с лазерами и делаете лазерную шлифовку лица?
Марина: Я уже 30 лет работаю как R.N. (registered nurse), а с лазерами 18 лет, начинала с первого поколения лазеров. В то время лазеры были либо слишком агрессивными, либо недостаточно агрессивными.

Blondycandy: Мы часто слышим высказывания: “Благодаря загару, я отлично выгляжу”, “Немного позагорать даже полезно для кожи”. Конечно, это неправильно. А каково мнение профессионала – существует ли безопасный/невредный загар? Есть ли хоть какая-то польза для кожи от солнца?
Марина: Безопасного загара не бывает и нет никакой пользы от солнца для кожи. Вы можете принимать витамин D отдельно и есть пищу с высоким содержанием витамина D*.  Если кто-то хочет выглядеть загорелым, используйте  авто-загарные средства и бронзеры.*примечание.  Наиболее богаты витамином D сельдь, печень трески, лосось, палтус и другая жирная рыба, включая консервированную. Стоит обратитьь внимание на обогащенные витамином D продукты (молоко, йогурты). Так же витамин D можно принимать в комплексе с кальцием, который рекомендован всем женщинам.

Blondycandy: Марина, я не сомневаюсь, что Вы каждый день видите урон, который солнце наносит коже. Является ли  солнечный ущерб основной причиной лазерной шлифовки?
Marina: Да, это главная причина, из-за которой люди делают лазерные процедуры.

Blondycandy: Чем еще вредно солнце? Часто ли Вы видите рак кожи?
Marina: Я часто вижу мелазму,  гиперпигментацию с неровными коричневыми и красными пятнами и гипопигментацию с белыми пятнами. Конечно, каждый день у меня перед глазами знаки преждевременного старения: морщины, обвисшая кожа, увеличенные поры и плохая текстура кожи. Наиболее опасная форма солнечного ущерба – рак кожи, наиболее агрессивных из которых – меланома. Так же я вижу много потенциально раковых пятен.

Blondycandy: Насколько хуже выглядят женщины, которые загорали по сравнению с теми, кто защищал свою кожу?
Marina: Те, кто загорал, выглядят намного старее тех, кто никогда не загорал или вовремя прекратил. Есть известные данные про сестер-близнецов* , одна из которых загорала, вторая не загорала никогда. Сестра, которая загорала, выглядит как мама своей сестры, о чем ее часто спрашивали, когда сестры появлялись вместе.  Многие мои пациенты говорят “Если бы я знала, я бы никогда не загорал/а!”
*Источник фотографий близнецов и дополнительная информация тут

Blondycandy: Марина, мы живем в Калифорнии, и я ежедневно ношу на лице крем с SPF15 и SPF30 для груди и других открытых частей тела. Ношу топы с длинными рукавами – для меня это многолетняя привычка. Но что на счет России? Русские зимы не очень солнечные, имеет ли смысл использовать санскрин ежедневно?
Marina: Ошибочно думать, что защита от солнца не нужна в облачную и дождливую погоду. Если вы заботитесь о коже, то крем с SPF не ниже 15, необходим каждый день. В облачную погоду можно получить больше солнца.

Blondycandy: А что делать в отпуске? Там же невозможно избежать солнца, как ни старайся.
Marina: На курорте надо обновлять “защиту” каждые два часа и обязательно после каждого купания, стараться быть в тени и носить широкополую шляпу (поля не меньше 10 см). Другой отличный способ защиты от солнца – одежда из UPF-ткани (ultraviolet protective factor), так как исследования говорят о том, что  солнце проникает через обычную одежду. UPF создает защитный блок.

(фото и статья про то, как Памела Андерсон гордится тем, что ни разу не пользовалась санскрином и у нее нет никакой рутины ухода за кожей, за что она стала лучшим пугалом для тех, кто говорит про вред загара)

Я очень благодарна Марине за интервью и с удовольствием рекомендую ее как “лазерную фею”.  У меня немало читателей в Лос Анджелесе и окрестностях, им может пригодиться телефон хорошего проверенного специалиста: 1-949-515 4111.

Но не перестаю говорить, что лучше предотвращать, чем исправлять. Надо защищать кожу, тогда не нужно будет никаких лазеров. Ну и мантра: загореть может любой за неделю. А вот сохранить белую здоровую кожу на лице, груди, шее и руках очень трудно. Тем, кто считает, что солнце им полезно, советую посмотреть на свою кожу на груди, там совершенно точно уже есть пигментация. Приглядитесь.

Про витамин D все тоже неоднозначно. Мой муж любит солнце, много находится на улице, играет в гольф, почти каждый день гуляет подолгу с собаками, но на последней диспансеризации у него выявили серьезный дефицит витамина D. В то же время, у меня, подвальной мыши, этот витамин в достатке, хотя я не принимаю никаких витаминов сто лет…

Так как? Загораем или нет?