Я часто упоминаю марку Neutrogena, так что будет уместно рассказать о ее истории.

Немало состояний в бьюти-индустрии было создано всего на одной блестящей идее — именно такая идея пришла в голову потомку русских эмигрантов Эммануэлю (Мэнни) Столярову. Но не сразу. Компанию  Natone он основал в 1930-м году в Лос Анджелесе. Компания была поставщиком салонов красоты в Голливуде. В 40-е Natone расширил свою сеть и начал производство косметики. Но счастливый момент случился только в 1954-м году (помните, «что-то там приходит только к тем, кто умеет ждать?»), когда во время деловой поездки в Европу Столяров познакомился с бельгийским химиком  Эдмоном Фромоном, который создал рецепт прозрачного мыла, которое называлось Neutrogena.

история-нютроджинаю.jpg

Лучший способ: Neutrogena и вода

Звезда родилась! Это было то самое прозрачное глицериновое мыло янтарного цвета, которое производится до сих пор — в 60-е годы оно стоило один доллар, а сейчас $2.49 — как видите, совсем не подорожало, а скорее, с учетом инфляции, и подешевело.

Мыло легко смывалось с кожи, не оставляя пленки, а так же через 11 минут после умывания, кожа восстанавливала свой нормальный  уровень pH. На первых упаковках импортированного мыла было написано «не-щелочное».

Эммануэль к тому времени был очень состоятельным, даже богатым человеком, но мыло было не основным продуктом Natone — фирма производила помады и другую косметику, но скоро все изменилось.

В фирме появился Ллойд Котсен, выпускник Принстона и Гарвардской школы бизнеса и муж дочери Столярова (к сожалению, с этой историей связана ужасная трагедия — в 1979-м году жена и двое детей Котсена были убиты неизвестным в маске и убийство не было раскрыто — у полиции была версия, что убийца — бельгийский бизнесмен из фирмы, которая производила мыло Neutrogena, но подозреваемый умер до того, как его сумели допросить).

Ллойд придерживался нишевой стратегии,

 считая, что самое главное — построить отношения с дерматологами, чтобы они рекомендовали мыло Neutrogena, выдавая бесплатные образцы и с дорогими отелями, чтобы жены состоятельных постояльцы идентифицировали прозрачный янтарный кусок мыла с приятными эмоциями.

Эта стратегия сработала, с 1970 по 80-й годы продажи выросли на 339 процентов! Neutrogena начала вкладывать средства в научные разработки, на рынке появились новые продукты — линия для борьбы с акне, кремы и тоники для кожи и, конечно же, очищающие средства, поклонницей которых я являюсь — долгие годы я умывалась только One Step Gentle Cleanser, а когда его перестали выпускать, перешла на Fresh Foaming Cleanser и очищающим средствам этой марки я ни с кем не могу изменить, уже и пробовать перестала.

В 1972-м году был создан легендарный крем Neutrogena «Норвежская Формула», который я просто обожаю! Основным в его составе является глицерин — мощный увлажнитель. Некоторые жалуются на «липкость» этого крема, я же от него балдею! Я живу в сухом и ветреном климате, мне нужны именно такие богатые питательные текстуры, которые восстанавливают кожу.  Сейчас в «Норвежской Формула» существует четыре основных категории: уход за телом, руками, ногами и губами.

В 80-е годы появились шампуни Neutrogena, один из которых, представленный именно тогда «шампунь глубокой очистки» Anti-Residue Shampoo — мой любимый очищающий шампунь. Я пользуюсь им очень редко, так как не злоупотребяю укладочными средствами, но он не вымывает краску и более чем мягкий. Такое средство в те годы было одним из первых в своем классе.

В 1994-м году контроль на Neutrogena перешел к Johnson & Johnson’s, что открыло компании международный рынок — сейчас продукты Neutrogena продаются в 80 странах мира — в России Neutrogena появилась в 2007-м году.

Интересный факт: в 2010-м году Дженнифер Энистон назвала классическое мыла Neutrogena и крем Dr Hauschka в числе своих косметических фаворитов: «Я использую это мыло всю жизнь», — сказала Дженнифер — с тех пор, как я была подростком. Кто знает, правда это или нет, но продажи узнаваемого во всем мире прозрачного глицеринового мыла возрасли». Кстати, мой муж так же пользуется этим мылом всю жизнь, покупая его упаковками — оно у нас не переводится!

 jennifer-aniston-neutrogena-soap.jpg

Поклонница мыла Neutrogena

Надеюсь, вам было интересно читать. И хочу спросить, пользуетесь ли вы продукцией Neutrogena?