Вчера я встречалась с двумя людьми, с которыми мы не виделись с лета (мой дантист и моя подруга) и получила от них один и тот же комментарий про мою кожу. Мой дантист сразу спросила, что я сделала с кожей, может, лазер?, а моя подруга поинтересовалась моим тональным средством (я сейчас ношу прозрачный La Prairie Anti-Aging Tint SPF20 – настоящая находка!) и потом, рассмотрев меня на расстоянии 20 см, тоже решила, что кожа выглядит более гладкой, однотонной и чистой. Я и сама так думаю, хотя я скептик.
Я хочу рассказать про домашний пилинг от Exuviance by NeoStrata Performance Peel AP25 от американского дерматологического бренда Neostrata (Exuviance – произносится “эксювианс” – один из брендов, принадлежащих Neostrata). Я выиграла его в твитере. Моя мотивация на участие в этом розыгрыше была в том, что я читала про докторов Ван Скотта и Ю (про них ниже) и знала в общих чертах историю бренда, так что что когда я его выиграла, я была очень рада!
Neostrata была создана двумя очень известными врачами-исследователями: Юджином Ван Скоттом (Eugene Van Scott) – дерматологом-биологом и Ру Ю (Ruey Yu) – дермакологом-фармакологом.
Самый удивительный факт – именно Ван Скотт и Ю являются держателями патента на AHA, так как именно они создали, обнаружили и исследовали полезные свойста альфа-гидраксильных кислот для избавления от гипер-кератинизации кожи (то есть, избавления от ороговевшего слоя кожи).
Им же принадежит авторство термина AHA. Это произошло в 1974-м году. Этому предшествовали годы исследований.
Все это вписано в историю огромной индустрии, которая была построена на базе открытия AHA.
Ван Скотт попросил Ю посоветовать ему нетоксические вещество, которое может проникать в эпидермис. Ю подумал (звучит так просто) и сделал органические кислоты – из яблок, апельсинов и других натуральных источников. Далее Ю инкорпорировал кислоты в базовый крем и включил туда салициловую кислоту – на тот момент единственный ингредиент для лечения ихтиоза. Это было сделано для излечения кожного заболевания. А далее пораженные Ю и Ван Скотт наблюдали за тем, как у контрольной группы пациентов с ихтиохозом происходит очищение кожи и она возвращается в нормальное состояние. Так были открыты кислоты, которые авторы назвали альфа-гидроксильными. Потом они же открыли поли-кислоты (polyhydroxy acids) для чувствительной кожи. После этого врачи основали свой бренд Neostrata. Ван Скотту и Ю принадлежит еще около ста патентов. Другого бренда, за которым бы стояли такие авторитетные исследователи-пионеры, нет.
Так что Exuviance Performance Peel AP25 – 25% смесь альфа-гидроксильных (AHA) и поли-гидраксильных (PHA) кислот – это пилинг буквально из рук отцов “кислотного пилинга” и космецевктики.
Состав очень прямолинейный – Aqua, Mandelic Acid, Glycolic Acid, Gluconolactone, Ammonium Hydroxide, Arginine, Butylene Glycol, Glycerin, Chlorphenesin, Methylparaben, Sodium Bisulfite
Комплект Exuviance Performance Peel для пилинга включает в себя 13 ватных дисков и 13 нейтрализаторов в индивидуальных упаковках. Курс рассчитан на 12 применений по два раза в неделю – всего на 6 недель. 13-й диск для того, чтобы проверить реакцию кожи на продукт (как продумано!). Курс пилинга занимает 6 недель.
На очищенную сухую кожу наносится активатор – он очень сильно пропитан кислотами и практически в них плавает, одного диска достаточно для нанесения на лицо, шею, руки и декольте. Рекомендуется держать на лице 10 минут или меньше, если появляется чувство жжения. У меня не было никакой реакции, чем я даже была разочарована, так как “кислоты должны работать”!
Активатор нейтрализуется вторым ватным диском под названием – “нейтрализатор”. После этого наносится обычный вечерний уход.
Состав нейтрализатора: Water, Glycerin, Propylene Glycol, Sodium Bicarbonate, Glycine, Benzalkonium Chloride
Про результаты. У меня сейчас свежий цвет лица, кожа выглядит светлее и чище, тон кожи ровнее. Не буду преувеличивать последствия улучшения с шрамами от акне, но они слегка посветлели. Спасибо, как говорится, Exuviance Performance Peel AP25.
Я не буду сравнивать результат с результатом пилинга у косметолога, это разные вещи, такого драматического результата не будет. Но “пилигноваться” дома очень удобно, да и не всегда кожа готова к серьезному пилингу с профессиональной концентрацией кислот.
Конечно, кислоты в практически любом разведении можно купить. Есть косметологи, которые с готовностью продадут вам кислоты в 50% (и выше?) разведении и расскажут, что если “кожа будет гореть” (то есть, если у вас будет ожог), так это хорошо! Я осуждаю и таких “специалистов” и необразованных потребителей. При подготовке этого текста я просмотрела один форум с обменом мнениями и передачей контактов е-бейных дилеров кислоты. Читать страшно: некоторые оставляют 30% пилинги на ночь! Но это личное дело, кожа – сильный орган, многое может выдержать. Сразу отвечу на возможный вопрос. Конечно, кислота провоцирует ожог, я считаю, что этот процесс должен проходить под присмотром врача . Это же страшный сон – у вас разъедает кожу и вы не знаете, что вам делать!
Я продолжу изучать домашние пилинги, тем более, их количество растет и буду продолжать ими пользоваться. Я планирую сделать какую-нибудь серьезную процедуру в будущем, но я не думаю, что я готова к инвестициям именно в кожу, потому что кожа кожей, но иногда уже “поможет толькоо фейс-лифт”. Это шутка, но с долей правды.
Какие кислоты вы используете в домашнем уходе? Боитесь ли агрессивного воздействия? Делали ли вы курсы у дерматологов? Насколько впечатляющими были результаты? Были ли разочарования (я могу назвать моим разочарованием мой лазерный пилинг, я ждала большего)? Считаете ли вы, что кислоты – маст для использования в уходе за кожей?
По теме: мой пост Попилимся?
Я считаю кислоты маст-хэвом для жирной/комбинированной и возрастной кожи. Домашние пилинги не делала ни разу – хотя попробовать надо бы, конечно:) А кислотным пилингов у косметолога банально боюсь, мне микрошлифовка как-то ближе и привычнее уже…Но не зарекаюсь, потому что по идее хотела бы что-нибудь сделать:)
Что ты называешь микрошлифовкой?
Микродермабразию:)
использую дома NATURA BISSE 25% glyco peeling AHA использую 2 раза в неделю что могу сказать… наверно отличная альтернатива скрабу. Лицо ровное гладкое.У косметологов ни делала ни разу.Все таки уверена что лучше гиалуронки внутрь нет…
Про “внутрь” немного спорно, хотя все японцы принимают коллаген в ампулах и вон какие все гладкие))
Имею ввиду иньекции подкожно))) внутрь прием спорно не совсем верю…хотя принимаю колаген и Q10
хорошая штука, я бы купила!
у меня дома холи ленд пилинг, но и от этого на пробу я бы не отказалась
В ноябре начала курс пилинга – крем с кислотами на ночь, а утром, в качестве дневного, наношу крем нейтрализатор и восстановитель кожи. Курс рассчитан, примерно, на 3 месяца, в феврале буду оценивать результат. Пока ничего особо потрясающего не вижу, ну может кожа чуть посветлела. В прошлом году пользовалась ретинолами на ночь, эффект был явный.
Ничего себе “не вижу”)) Кожа-то посветлела, то есть эксфолиация идет?
Да кожа и так к зиме светлеет, загар смывается. Я спецом не загораю, и СПФ пользуюсь. Но загар я цепляю просто мгновенно, от любого вшивого апрельского луча солнца. Просто когда я пользовалась ретинолом, реально видела что плотность кожи повысилась, прыщей стало меньше, поры поуже и почище, сальность уменьшилась. А от кислот пока ни чего “уау” не обнаружила. Хотя у меня проф. крем с 20 проц. содержанием АНА. Сразу скажу, куплен по рекомендации косметолога, а не просто так.
Я бы опять ретинолом пользовалась, но мой косметолог его не одобряет, предложила кислоты. Ну посмотрим, пока только пол-курса провела.
Какие кислоты вы используете в домашнем уходе?
PHA и BHA в небольших концентрациях.
AHA мне дает непредсказуемый результат – даже в малых концентрациях.
Боитесь ли агрессивного воздействия?
Да.
Делали ли вы курсы у дерматологов?
Нет.
Считаете ли вы, что кислоты — маст для использования в уходе за кожей?
Смотря с какой целью. Для лечения проблемной кожи – это одно из самых широко известных и безопасных средств ухода. Не самое эффективное (сравниваю с ретиноидами), но когда нельзя ретиноиды – кислоты неплохой поддерживающий уход.
Для избавления от пигментации и пилинга кожи – наверное тоже есть альтернативы, но я не большой знаток.
У меня всего лишь 6% daily exfoliating cleanser, glycolic acid от Acedemie, но даже от него я вижу результат. Кожа ровнее, лучше выглядит однозначно. Хочу попробовать более сильную концентрацию, в идеале Neostrata, но они к нам не шлют, буду искать, где можно заказать
Я не дала ссылку на их точки в Европе, вот она http://www.neostrata.com/display.do?ruleID=100095&itemID=5&itemType=LANDING
вот засада, в ЮК они это продают только косметологам и того пилинга, о котором ты пишешь, на сайте анлийского представительства нет 🙁
У нас элементарно купить в офисе врача. Заходи да покупай.
вот проблема в том, что и офис у них есть, но именно этого пилинга на сайте нет. Но я его найду в любом случае! Нц на Ебее куплю, если нигде больше не получится.
Катя, спасибо! Посмотрю, где можно поймать
Раньше я делала пилинги у косметолога каждую осень-зиму курсом, потом приходилось делать биоревитализацию, т.к. кожа тонкая, быстро становилась обезвоженно. Сейчас перешла на кислотный уход: отличный ночной крем Swiss Line с AHA и BHA кислотами и раз в неделю маска с салициловой кислотой Jan Marini (довольно щадящая, но эффективная по процентному содержанию кислоты), хочу теперь попробовать хваленый 3-хмин. пилинг ля прери и кислотную маску доктор Себа. В салонах теперь пилинги не делаю, на кислоты готова молиться: это то. что было необходимо моей коже, чтобы стать нормальной и беспроблемной.
Маска Себа у меня есть. Сильная вещь! Она пощипывает, конечно, но как только смыла, все пропадает – ни красноты, ни раздражения.
Из домашних если это считается были просто кремы с содержанием AHA кислот. 5% концентраци была в них, эффект был при постоянном применении, но не такой заметный как от походов к косметологу. Там была концентрация все 35%. Никаких суперожогов я на себе не ощущала, но кожа стала гладкой, однотонной, менее рельефной. Где-то за полгода до поверхностных пилингов делала желтый ретиноевый peel, так же у косметолога – случилась такая странность – моя кожа я не заметила как облезла, я видела что “облез” только подбородок, хоть этот пилинг и относится к срединным. Но по словам косметолога – желтый пилинг выполнил свою функцию стимуляции (подстимулировал кожу на выработку коллагена), и то, что еще кожа явно не шелушится – это не факт, что пилинг не работает.
Поверхностные пилинги считаю надо делать обязательно и стараться на пост основе. Уж после скольки лет не скажу – каждый решает для себя сам. Ничего страшного под присмотром доктора они сделать не могут.
Нашла Ваш пилинг на ебэе, с того момента как Вы о нем упомянули, но не заказала потому что готовилась идти делать курс пилингов у косметолога, в будущем попробую, также видела и нашла много пилингов, где отдельно в бутылочке идет кислота нужной концентрации, в отдельной активатор и нейтролизатор. Если бы был кто в помощь, то попробовала бы дома реализовать всю схему нанесения. Может быть в дальнейшем и получится. В принципе ничего сложного нет.
Ваш косметолог права, шелушение – не единственный показатель того, что пилинг работает.
У меня даже на TCA после 3-х процедур шелушения не было. И даже после лазера я не облазила. Но кожа ведь однозначно лучше?
Катюша, очень интересно! Я пока не пробовала домашние пилинги. А надо бы этим заняться. 😉
А как кожа, не будет против?
делаю сейчас пилинги Skin Doctors “Rapid Peel”, пока в середине процесса, т.ч. результат еще не могу понять, особых проблем не было, просто захотелось освежить цвет лица + пользуюсь раз в неделю скрабом-скаткой Holy Land c молочной кислотой
О, я постоянно на кислотах!
причем кислоты у меня во всем: сывортках, кремах, умывалках, пилингах, точечных средствах. В основном использую кислоты Magiray и Mediderma, но в последнее время подсела на корейскую косметику.
В домашних условиях использую ферментный пилинг Danne.
агрессивного воздействия не боюсь, т.к. моя кожа с благодарностью отзывается на средства с кислотами. Знаю, многих мучают воспаления и пигментация после таких процедур, но у меня все наоборот: даже при салонных пилингах у меня редко бывают шелушения и я совершенно не чувствую никаких болевых ощущений при самой процедуре.
так может вам в салоне поверхностные пилинги делают – от них серьезных побочек и очень явного шелушения и не бывает обычно.
sorry 🙂 Действительно, не уточнила. Да, поверхностные низкощелочные. Но я обратила на это внимание, потому что мой косметолог каждый раз удивляется, что я ничего не чувствую при процедуре. Говорит, другие клиенты стонут и просят на них подуть.
я поверхностные, делала ХолиЛэнд, тоже очень спокойно переносила, но у меня вообще чувствительность к боли невысокая))
Пока что имела дело только с поверхностными пилингами в салоне, еще в Мск. Здесь в ЮК у меня состояние кожи значительно ухудшилось, на такую кожу можно делать только конкретные виды кислот, с этим у меня пока пролет.
Из домашних делала курсы пилингов, которые выпускают не дерматологические марки. Там как правило гликолька в небольшой концентрации, но есть и нейтрализатор, все “по-взрослому”)) Первые разы коже нравилось, но этой осенью все как-то не задалось. Во многих таких домашних относительно бюджетных наборах (да чего уж там, в Клиник turn Around наборе с ампулками – тоже) в средстве для пилинга просто до фига спирта, кожа лица к этому терпимой перестала быть, вот совсем. Поэтому я эти пилинги благополучно извожу на область шеи, декольте, тыльной стороны кистей, пару раз делала на зоны, с которых регулярно воском волосы удаляю, чтобы снизить врастание (последнее делала исключительно в порядке эксперимента). Особенно благодарно отзываются зоны с более сухой кожей – видимо, более тонкий липидный слой на этих участках не мешает нормальному проникновению молекул кислоты. А на лицо если и буду делать дома, то либо такого типа, о котором ты в посте говоришь, либо пойду сдаваться в салон, потому что по моим порам и начавшим появляться рубцам от акне срединные пилинги плачут навзрыд.
про кремы с кислотами и отшелушивающие лосьоны я даже не пишу, это уже давно must be done для моей кожи, по-другому в домашних условиях контролировать акне, чтобы при этом было не страшно в люди выходить и не убивать кожу сильными кератолитиками, просто невозможно.
совсем забыла поблагодарить тебя про рассках об этом пилинге, я его давно ждала 🙂
Ой, я этот пилинг Клиник даже как-то купила. Потом прочитала, благо, что тут берут косметику назад))
Да, с рубцами уже надо делать химические пилинги. Они очень эффективные!
надо, да. Рубцы начали появляться вот буквально месяца 4 назад, до того, какие бы долгозаживающие воспаления ни были, все “как на собаке” сходило. Могли долго держаться постакне, но с ними и в домашних условиях возможно справиться, а тут такое 🙁 Все таки кожа начала свои регенеративные способности терять, видимо.
Какие твои годы! Но вообще кожа теряет способность к регенерации, какая была несколько лет назад…
Ну, с другой стороны, старение уже кагбе началось, уже за четверть века перевалила 3 года назад 🙂 На самом деле, я и по людям, и по себе наблюдаю такую картину, что акне как хроническое заболевание очень сильно подтачивает барьерную функцию кожи и ее способность восстанавливаться – тоже. Коварное заболевание, на самом деле.
Katya, ogromnoe spasibo za etot post (ravno kak i za vse predyduchie- nikogda ne dumala chto budu chita’ beauty-blog na reguljarnoj osnove, no vot s vashej legkoj ruki imenno tak i poluchilos’:-) Zhal’, chto u nas v Kanade prodaetsja tol’ko Neostrata prednaznachennaja dlja kanadskogo rynka – nu ochen’ ogranichennaja versija amerikanskoj. Naprimer, Exuviance voobshe kak linija ne predstavlena. A suchestvujut li drugie “home use” peelings similar to Neostrata?
Существуют! Например, в Сефоре сейчас появился 30% гликолевый Brazillian Peel. http://sephora.com/browse/product.jhtml?id=P261612&categoryId=B70
Я бы хотела его купить!
Читала о нем только хорошее.
Oi, kak zhal’ – etot product tozhe okazyvaetsja “restricted to ship to Canada”! Nu pochemu my v Kanade takie obdelennye-) V ljubom sluchae, Katya, spasibo za podskazku – budu v States, kuplju objazatel’no!
Мне тоже непонятно, почему не посылают в Канаду…
Это прекрасно ср-во для проблемной кожи, поскольку содержит миндальную кислоту.
Миндальная кислота известна дерматологам, как АНА-кислота с самым маленьким размером молекулы и в тоже время с самым низким раздражающим действием. По эффективности она не уступает гликолиевой, но при этом обладает очень низким раздражающим действием, кроме того она способна подавлять рост пропионобактерий акне, что делает ее незаменимой для лечения всех видов угревой сыпи.
Я пользовалась очень многими средствами этой фирмы и они все замечательные если правильно подобраны дерматологом.
Но сами по себе гликолиевые пилинги даже в пограничных концентрациях к не обладают сильным реструктурирующим эффектом.
Я себя считаю рекордсменкой по АНА пилингам и делала самые сильные и невероятные коктейли АНА с ТСА, они совершенно безопасны если применяются опытным врачом и только на хорошо “натренированной” коже. Благодаря им я избавилась от веснушек.
Однако существует распространенное мнение, что кислоты это медаль о двух сторонах, так как именно они СИЛЬНО повышают фоточувствительность кожи, а правильное и регулярное применение САНБЛОКОВ это целое искусство!
Поэтому если начинать пользоваться кислотами, то НЕОБХОДИМО постоянно использовать эффективные санблоки круглый год и в достаточном количестве!
Вот дополнительная инфа: http://www.1nep.ru/estetic/articles/124764/
Истину глаголишь! Согласна про “натренированную кожу”.
А сама себе не делала, признавайся?
Мне не привыкать, у меня нет “зимнего сезона” для пилингов, солнце есть всегда, но есть средства, позволяющие оберегать кожу.
Катя, я за то что бы проводить пилинги в условиях медицинского кабинета и под присмотром специалиста. Конечно по рекомендации дерматолога можно делать и домашние процедуры легкого пилинга.
Ну а что делаю я сама себе это не для публичного рассказа…
Это как с факирами которые могут протыкать себя саблями и при этом не истекать кровью, но для простого человека это недоступно.
Я с тобой – врач и контроль. У меня такой страх навредить своей коже!
Про факиров поржала)))
Агрессивных средств боюсь, ага.. Примерно через месяц по месяцу пользуюсь мягким несмываемым пилингом с тремя кислотами Obagi Triple Peel 10 (10 = 10%). Вообще, Obagi – проф, но у себя в Японии они выпустили линию для домашнего пользования, не чтобы там чего-то радикальное творить, а, скорее, поддерживать кожу на должном уровне, помогать ей обновляться, то да се.. По ощущениям на лице этот пилинг (употребляется как сыворотка: после умывания и тоника под дальнейший уход: если с утра, то стоит обратить внимание на хорошую солнцезащиту) даже помягче DDF 10%-го салицилового, некоторое “шебаршение” в коже ощущается, но до пощипываия не доходит (ну, у меня, во всяком случае). При первых применениях кожа может на пару минут кое-где порозоветь, но успокаивается, а через несколько дней и вовсе не “возбуждается” зримо. Светлеют и слегка подтягиваются поры, выравнивается цвет лица, общий освежанс.. Лично я даже довольно близко к глазам подхожу, но вначале осторожно пробовала и убедилась, что могу себе позволить.
В принципе, я очень даже за кислоты, но считаю, что это очень индивидуальное дело и надо подбирать и подбирать под себя, без фанатизма. Тем, у кого кожа сама по себе тонкая, чистая и не особо “зарастающая чешуей”, вполне может хватить тоника или мыла с АНА (а может, и вовсе натуральной губки конняку), кому-то мягкий пилинг типа моего пойдет идеально, а кому-то и еще посущественнее.. все мы разные.
Очень интересно было прочитать про Exuviance, спасибо!
В DDF спирт, я их по этой причине бракую)
У нас Obaji продают только в офисах врачей.
Мне он просто никак не пошел, DDF, хоть, в принципе, я к спирту ровно дышу – не в восторге, но в ряде случаев, полагаю, его можно нейтрализовать в формулах, чтоб не пакостил. От DDF у меня было только раздражение и нуль толку.
Obagi я имею в виду внутренне-японский; это та же фирма, но линия для “простого народа”, то есть, безопасные концентрации и возможность частого регулярного употребления без наблюдения спеца. Немного родственник этому продукту Диоровский Night Peel, только последний совсем уж деликатный и воздействует едва-едва.
А, понятно!
Спасибо, очень интересный отзыв! Я даже не знала про эти средства.
Пользуюсь ежедневно Paula’s choice разными АНА – ВНА средствами малой концентрации, это вечерняя рутина (спасибо easybeauty за переводы и подробнейшие отчеты на эту тему).
За первый год использования кожа стала практически идеальной. Значительно сократились высыпания, веснушки, кожа приобрела ухоженный вид.
В этом году умудрилась получить очень сильный солнечный ожог. И все, лет пять на лице прибавилось :(((. Сейчас потихоньку привожу себя в порядок, но чувствую, стоит использовать более сильные методы.
Ах, ну как вы могли получить ожог?
Тут, мне кажется, надо сделать курс у дерматолога, они подберут средство именно для этого.
Напишу, как все было – для информации. Хоть и не очень хочется, очень уж неправа была.
Я собиралась в отпуск в марте и немного приболела. Отправилась ко врачу – так говорю и так, кашляю, но хочу в отпуск.
Врач выписала “для подстраховки” антибиотик (это же Россия, у нас, кмк, антибиотики почти как витамины выписывают). Я говорю – не надо, у меня аллергия на целый ряд антибиотиков. А врач говорит – это другой тип, совсем не такой, как вы пробовали. Да, другой, с очень сильной вероятностью побочных эффектов в виде фотосенсибилизации – “в период лечения следует избегать длительного воздействия солнечного света”. В отпуск выписали, да. А я, вместо того, чтобы у другого врача еще мнения собрать, начала его принимать. Да и инструкцию, вопреки обыкновению, не прочитала внимательно. И все. Лицо превратилось в тыкву, огромный шар, руки – в красные раздутые клешни. Все остальное, к счастью, было скрыто одеждой. И еще повезло, что я всегда использую солнцезащитные кремы.
После достаточно серьезно лечения последствий лечения все равно остались пятна + появились реальные морщинки. У дерматолога была, да. Все врачи в один голос спрашивали – зачем вообще выписали антибиотик, и почему такой тяжелый???
Сначала была борьба за возможность выйти из дома без фраз в спину “жалко, вроде симпатичная, но ТАКИЕ родимые пятна”. Потом удалось пятна сгладить, но не убрать. (Использовала Clearly remarkable skin lightening gel от Полы).
Так что изучаю, что делать дальше, и этот пост очень кстати.
Ох, аж слезы подкатили.
Но пятна сейчас отлично выводят, бесследно. Надо проконсультироваться у дерматолога и узнать ваши опции.
не знала про докторов. спасибо за ценную инфу!
Крутые, правда?
и обидно что с такими открытиями имена не на слуху.. потому что не колят, не режут?
мне кислоты вот уже второй год помогают справится с проблемами кожи при склонности к акне. но это постоянный уход aha до 12% и летом с lha. гликолевые пилинги в сочетании с ультразвуковой чисткой лица позволяют хорошо почистить кожу после обострений. с кислотами моя кожа явно лучше стала за эти 2 года.
[…] Я предпочитаю курсы домашнего пилинга — например, Exuviance, а в ежедневном уходе предпочитаю кремы и тоники, […]
[…] (AHA) кислоты был выдан в 1974-м году (я рассказывала историю открытия этих кислот, очень интересно!) и с тех […]
Я фанат пиллингов. Делала неоднократнл глубокие, но в салоне. Дома тоже был опыт, но процент кислоты по-моему был макс 20%, а может и 10.
По поводу этого пиллинга у меня вопрос. Он только для зимы или летом тоже можно?