На днях видела в новостях, а сегодня — целую передачу по Первому Каналу про учительницу, которая не просто орала на первоклассников, а буквально их травила и унижала — мне просто стало плохо! Особенно плохо мне стало от того, что у этой садистки нашлись защитники в том числе среди родителей тем самых первоклашек. Оправдания были, начиная с того, что записи фальсифициорованы (это кто же будет так орать часами, чтоб насолить учительнице?) и заканчивая тем, что «ребенок сам виноват, напросился». Одна мамаша договорилась до того, что она сама хочет, чтоб с ее ребенком «построже».
Что интересно, в передаче показали эту учительницу, которой даже в голову не пришло извиниться, напротив, она очень обижена (на что?), скучает по детям и ждет справедливости. Ждет, когда виновные в ее неприятностях, будут наказаны. Большинство родителей хочет, чтоб она вернулась в школу. Дети, которых она травила, перешли в другую школу и лично мне их очень жалко. Всю передачу ей искали оправдание  — вот что это? Рабское мышление? Стокгольмский синдром?

Знаете, почему-то я вспомнила мою первую учительницу. Я очень хотела в школу! Я была очень ответственной. Я очень старалась учиться, очень хотела быть отличницей и я этого заслуживала. Но моя учительница решила по-другому. Она ко мне постоянно придиралась. Помните, как в «Большое Перемене» — «он тянет руку, а я не спрашиваю, пусть еще поучит?».  Вот и она так. Она была помешана на письме — мы писали чернильными ручками и она заставляла нас исписывать целые тетради буквами. Как же я старалась, выводила каждую линию! Но она обязательно придиралась. Найдет среди 20 страниц с буквой «У» одну букву, где, по ее мнению, недотятнута палочка, подчеркнет ее и ставит «4». Я ни разу не была отличницей, а я очень хотела. Я так переживала, да что там! я страдала, я плакала!  Напишу диктант без ошибок, но она не может поставить мне «5», она опять же найдет, где неидеальная буква, расчеркает своей ручкой — что угодно, но только не отличная оценка. Это же очень несправедливо! Каждый раз, не ставя мне заслуженную 5-ку, она заставляла меня страдать.

Она это объясняла тем, что «Катя — очень способная, так вот пусть старается больше других, я с нее из-за этого буду строже спрашивать». Что это за такая логика? То есть «серости» мы поставим отличную оценку, им выше головы не прыгнуть, а Катя «пусть еще поучит»? Я и так корпела, родители отнимали у меня учебники, потому что я уже не знала, как бы мне получше сделать уроки. Но чтобы я ни делала, я никогда не была достаточно хороша. Это очень серьезно. Это могло бы привести (и кто знает, может и привело?) к большим проблемам в жизни. Как ни старайся, ты никогда не будешь лучшей — этот урок мне преподавали в первом классе? Тому, что по-честному нельзя добиться достойной оценки? 

Вот я сейчас смотрю на себя — маленькую девочку с большими глазами и длинной косой и поражаюсь, как во мне в принципе сохранилась вера в справедливость, ведь эта учительница сделала все, чтоб ее во мне убить. Кто знает, может, будь у меня другая учительница, я бы лучше относилась к людям, была бы менее циничной, могла бы более открыто проявлять чувства, меньше бы притворялась (я быстро поняла, что она получает удовольствие от того, что не ставит мне 5-ки и понемногу научилась притворяться, что мне все равно, хотя мне было очень больно). Может, у меня была бы лучше развита эмоциональная сфера? С кого мне все это спросить? С учительницы, которая хотела «как лучше» и спрашивала с меня «построже»? Все это мимо не прошло.

Не знаю, почему, я вдруг про это все вспомнила и даже всплакнула — на воспоминания влиять нельзя —  но вот я начала вспоминать и не могу не поразиться такой вот рутинной жестокости к ребенку.

Встречались ли вам учителя-садисты? Есть ли у вас горькие десткие воспоминания, которые иногда всплывают, как у меня сегодня? Как можно защитить детей?