Сегодня на сайте Marie Claire появилось интервью, которое я взяла у бьюти-директора Marie Claire Анастасии Харитоновой о том, как журналы присуждают свои бьюти-награды (на примере приза Marie Claire Prix D’Excellence de la Beauté.) Я же опубликую чуть более полный текст нашей беседы, которая была слегка сокращена, так как мы проговорили по Скайпу почти час.
– Мало кто верит в честность бьюти-наград. Бытует мнение, что бьюти-редакторы принимают решения о победителях в зависимости от влияния отдела рекламы или личных отношений с брендами. Ведь из года в год на страницах мы видим одни и те же бренды, одни и те же продукты. Как вы это объясните?
– В России вотум недоверия к бьюти-рейтингам и наградам очень высокий. Могу рассказать о том, как в Marie Claire происходит присуждение премии Prix D’Excellence de la Beauté, так как я знаю этот процесс изнутри. Поскольку я член международного жюри, то ежегодно я отправляю список своих номинантов, которых выбираю исключительно среди новых продуктов и оцениваю по пяти категориям: инновационность, текстура, упаковка и коммуникация (рекламная кампания, подготовка консультантов и т.п.). И в данном случае инновационность – одно из главных требований. Технология, уже существующая на рынке, не может попасть в лист претендентов на победу.
Французское жюри под председательством бьюти-директора Marie Claire France, собирает все списки и подводит итоги, выбрав шесть продуктов-победителей за год (с сентября по сентябрь). В России есть свое жюри под моим председательством, которое включает бьюти-директоров Harper’s Bazaar, Elle, Grazia, Cosmopolitan и Instyle. У нас голосование происходит следующим образом: коллеги отправляют мне списки из пяти претендентов по трем номинациям – уход за кожей, макияж и этический приз. После этого мы встречаемся и выводим финальный список по все тем же трем категориям.
«Иногда я слышу и чувствую неприятные разговоры за спиной о том, что премия проплачена. В данной ситуации я могу апеллировать только к своему авторитету – либо люди мне верят, либо нет»
– Что такое этический приз?
– Его мы вручаем маркам, которые занимают активную социальную позицию. Бренд Estee Lauder награждался за кампанию против рака груди, Guerlain – за помощь в реконструкции исторической сцены Большого театра, Yves Rocher – за экологичность продуктов.
– Вы спорите?
– Бывают эмоции, но в целом обсуждение победителей проходит мирно. Мы все ездим на одни и те же запуски и видим, что стоит за каждым продуктом. Побеждают достойные марки-лидеры, за которыми есть серьезные лаборатории с большим опытом научных исследований. С другой стороны, премия Marie Claire – это премия бьюти-редакторов, мы не можем охватить все нишевые продукты, косметические средства маленьких брендов и домашних фабрик. Международное жюри выбирает всего шесть победителей, а российское – только трех. Самое важное, что Prix D’Excellence продукт никогда не получает дважды. Крайне редко награждается перезапуск, как это было с Dior Prestige, но в данном случае речь шла об обновленной формуле и принципиально новом компоненте.
– А Idealist?
– Это тот случай, когда единогласно проголосовали и международное жюри бьюти-редаторов, и мы. Но в России Idealist победил первый раз. Это инновационная сыворотка для всех этнических типов кожи.
– Но это же старый продукт. Я понимаю, что он был переформулирован несколько раз, но тем не менее…
– Idealist – старая линия Estee Lauder. Но новый продукт Illuminator стал первым средством на рынке для всех рас и оттенков кожи. Скажу честно, не все средства-победители отвечают моим личным требованиям, не всеми я пользуюсь сама. Некоторые средства, которые выдвигаю на соискание премии именно я, вообще не попадают в лауреаты. И к некоторым участникам у меня есть профессиональные вопросы.
– Например?
– Я не могу ответить на этот вопрос по этическим соображениям как председатель жюри. Я всегда с уважением отношусь к выбору коллег. Но обещаю, что в будущем на страницах Marie Claire появится и такая информация.
– Несколько марок оказались в списке победителей впервые, например, Lancôme и Vichy. Насколько средства инновационные? Как они были выбраны?
– Сыворотка Vichy Lift Active 10 получила приз за научный компонент рамнозу, который впервые в косметологии был использован для борьбы с признаками старения кожи. А в состав средства Lancôme Visionaire вошла новая молекула растительного происхождения LR 2412. Также мы высоко оценили текстуру продукта – нечто среднее между кремом и сывороткой. Подобная концепция раньше не существовала на рынке, и мы отдали ей должное.
– Каждый раз, когда я пишу о бьюти-наградах, у меня возникает ощущение, что все бьюти-рейтинги проплачены на много лет вперед. Вы чувствуете давление со стороны брендов и рекламного отдела?
– Далеко не всегда выбор Prix D’Excellence de la Beauté напрямую связан с рекламодателями. MAC получил этический приз за помаду Viva Glam и вклад в борьбу со СПИДом. Но марка никогда не давала рекламу в Marie Claire. Давления я не испытываю, но иногда слышу и чувствую неприятные разговоры за спиной о том, что премия проплачена. После объявления лауреатов бывают обиды, что продукт той или иной марки не вошел в рейтинг. Все шишки, как правило, сыплются на меня. В данной ситуации я могу апеллировать только к своему авторитету: либо люди мне верят, либо нет. Все честно. Prix D’Excellence – маленькая часть нашего большого бьюти-мира.
– Напоследок мой наболевший вопрос. Как правило, визаж знаменитостям для журнальных обложек создает та или иная марка. Иногда картинка получается такой замечательной, что сложно поверить, что макияж сделан указанной косметикой. Как на самом деле происходит?
– Вы даже не представляете, насколько строго следят за тем, чтобы во время визажа использовались только средства указанного бренда. Марки бьются за появление на обложке, поэтому для них важно, чтобы модель выглядела достойно.
– То есть, если сказано, что макияж для съемки делал Revlon, то никакие сторонние средства во время make-up не использовались?
– Да!
Не вошел в опубликованный текст вопрос о коммерческой составляющей.
–Есть еще и коммерческая составляющая. Ведь после получения наград в рекламе победителей появляется знак “признано лучшим” и это мощный рычаг для увеличения продаж. Это очень влияет на покупателя, особенно, на не самого искушенного, который покупает, скажем, два крема в год. Для таких людей списки победителей – инструкция для покупки. Я уверена, что продажи после победы значительно возрастают.
– Я могу с вами согласиться. Оглашение списка победителей премии D’Excellence – это рекомендация к покупке и это нормально. Мы выбираем всего шесть продуктов в год и этический приз. За этой наградой стоят бьюти-редакторы ведущих журналов, которые все это знают, видели, пробовали и отвечают за свои слова.
Послесловие…
Некоторые вещи для меня прояснились. Редакции журналов стоят в жестких рамках, установленных владельцами издательских Домов – Анастасия показала мне многостраничный устав Prix D’Excellence. По ее словам, она не испытывает давления ни со стороны отела рекламы, ни со стороны марок и ее обижают разговоры о “проплаченности” премии. Но я все равно считаю это политикой.
Я никогда и не предполагала, что призы могут быть проплачены напрямую, но продолжаю думать, что личные отношения и другие факторы могут влиять на принятие решения. Настя рассказала о том, что ее личное мнение при выборе лауреатов не всегда принимается в расчет и не стала спорить о том, что награды журналов – это рекомендация к покупке. Как бы там ни было, но мы любим списки, награды и премии пусть даже за то, чтобы хмыкнуть и сказать: «Ну как всегда, одно и то же, так я и знала!»
Прояснился ли для вас механизм создания бьюти-лауреатов или появилось еще больше вопросов? Я, например, никогда не думала, что приз может быть получен на за весь продукт в целом, а за один ингредиент. Вопросы остаются…
Мне кажется, что приз Мари Клер достаточно прозрачен, так как присваивается только за инновационные разработки в косметике.
Спасибо за увлекателное интервью!
По 5 пунктам, я с тобой согласна.
Я как-то пока еще больше запуталась. Создается впечатление, что призы вручаются за тексты пресс-релизов, а сами выбирающие просто как потребители не пробовали средства и не читали отзывы других например. “Приз за новую молекулу” для меня выглядит как-то так.
а если у редактора тип кожи не соответствующий новому средству, то зачем ему испытывать судьбу?)))
Нет, это выпало из текста (сократилось) – там условие, чтобы средство прошло через руки члена жюри. И там такие средства, что их все знают и хотя бы по разу пробовали.
Я сама хотела купить Vichy, много слышала про то, что это средство реально крутое.
О, это тогда хорошо.
В любом случае, такие списки, как бы я к ним не относилась, я всегда читаю и по меньшей мере интерес к средствам они вызывают.
Начинаешь думать, а что же такого они в этом нашли?
Кстати, хочу заметить в тему – с тех пор как я познакомилась с Юлей и Яной, стала их читать, чуть больше стала понимать, как строится работа в журналах, я перестала думать, что каждая строчка и картинка в них проплачена ).
Я так и не думала, но все же очень многое строится на отношениях и есть много способов расположить к себе редактора отела красоты.
Даже нас, блогеров, к себе располагают)))
Да, это так ). Некоторые так рассказывают про средства, что хочется попробовать и веришь снова в чудо ).
Я не до конца поверила, что макияж для обложки делается строго из средств одной марки. Мне кажется, что визажисты все равно применяют разные средства разных марок, хотя заявлена одна.
Иногда я вижу ну совсем странную для обложки косметику – Milani, например, были где-то недавно…
Но мне недавно прислали очень дешевую косметику для пробы и ей можно накраситься и очень неплохо. С фотошопом и супер-визажистом чем угодно можно сделать красиво. Но все равно, сомения у меня остались.
Кать, ну не у всех же марок вообще всё необходимое есть… Мне кажется, они используют знакомые продукты и их указывают в описании, а кисти какие-то подручные средства у визажиста могут быть и свои.
Ты наверно тоже смотришь Лизу Элдридж – если её модель рекламурует ланком, она использует их помаду. Но есть корректор который она использует всегда, её любимый. Или накладные ресницы например которых нет у люксовых марок, щипцы для ресниц…
Согласно словам Анастасии, это очень строго – что написано, то и было использовано.
Полностью согласна на счет фотошопа) С его помощью можно изменить яркость/насыщенность цвета, скрыть недостатки покрытия. В результате на картинке сногсшибательный эффект, а в жизни – сплошное недоразумение)))
Да, фотошоп никто не отменял.
Катя, очень интересное интервью!
Мне лично не нравится, когда публикуют картинки с мейкапом и подписывают, типа для этого купите такие-то продукты – а на деле они радикально отличаются. (Скорее всего, картинки просто тырят из этого же издания (я не про МК), но выходящего в другой стране). Иногда это даже видно, где картинки мейкапа и горсти “использованной” продукции.
интересное интервью. но все же после него меня терзают смутные сомнения )))
остается одно – устраивать в конце года этакий междусобойчик и составлять подобный рейтинг среди блогеров . ведь им постоянно высылают новые средства на тестирование. когда читаешь об этом в течении года ,то потом как-то все забывается.
да, и блогеры ,я думаю , вынуждены побыстрее написать отзыв про предоставленный маркой продукт. и возможно он не всегда получается объективный , а потом оказывается, что средство-то отличное или наоборот.
Интересно. Я глянец уже давно не читаю, особенно наш. На каждой второй странице реклама, а на остальных страницах ощущение фальши. Блоги – это единственное, что мне хочется читать из бьюти-индустрии, им доверие в большей степени.
Я 2 года paбoтaлa в нишевои люkc перфумepии. Бoжe, kakие cумkи и c чeм oни зaнocили в peдаkции…oxoxo…peгуляpнo. Награды non-stop.
Типичное вежливое интервью ни о чем. Что нового может сказать the beauty director? Индустрия моды и красоты, как и политика, продает пустые мечты.
Издательские дома, от которых голосуют редакторы журналов, никогда не пойдут на то, чтобы ухудшить отношения с крупными рекламодателями, никому не надо обрубать денежный поток.
Заговор СМИ и косметических концернов конца 80-х – напугать читательниц морщинами, пигментацией и преждевременным старением, продавая дешевый в производстве продукт. Та-дам! – в каждой срочке сквозит, что даже зимой в офисе надо наносить SPF))))
Надо снова сделать деньги из ничего – пишем, что жизнено важно пить 2 литра воды (и черт с ней, с гипертонией), брызгаться термальной водой, мазаться увлажнителем с ног до головы, вода- это же жизнь, и снова это вываливается со страниц журналов на трепетных читательниц.
Выдвинули Ланком и Виши на премию за инновацию. А и Ланком, и Виши принадлежат Лореаль. А крупнее рекламодателя, чем Лореаль, для контракта не сыщещь. Замкнутый круг.
По первому пункту про то, что Дома не будут рубить сук, на котором сидят, однозначно.
Я на самом деле верю в необходимость SPF и в то, что надо больше пить, но я к этому без фанатизма. очень мало кто в наше время умирает от обезвоживания.
Лореаль и Estee Lauder бросаются в глаза, как и Guerlain.
Ну что тут скажешь? Про сыворотк Vichy говорят как про революцию, про молекулу Lancome – тоже. Мне немного было странно узнать про то, что продукт в целом не оценивается.
Ну и Идеалист, которому лет 10…. Ну, конечно, он хороший, я не спорю.
Я примеры с водой и spf привела те, что на самом виду, из серии того, как сильно могут СМИ повлиять на аудиторию. И естественно, когда какие-то новые продукты рекомендуют жюри от крупных журналов типа Аллюр и Мари Клер, аудитория еще большим довериям к ним проникается. Знаешь, чуть усовершенствуют ту или иную известную сыворотку, или выпустят классические духи с новыми нотами, покупать возьмет, и встрепенется. То есть, по идее, омолодиться на лет 30 этими средствами нереально, но чуть изменив подачу, можно продать лишний миллион банок. Мы иной раз не осознаем силу печатного слова в силу того, что разбираемся в предмете. А кто-то верит и не видит подводных камней этого бизнес-сотрудничества между косметическими концернами и медиа-холдингами.
Я извиняюсь, что встреваю в Ваш разговор … Рамноза сейчас очень популярна как анти-эдж средство. Shu Uemura Japan выпустила сыворотку TSYA с рамнозой, которая получила хорошие отзывы. В Vichy LiftActif 10 спирт -четвертый ингредиент, а диметикон -пятый.
Water, Rhamnose, Glycerin, Alcohol Denatured, Dimethicone, Hydroxyethylpiperazine Ethane Sulfonic Acid, PEG-20 Methyl Glucose Sesquistearate, Sodium Hyaluronate, Salicylol Phytosphingosine, Phenoxyethanol, Adenosine, Ammonium Polyacryldimethyl Tauramide/Ammonium Polyacryloylmethyl Taurate, Disodium EDTA, Caprylyl Glycol, Citric Acid, Xanthan Gum, Octyldodecanol, Fragrance.
Глядя на состав, и хочется, и колется. Для меня лично, диметикон вреднее спирта.
Я спрашивала про спирт, но не стала вставлять это в оконочательный текст, потому что я уже всем с этим надоела))
Водой можно пренебречь, она во всех средствах и спирт на 3-м месте… Я не знаю, тут личное дело, кто во что верит. У меня от спирта прыщи, я избегаю.
Для шоу Виктории Сикрет макияж делают их же продуктами и на сцене результат смотрится отлично. Попробуй в жизни сама накраситься их косметикой?! Думаю, все зависит от умения. Хороший мэйкап артист достойно накрасит и игрушечным косметическим набором для девочек. Не умеешь краситься, никакие Герлены не спасут. Так что я верю, что на обложке Халли Берри может быть вся в Ревлоне
Это конечно! Поставленная рука, точные линии, всякие секреты…
Катя, очень интересно:)
Для меня все равно несколько сомнительно “попробовал хотя бы один раз” – это мало, чтобы вручить приз. Но хотя бы они не очень повторяются.
По поводу декоративных продуктов для фото – я не скажу за обложку, но мне несколько раз визажисты рассказывали, что нужно сделать макияж продуктами марки. Они, например, берут основные продукты, которые надо показать, а базы, тон и еще что-то техническое берут свое, чему доверяют (кроме тех случаев, когда именно тон показывают). Иногда бывает так, что когда возле макияжа разложены (на странице) продукты, которые использовалась, то часть из них не имеет отношения к картинке.
Я как-то в прошлом году в журнале нашла статью о рождественской коллекции Givenchy и там было фото, как из визажист меня красил + продукты рядом. Только прикол в том, что красил он меня летом и средствами из осенней коллекции)))
Хотя признаюсь, я наивно смотрю рейтинги Sephora или другиз магазинов. Не печатные рейтинги, а списки их best-sellers. И часто там нахожу подходящие и интересные для себя средства.
ох не знаю, я не верю на 100%, да даже на 50% информации в журналах. вот например про сыворотку Ланком с молекулой этой волшебной хочется сказать, что она никакая..она ни хорошая,ни плохая.как самый обычный увлажняющий крем. она ни на грамм не убрала пигментные пятна, ни разгладила мои морщинки (мне 25, их и нет особо-то). а вот сыворотка estee lauder advanced night repair- совсем иной результат-кожа подтянутая, упругая, здоровая..
Инновация – не гарантия того что средство хорошее. Тот же Visionnaire, когда начинает портиться кожа там уже на текстуру наплевать. Excellence это ж превосходство, в чем превосходство? В непонятной молекуле? Про средства от одной фирмы и обложку – имхо вранье, миренальная основа очень плохо фотографируется, тональники с санскрином тоже. Бедный редактор, со всех сторон давление и обиды ..
Отличное интервью, Катя, вопросы бьют в цель.
Катя, спасибо за интересное интервью! Я чувствую, что Анастасия многое недосказала, но она наверняка говорила в рамках дозволенного, понятно, что бьюти-глянец, как и любое сми до конца правду НЕ СМОЖЕТ открыть, от этого никуда не деться.
Было интересно, спасибо за интервью, Катя!
Но всё равно после прочтения осталось ощущения недосказанности какой-то, как и прочтении глянца обычно.
У них не так много самостоятельности, как можно подумать.
Оно и понятно…
Катя, снова спасибо за столь мощный контент! Не встречали ли Вы такие награды среди азиатских продуктов? Очень бы хотелось узнать, а какие азиатские продукты признают лидерами их журналы?
[…] […]
[…] […]
[…] […]