Как жить с депрессией?

Попробуйте упомянуть, что у вас депрессия. Вам тут же скажут, что уныние — грех, посоветуют пойти побегать вокруг дома, посмотреть смешное кино, думать о хорошем, начнут приводить доводы, что, смотри, у тебя все хорошо, чего тебе не хватает, зачем же Бога гневить? Скажут «Возьми себя в руки!», могут подумать, что у вас дурной характер, вы распущенный человек или истеричка. Но какое может быть веселое кино, если ты вообще не можешь выйти из дома, ничто не радует, ничего не хочется?

Если решить пойти ко врачу, то не избежать комментариев в стиле “Чего туда идти? Посадят на таблетки, будешь всю жизнь на них сидеть, будешь, как зомби” — уровень безграмотности просто поражает. Человеку не на что опереться в своем окружении. Даже прыщей так не стесняются, как депресcии!

Я хорошо знаю, о чем я говорю, я страдаю депрессией 20 лет, а этим летом меня так накрыло, что я провела две недели не выходя из дома и потеряла интерес ко всему. Я знаю, что это было очень заметно по моему блогу (я ничего не писала про осенние коллекции). Я думала, все, я больше не могу написать ничего интересного, у меня нет ни одной идеи, нет вдохновения, мне ничего не нравится, меня никто не будет читать — в итоге каждый мой пост был практически вымучен.

Откуда это все взялось? Скорее всего, моя депрессия началась, когда многие из вас еще не родились на свет — в 1991-м году, когда  на пешеходном переходе на зеленый сигнал светофора меня сбила машина. Травма была серьезная, меня ударило в голень, я отлетела на несколько метров (была на середине перехода, очнулась на тротуаре), разбила голову, а нога была перебита.
Меня привезли в больницу, где мне зашили голову —  на лбу и висках у меня несколько заметных темно-синих шрамов.
Потом мне просверлили ногу обычной дрелью (не могу даже вспоминать про это), поставили в просверленную пятку железную спицу, на нее привесили гири и именно так я месяц пролежала в коридоре. Обезболивающих не было, мне доставали через знакомых. Не хочу сгущать краски, но советская травмотология чудовищна — пьяные врачи поставили мне гипс, вырвав щипцами несколько кусков мяса из ноги — два больших шрама чуть выше колена —  плохо поставили гипс и меня отвезли домой.

У меня начался посттравматический синдром.
Каждое утро я открывала глаза и начинала плакать и плакала почти весь день. Потом я стала плакать только по утрам, но все время вспоминала, как это было и что могло бы быть (человек, который меня сбил, дал взятку и в происшествии признали виновной меня, но уголовное дело закрыли с формулировкой, что “я и так пострадала достаточно”).
Через 5 месяцев выяснилось, что кости не срослись (конечно же!).  Нашли одного врача в Склифе, который согласился меня прооперировать. Операция — железный штифт в ноге.

Я получила травму в ноябре, а первый раз вышла из дома на костылях в июне. Когда я начала выходить, оказалось, что я очень боюсь всего. Я не могла перейти дорогу даже когда там не было ни одной машины.  Я боялась ездить в машине — мне казалось, что мы сейчас собьем пешехода и я увижу, как он (я) летит от удара и умирает на моих глазах. Одна паническая атака за другой.

Слова “депрессия” никто тогда не знал. Можно было купить только транквилизаторы — элениумы, реланиумы — но они оказывают депрессивное подавляющее воздействие.
Через год вторая операция — железку вынули. Моя голень в заметных шрамах и сразу видно, что была травма (одна из причин того, что я всю жизнь избегаю, чтоб мои голые ноги были видны).
Если бы я тогда знала про ПТС (посттравматический синдром), понимала, что я болею и что мне надо лечиться, все могло бы быть по-другому, хотя тогда не было лекарств и слово «психиатрия» ассоциировалось с сумасшедшими  и диссидентами. Был один способ — “время лечит”. Оно не лечит.

Однако к психиатру я впервые попала через 10 лет после этой травмы — когда от страха я перестала спать, боялась закрыть глаза и выйти из дома.
Вторая часть будет очень скоро, если тема окажется интересной.
Я надеюсь, что вы поддержите разговор о депрессии и обществе, о страхе перед врачами (часто оправданно) и перед медикаментами, поделитесь вашим опытом. Я хочу, чтоб к депрессии относились как к заболеванию, а не как к придури. Я бы хотела привлечь врачей и выслушать их мнение о том, что именно они могут сделать для того, чтобы помочь людям и насколько доступны их услуги.
Я очень волнуюсь — это самый личный и эмоциональный текст за долгое время.
Если вы не хотите писать в комментариях, пишите мне на почту support@blondycandy.com, я вам отвечу.

UPDATE. Я не для того описала эту историю, чтобы получить сочувствие, это в далеком прошлом, я давно это пережила, у меня нет тяжелых чувств. Я рассказала об этом для того, чтобы было понятно, что я не виновата (и никто не виноват) в том, что я заболела. Речь о том, что сейчас в таком случае можно сразу получить помощь и пройти через начальные симптомы с меньшими потерями.