Wong Kar Wai for shu uemura

Я слышала краем уха про то, что Вонг Кар-Вай сделал коллекцию для shu uemura, но в спешке и беготне не отложилось. И вот наконец я все рассмотрела, с огромным опозданием!

Кар Вай — мой кумир и идол и то, что он был приглашен для создания Новогодней Коллекции макияжа для shu uemura, меня соврешенно не удивило! Кому еще?

Например, я уже давно жду совместную коллецию Альмодовара и Chanel (Альмодорвар про fashion, Chanel и другое — интервью в Bazaar). Это просто напрашивается! Эстетам нужны маяки!

Косметика — такая же форма искусства, как живопись или написание музыки. А уж создание визуального ряда для сезонных коллекций — серьезная творческая работа. Я воспринимаю коллекции целостными образами, для меня важно все — поворот головы, поза, что говорят глаза… Только после этого можно перейти к расчлененке на отдельные тени-помады-румяна.  Если раньше я пропускала в описаниях коллекций образы, вдохновившие создателей, то теперь я смотрю на это в первую очередь. В конце концов сами детали коллекций не столько важны, как важно то, что стоит за ними.

Вонг Кар Вай хотел показать свое видение стихов Чарльза Буковски  “Burning in water, drowning in flame” — «Гореть в воде тонуть в огне».  Для поддержки коллекции Вонг снял 52-секундное видео «Маска». По словам Кар Вая, этот короткий фильм показывает «парадоксы и противоречия страсти», проявляющееся в сочетании красного и синего цветов.  «Маска символизирует неограниченные возможности — она освобождает нас от нашего же образа и позволяет высвободить наше воображение» (источник). Образ воплощен актрисой Сандрин Пинна (Sandrine Pinna)

Коллекция очень маленькая. В нее входят две палетки с тенями и румянами, золотая голограмная тушь, потрясающие накладные ресницы, а так же — пучки ресниц с кристаллами, сияющая пудра для лица, три помады (красная, розовая и прозрачный шиммер), два набора с лаками — синий красный с этим стеклянным глиттером), набор мини-кистей и очищающее масло для лица.

Wong Kar Wai for shu uemura

Вонг особо отметил Какуясу Учииде (Kakuyasu Uchiide), нового международного креативного директора shu uemura (до Учииде этот пост занимала Джина Брук, о которой я недавно рассказывала), который создал образ Сандрин. Про Учииде он сказад: «Я люблю людей, которыми движет страсть. Мы оба любим играть и экспериментировать с идеями. Так появляются новые концепции, такие как слово «LOVE», которое м-р Учииде создал на губах Сандрин».

LOVE by shu uemura

Часто я останавливаюсь, чтобы запомнить и рассмотреть цветы, лепестки… Недалеко от нас есть небольшой ботанический сад, сейчас там сезон цветения фуксий, недавно там цвели сотни георгинов… Я часто ловлю себя на мысли, что нет художника и нет материалов/пигментов, чтобы воплотить эти цвета и текстуры в косметику, но я люблю представлять…

У меня меняется отношение к косметике (ну на самом деле, за столько лет можно сдуреть радоваться еще одной сиреневой помаде!). От чисто утилитарного мой взгляд переместился в сторону поисков вдохновения. Синтез музыки, видео, образов позволяет видеть за пределами набора продуктов.  50-сукендная «Маска» Вонга Кар Вая создала у меня невероятное количество имиджей с золотом и синим цветом. Все это практически не связано с содержимым коллекции… Но я смогу, возможно, создать несколько своих эскизов на лице на эту тему…

Считаете ли вы коллекции макияжа искусством? Понятно, что на всех Кар Ваев не хватит, да и не многие бренды будут так рисковать и выкладываться, но все же… Поговорим об этом?  Каким вы видете развитие? Понятно, что розочки и принты с полосками «продают», но ведь нужна настоящая идея, толчок к творчеству, а не просто рекомендации закулисного центра обработки модных цветовых трендов?