Новогодние песни в историях

Если спросить меня, что я больше всего люблю в Америке, то я назову подготовку в Рождеству, которая для меня неразделима с рождественской музыкой. После Дня Благодарения, который был в четверг, официально начался обратный отсчет до Нового Года и я хочу поделиться с вами моими любимыми новогодними песнями.

У меня таких две — жутко привязчивая «Feliz Navidad»  в исполнении Хосе Фелисиано — я обычно пою ее весь декабрь и делаю громче, когда ее передают и у меня каждый раз улучшается настроение! Хотя песня, я бы сказала, глупая — сто раз повторяются два предложения на испанском «Feliz Navidad, próspero año y felicidad», что означает «Желаю вам счастливого Рождества и Нового Года» и на английском «I wanna wish you a Merry Christmas from the bottom of my heart». Песня написана слепым пуэрториканским гитаристом-виртуозом, певцом и композитором Хосе Фелисиано в 1970-м году, когда ему было 25 лет. Песня стала мировым хитом и одной из самых часто исполняемых в мире Рождественских песен.


Ну а мой абсолютный хит — песня «O Holy Night» в исполнении Джессики Симспон — да, да, я считаю, что она лучше всех поет эту классику — песня написана в 1847-м году и кто только ее не поет! Но только когда Джессика в третий раз в полный голос поет (два первых раза припев поется с понижением голоса): «Fall on your knees! Oh, hear the angel voices/ O night divine, oh night when Christ was born», — у меня часто выступают слезы на глазах. И в видео 2006-го года, когда был выпущен затертый мной до дыр Рождественский альбом Джессики, она такая красивая — просто принцесса!
Toggle


  • Конечно, на радио эталоном считается версия «O Holy Night» в исполнении Селин Дион, но мне ее исполнение, да и сама вариация, нравятся куда меньше, хотя у нее и голос, и проникновенность, но меня трогает куда меньше. Судите сами:

Ну и конечно, мой пост был бы неполным без наиболее часто звучащей по радио Рождественской песней — по всем рейтингам это песня «Christmas Song» («Chestnuts Roasting on an Open Fire» — «Каштаны пекутся на открытом огне»). У нее интересная история. Музыка для этой песни была написана выходцем из семьи еврейских иммигрантов из России, знаменитым американским певцом Мелом Торме, слова же —  два коротеньких куплета — созданы в соавторстве с Робертом Веллсом, который помимо того, что писал музыку и слова для песен, был так же известным теле-продюсером.
История создания Christmas Song очень интересна — помимо того, что два еврея написали самую знаменитую Рождественскую песню, есть и другие ироничные факты — песня была задумана летом 1944-го года, когда стояла небывалая жара. Боб Веллс начал писать про новогодние каштаны, людей, одетых как эскимосы и обжигающий нос мороз — эти несколько строчек и увидел Торме,  а через 40 минут песня, ставшая такой невероятно популярной, была написана!
Конечно, были сделаны тысячи каверов, но самой знаменитой считается версия Нэта Кинг-Коула.

В первый раз Кинг-Коул записал песню в 1946-м году — это была «скромная версия» — Нэт пел и играл на пианино, а аккомпанировали ему гитарист и басист. Чуть позже, в 46-м песня была перезаписана с добавлением струнной секции — скрипок и арфы, а так же появился барабанщик. Ну и в 1953-м появилась эталонная аранжировка с полным оркестром, которая в 61-м, за несколько лет до смерти великого певца от рака легких (он был заядлым курильщиком сигарет с ментолом Kool, верившим, что курение помогает его голосу звучать более глубоко), была перезаписана в стерео-формате — именно ее мы с вами и слушаем по сто раз каждый год.

Единственный, кто не очень рад моему увлечению Новогодними песнями — мой муж. Как музыкант, он уже десятки лет играет эти песни по полтора месяца в году и они ему «надоедают на работе» — каждый раз, когда я делаю погромче звук на Felis Navidad, он вздрагивает, но сдерживается. Он же каждый год прячет пластинку Джессики, но, конечно, я нахожу аргументы, чтоб он мне ее вернул!
Его же любимый альбом Элвиса мы слушаем тоже по сто раз, при чем на доисторической, ну ладно, раритетной кассете 1970-го года с знаменитым «Рождественским Альбомом» Элвиса, выпущенной еще при жизни Короля — там я всегда рыдаю по «Mama liked the Roses» —  помните эту песню, как мама любила розы и разводила их в своем саду,а больше всего она любила своих детей и учила их добру. А теперь у Элвиса осталась только семейная Библия с засушенной розой и на День Матери он приносят розы маме на могилу… Вот и вы послушайте, только не плачьте вместе со мной. Ну или поплачьте, это катарсис — в Рождество нужно вспоминать тех, кого с нами нет и кто не может разделить нашу радость. Я вообще именно после этой песни стала гораздо больше любить маму и папу.


А в рамках создания новогоднего настроения я хочу спросить, какие новогодние песни у вас самые любимые?
Toggle


Подпишитесь на мой блог в Bloglovin, читайте мой Twitter, смотрите фотографии в Instagram и следите за обновлениями в Facebook