Вчера было Прощеное Воскресенье, но не все легко простить…

Хочется написать с юмором, но не уверена, что получится.  Как говорится, следите за моим спутанным сознанием.

Дело в том, что у меня уже пару недель свербила мысль сделать новую стрижку. Ну нет сил, как мне надоели длинные волосы одной длины и отросшая челка. Последний год я стриглась несколько раз и каждый раз просила отрезать сантиметров по 20, но волосы все равно отрастают до трудной для меня длины — расчесывать трудно, объема добиться еще труднее, волосы тяжелые, моя природная волнистость под таким весом не видна. Ну и я хотела челку. Так же я пришла к выводу, что волосы одной длины — очень скучно и не надо бояться объемной стрижки (мысли для меня крамольные, потому что последние два года я потратила на то, чтобы избавиться от всех выстриженных ранее прядей и преуспела). Все же одна длина хороша на прямых волосах, у меня же волосы пусть немного, но вьются — видите, как я себя уговариваю? Потому что вчера я шла мимо салона Sassoon и вот вы не поверите, но ноги меня сами туда завели ( а вообще я приехала в молл поискать пальто)! Я там стриглась несколько раз несколько лет назад и мне нравится их техника, но все равно!

Ааааа!!!! В итоге я лишилась больше половины волос! Конечно, мы обсудили стрижку подробно, никто меня насильно не заставлял — каждое движение ножницами со мной было согласовано, но после того, как я решила, будь, что будет, у меня парализовало волю. Макушку выстригли капитально, для меня это шок, чтоб ее отрастить, уйдут годы (перехожу на удвоенную дозу вивискала и начну наконец всякие притирки для кожи головы) ха-ха-ха! Волосы с лица убрали, лицо стало открытое, чувствую себя незащищенной. В общем, я не решила, как относиться к этой стрижке — муж был в шоке, ведь ничто не предвещало и он понятия не имел про мои кипящие мозги в размышлениях про пряди и челку в полголовы! В общем, когда я привыкну, то, может быть, буду счастлива. Но скорее всего, к лету придется стричь боб (тут скупой смех сквозь слезы).

А до стрижки я пошла в Сефору посмотреть на новые румяна Hourglass. Быстро выбрала одни, а потом задумалась — хотела самые сияющие, попросила совета у консультанта. Она согласилась с моим выбором и предложила мне попробовать на себе хайлайтеры Hourglass. Надо было убить время до стрижки и я согласилась.
Меня посадили на стул, взяли самые яркие румяна и три (!!!) хайлайтера. А я и так была накрашена ярко румянами Dior Glow и щедро присыпана Метеоритами. Так вот, не успела я опомниться, как поверх всего этого на мне оказались самые яркие румяна из релиза цвета фуксии — я это видела, но я думала, что «буквально на яблочки», а потом немного розового шиммера поверх этого — но нет! Вместо этого я получила серьезное «скульптурирование» бронзером (эти Hourglass Ambient Light  очень пигментированные), а потом — розовые блестки по всему лицу, даже (зачем???) на спинку носа и под глаза — когда я увидела себя в зеркале, я отшатнулась! Блин! За что??? А вот что я могла сделать? Вскочить и убежать? Спросить «Вы что, не видите, что я и так накрашена? Куда мне столько румян?». Вместо этого, подвергшись насилию, я просто ушла, вежливо поблагодарив.
Но на этом мои приключения не закончились, друзья мои! После стрижки, когда я была в шоке, мой муж — наверное, хотел, чтоб я отвлеклась — повел меня понюхать (не люблю слово «послушать» — у меня и нюха-то никакого, а уж слух-то и подавно!) несколько ароматов. И вот вы не поверите! Воткнулась в Benefit Brow Bar и пошла вразнос! Уж как я берегу свои брови, сколько раз я рассказывала про «мою Дженет», а тут решила, что «ничего не будет, пусть слегка почистят и подстригут». Я постояла, посмотрела, что делают в принципе неплохо. И вот эта процедура меня добила, как меня не увезли за непреднамеренное, не знаю. Сажусь, объясняю, что мне нужно — ну что-то мне там эпилируют, дают зеркало, а у меня же глаза видят по-разному, я на близком расстоянии в
зеркале вижу себя неважно, но все равно понятно, что брови у меня разной высоты и ширины. В принципе я даже не расстроилась и решила ничего не говорить — начнет поправлять, вообще все выдерет. А добило меня вот что. Сервис там платный, стоит 20 долларов — нормальная цена в наших краях. А уже во время «придания формы бровям» дама начала критиковать мою кожу «у вас жирная кожа, поры» — едрить твою мать, профессор, я бы на тебя посмотрела после того, как тебе на нос наляпали шиммера, залакировали бронзером и уделали миллионами слоев румян! Конечно, у меня и поры, и сальность! Ну и конечно, очень неприятно слышать про свои недостатки во время приятной (как бы) процедуры! Так просто нельзя!

Я не переношу, когда косметологи меня критикуют, я уже от этого отвыкла. Они что думают, они наговорят мне гадостей и я снова к ним приду за новой порцией унижений? Оказалось, что помимо того, что я и так плачу за сервис, они должны продать мне свои продукты. Не успела я сползти с этого стула, она мне уже мазала половину лица каким-то стиком (мерзким, должна сказать) «от жирности». И сует зеркало — типа видишь разницу? А у меня и так лицо каменное, умный бы человек понял, что надо меня оставить в покое — смотрю — реальный ужас! Косметика и так отслаивается, этот стик поверх всего этого кошмара смотрится чудовищно. Плюс у меня резкая антипатия к Benefit, не переношу их тинты, их упаковку, а теперь я их просто ненавижу. «Нравится?» — спрашивает. Нет, говорю, не очень, поры забило моментально (у них же все на спирту), а она уже выдавливает еще что-то еще «от пор» (это вообще полный фейл) какого-то неприятного желтого цвета и бах мне поверх того, куда только что мазала стиком — вот такого насилия я не выдержала и меня понесло, тем более, что я уже выглядела как карикатура — из пор торчат самые разные пигменты, стик она не дезинфицировала…

Наверное, если вы дочитали до этого места, вы и так поняли, что я завелась, а вчера это было последней каплей! С какой стати во время платной процедуры мне пытаются еще что-то продать? Если хотят продать, то пусть делают бесплатно, я права? Такие условия игры. Я высказала все, что было у меня на уме — про брови разной длины, про грубость, про нелицеприятную критику, про использование на моем лице продуктов без моего разрешения… Конечно, они извинялись (а толку мне от этих извинений?), не хотели брать деньги и предлагали купон на «бесплатные брови», но я заплатила, так как не планировала никого прощать (совсем не духе Прощеного Воскресенья). Сегодня написала письмо в customer service, завтра оставлю негативный отзыв на yelp (основной сайт с отзывами в Америке) — в общем, припадок гнева немного сошел на нет, но вопросы остались.

Как предотвратить насилие в подобных случаях? Как реагировать? Как дать знать, что это недопустимо? Что делать, если тебя накрасили, не спросив твоего мнения? Как реагировать, когда человек, которому мы платим за услуги, считает возможным для себя критиковать нашу внешность? Мы должны получать удовольствие от косметологов и визажистов, а не насилие над нашей волей и «правду-матку». Знаете, вот я закончила университет, неглупая в целом женщина (ну казалось бы?), а чтобы корректировать брови, достаточно закончить среднюю школу и прослушать 10-часовой курс. И почему эти люди думают, что они  вообще могут хоть что-то советовать и вообще что-то говорить? И ладно бы, она бы была мастером своего дела, я очень уважаю профессионалов, —  так нет, криворукая недоучка! В общем, скажите, что надо делать? Как никогда больше не попадать в такую ситацию? Вчера я была жутко расстроена. Конечно, макияж смывается, брови можно откорректировать, тем более, что под моей челкой их все равно не видно (черный юмор). Со всеми нами такое случалось — парикмахеры красили нас в оранжевый цвет (вот тут фотографии моего кошмара), визажисты уделывали нас так, что мы стеснялись выйти на улицу, нам криво выщипывали брови и мы все еще не научились противостоять этой армии!
Давайте это обсудим, посочувствуем друг другу и найдем алгоритм выхода из этих ситуаций? Чтоб в следующий раз не растеряться и не уйти с тяжелым сердцем, найти правильные слова, избежать новой болезненной травмы. Ведь речь идет о нашей внешности. Они нам отмахнули все наши волосы и пошли домой обедать, а мы пошли жить с этим дальше…

История болезни:
Моя история с парикмахерами — химические ожог и навязывание воли
Мой выстраданный пост Люблю себя блондинкой!
А вот тут ужасно постригли мою собаку и его же (собаку!) в этом обвинили!
А тут я изливаю душу про консультантов.