Сегодня я представляю уникальный и очень особенный пост. Ничего подобного у меня в блоге не было. Юля fondsmarins рассказывает о своей бабушке, а именно, как после войны они своими руками делали тушь и румяна, завивали ресницы. Не знаю, как вы, но когда я увидела руки Юлиной бабушки, ее лицо, у меня на глаза навернулись слезы. Как-то все это невероятно трогательно. Более всего меня потряс послевоенный компакт для пудры — и бабушка сохранила даже сеточку и фланель! Огромное-огромное спасибо Юле, ее бабушке и маме за проделанный труд.

Юля о своей бабушке: Мою бабушку зовут Зоя Михайловна, она родилась и выросла в Кировограде (Украина), но с детства бредила Ленинградом. Увидев ребёнком открытки и фотографии города, она решила, что однажды обязательно переедет сюда: её слова не воспринимали всерьёз, но впоследствии всё именно так и случилось. Ей было 14 лет, когда началась Война, и 18, когда по радио передали, что Советские войска победили.
По профессии она учитель начальных классов. Уже закончив училище и поступив на работу в школу, она однажды приехала в Ленинград в отпуск и познакомилась здесь с моим дедушкой. Это была любовь с первого взгляда: он сделал ей предложение в первый же день знакомства. Они прожили вместе почти 25 лет…
Я знаю многих людей, кто приехал в Петербург, и кого совершенно околдовал этот город, но пожалуй, в глазах бабушки эта любовь до сих пор читается лучше всего. Она и сейчас говорит, что всё было не зря, ведь её самая заветная мечта осуществилась.

______________________________________________________________

Едва ли кто-то может поспорить с тем что мы живём в эпоху изобилия. У нас не только есть всё (или практически всё), но и возможность выбора среди множества аналогичных товаров. Между тем, если задуматься, даже полвека назад все это было недоступно, но как и сейчас, в любых условиях, несмотря на все трудности и испытания, люди стремились к красоте.

В подготовке этого материала мне помогали мои мама и бабушка. Идея пришла мне в голову неожиданно — я рассматривала старый металлический компакт пудры, который когда-то принадлежал бабушке, и мне захотелось узнать историю этой вещи. Но неожиданно я узнала много совсем других историй.

Как я уже рассказывала, бабушке было 18 лет, когда закончилась война.  Её родной город Кировоград был оккупирован, и после Победы даже еды не было вдоволь, что же говорить о косметике!»  «Хотели быть красивыми, так делали, что хочешь», — рассмеялась бабушка, рассказывая о том, как они с подругами нашли выход из этого положения…
___________________________________________________
Итак, для изготовления туши как в 1945, нам понадобятся блюдце, спички и самый простой крем.

1. Блюдце нужно коптить с обратной стороны.

2. Суть процесса заключается в том, чтобы «накопить» копоть в одном месте. Для этого потребуется как минимум 5 спичек.

3. Как только копоти набиралось достаточное количество, на спичку накручивали небольшой клочёк ваты (в нашем случае мы сразу взяли ватную палочку) и выдавливали на неё немного крема.

4. И дальше этой спичкой начинали набирать копоть с блюдца.

5. Набранной на ватку копотью красили ресницы. Объёма такая тушь не давала, но зато придавала насыщенный чёрный цвет.

Естественно, эта тушь не отличалась стойкостью, и при попадании под дождь, начинала нещадно течь. Другим минусом было то, что накоптить впрок было нельзя — приходилось повторять всё заново каждый раз, когда хотелось накраситься.
______________________________________________

Сказать, что идея коптить блюдце меня шокировала — это ничего не сказать. Однако затем я узнала, как в послевоенное время завивали ресницы, и начала относиться к первому рецепту с гораздо большим спокойствием.

Я не знаю, существовали ли щипцы для завивки ресниц до Войны — бабушка не смогла ответить мне на этот вопрос, потому что была тогда подростком, и не интересовалась макияжем. Но после Войны, в середине и конце 1940-х, их так или иначе не было, и ресницы завивали следующим способом:

1. Берётся обыкновенный столовый нож, не очень острый.

2. Верхние ресницы нужно подхватить пальцем снизу, а сверху на них накладывается острая сторона ножа. Дальше реснички нужно прижать пальцем к лезвию — таким образом и получается желанный изгиб.
Что и как делать на этом снимке показывает моя бабушка, потому что после всех объяснений я всё равно не поняла, как можно не отрезать ресницы ножом с такой технологией завивки. У неё, однако, всё получилось успешно, но повторять этот трюк я вам определённо не советую.
________________________________________________
Тональных кремов в конце 1940-х и начале 1950-х ещё не было, как не было и компактных пудр и румян — последние получали из жжёного кирпича. Два небольших кусочка тёрли друг от друга, пока не получалась пудра-пыльца: её и использовали для создания румянца.

Единственное, что было в тот момент доступно из тональных средств — это рассыпчатая пудра, которую продавали в банках.

В Ленинград бабушка переехала в 1952 году и здесь, помимо рассыпчатой пудры, продавались пустые металлические компакты, куда можно было пудру пересыпать для переноски.

Внутри компакта было сеточка (она сохранилась до сих пор), предохранявшая пудру от рассыпания, и фланелевая тряпочка, служившая спонжем.


Таким образом, рассыпчатую пудру можно более-менее удобно переносить в сумке и поправлять макияж в течение дня.
И не знаю как вам, а я считаю эту пудреницу самой красивой из всех, что я видела — фору современным, даже люксовым компактам она однозначно может дать.

Для меня большая честь разместить этот пост в своем блоге. Дорогая Зоя Михайловна, низкий Вам поклон, что поделились со своей внучкой Юлей, а она поделилась с нами!
И это еще не конец! Во второй части Юлина мама расскажет и покажет, как варить тушь и помаду!  

Скажите, вы потрясены этим материалом?