Мне показалась интересной тема, которую в своей ежемесячной колонке подняла главный редактор американского Allure Линда Уэллс (Уэллс занимает этот пост со дня основания журнала в 1991-м году и безусловный авторитет в мире глянца и красоты — в 2009-м году она была названа Forbes в числе пяти наиболее влиятельных редакторов фэшн-журналов). Линда пишет о том, как она была ресторанным критиком в New York Times и при этом не переносила яйца ни в каком виде, но однажды ей позвонил коллега и пригласил в новое место, где подавали равиоли с сырыми яйцами, отказать авторитету она не смогла, равиоли пришлось съесть и страх перед яйцами рассеялся. Казалось бы, как можно писать про еду и ненавидеть яйца?

Linda Wells Allure

Linda Wells Allure

Линда проводит параллель с красотой, говоря о том, что что как главный редактор Allure, она бы должна была ходить с ногтями, выкрашенными в 10 разных цветов, менять по несколько раз в день помады и носить розовые пряди в волосах, а она, между тем, красит глаза коричневыми тенями и предпочитает бальзам для губ и оттеночный увлажняющий крем.

«Вы могли бы подумать, что я боюсь красоты, — пишет Линда -но это не так. Я люблю яркие цвета и сумасшедший стиль, но не на себе. Моя единственная яркая краска невидима — почти каждый день я меняю ароматы, вы сможете найти весь мой мейкап любом магазине, но не мои ароматы».

И если параллель с ароматами мне не совсем понятна, то параллель с ресторанными критиками мне уже давно приходила в голову. Мы же не требуем от них умения готовить и уж точно, не обсуждаем их навыки владения вилкой и ножом, правда?
Так почему же снова растет тренд требований к бьюти-блогерам? Почему ББ «должны», вернее даже, «обязаны» 24 часа в сутки выглядеть идеально? Один автор дошел до того, что сравнил блогера с продавцом-консультантом в косметическом отделе. Но у продавца в косметическом отделе определенный внешний вид входит в служебные обязанности (job description), а какие требования могут быть к автору личного блога? Как их вообще можно сравнивать? Слова «должен» можно употреблять только, если у вас есть с человеком контракт. У блогера же с читателем есть разве что так называемый «социальный контракт». Блогера читают или не читают, уважают или нет, любят или ненавидят, но он никак не «должен». Даже блогер, зарабатывающий на своем блоге, не должен ничего. Блогер капитализирует (морально или материально) только в зависимости от читательской базы.

Конечно, некоторые, даже опытные ББ иногда подставляются (и я в их числе), но не потому что они идиоты, а потому что во-первых, себя трудно оценить, а во-вторых, у нас образуется связь с читателями и появляется доверие. Я вам доверяю, потому и показываю себя такую, какая есть.

О себе могу сказать, что для меня гораздо интереснее неидеальный, но разбирающийся в предмете автор, который разложит мне по пунктам помаду или маску для лица. С другой стороны, я знаю очень красивых ББ, которые умело красятся, но которых почему-то не читают. По-моему, времена «это интернет, тут вас могут послать на…», должны пройти. Мы уже создали качественную кагорту ББ, которые разбираются в том, о чем пишут и которые разговаривают с читателями на их языке. Хороший автор не должен оглядываться на критиков, которые считают, что им обязаны подавать красивые развлечения. Хотя, конечно, волосы над верхней губой все же лучше не демонстрировать.