Давно не писала ничего нового Ольга Румянцева, я рада, что Оля вернулась и пишет про заправки для салатов! Что может быть актуальнее сейчас, в самый сезон свежих овощей? Я недавно стала использовать различные масла, вкус блюд стал разнообразнее.  Моя любимая заправка — бальзамический укус и оливковое масло, но благодаря Оле, я попробую и другие уксусы. И меня сразил рецепт паштета, представляю, как это вкусно, у меня такое не доживет до вечера!

Как быстро летит время – уже август. Целый год ждешь лета, радуешься теплым денькам, а они махнут хвостом — и поминай, как звали. Пока есть время и аппетит в жару не такой напористый, можно успеть запастись витаминами из свежих летних салатов.

Нарезать овощи – дело не хитрое. А вот чем их заправить? Однажды в итальянском ресторане я попробовала чесночное масло. С тех пор – оно всегда на моем столе. Делается проще простого: очищенные зубчики чеснока промыть и высушить. Сделать в каждом из них по надрезу (так они лучше отдают вкус и аромат) и бросить в бутылку оливкового масла. Настоять в течение недели. Готово! Такое масло – отличное подспорье для вечно спешащих. Им можно заправлять не только салаты, но и спагетти, картофель, отварные овощи, что угодно. Самые простые продукты становятся с таким соусом удивительно вкусными.

Для тех, кто любит погорячее, кроме чесночных зубчиков можно добавить в бутылку с маслом стручок перца чили. Предварительно нужно сделать в нем надрез, размер которого зависит исключительно от степени предпочитаемой остроты.

Другие масла, с которыми будет полезно познакомиться, это тыквенное, кунжутное, арахисовое, масло грецкого ореха,  чили.

Масло тыквенных семечек.  Выжимается из обжаренных тыквенных семечек. Богато селеном, который, как известно, важен для нашего иммунитета. Масло идеально для приготовления тыквенного супа. Его хорошо использовать для салатов, закусок. А также для заправки приготовленных на пару овощей.

Кунжутное масло. Имеет орехово-пряный аромат, содержит до 85% ненасыщенных жирных кислот. Если семена были предварительно обжарены, масло будет иметь коричневатый оттенок. Подходит для блюд азиатской кухни. Хорошо сочетается с сырыми овощами.

Масло грецкого ореха. Обладает ярко выраженным ореховым вкусом. Кроме салатов, используйте его для рыбы и птицы. Отлично подходит для богатых крахмалом овощей: картофеля, чечевицы, фасоли.

Арахисовое масло. Не путайте его с арахисовой пастой, которую также называют маслом. Очень приятно на вкус. Добавляйте его в салаты и закуски. Оно подходит и для жарки. Используйте вок для приготовления экзотических блюд. Чувствительно к холоду – в холодильнике, как и оливковое,  неизбежно мутнеет.

При заправке салата на ум приходит и знаменитое сочетание уксуса с оливковым маслом. Когда я жила в Австрии, не без удивления узнала о том, что помимо знакомых большинству яблочного и винного уксусов существует еще великое их разнообразие. Например, уксус эстрагоновый, уксусы: шалот, малиновый, грецкий орех…

Малиновый уксус. Поскольку процесс брожения уничтожает ягодный аромат, то такой уксус получают путем ягодной добавки (натуральной или искусственной) в кисловато-фруктовый винный уксус. Также уксус делают из малинового вина – у него самый мягкий вкус. Хорошо сочетается с теми из салатов, в которых присутствуют грецкие орехи. Также хорошо подходит для салатов с курицей.

Подобные экзотические сорта уксуса нелегко встретить в обычном супермаркете. Придется искать их в магазинах деликатесов. А если не полениться, то некоторые виды можно приготовить в домашних условиях, взяв за основу яблочный уксус.

Уксус шалот. Шалот нарезать, залить яблочным  уксусом. Оставить на 2-3 недели. Затем процедить. Идеален для всех видов листового салата. Служит дополнением к майонезным соусам. Подходит для холодных закусок и острых заправок.

Уксус грецкий орех. Для приготовления измельчите грецкие орехи. Залейте яблочным уксусом и оставьте на 3 недели. Затем профильтруйте. Для красоты в готовый уксус можно бросить несколько цельных ядер грецкого ореха. Хорошо сочетается с листовыми салатами. Может использоваться для маринада дичи.

Уксус эстрагон.  Мелко нарезанный эстрагон залить яблочным уксусом и оставить на 2 недели. Можно не процеживать. Отлично подходит к листовым салатам, придает аромат отварным овощам. Хорошо подходит для гриля.

Собственноручно приготовленное чесночное масло или необычный уксус может стать приятным подарком во время визита в гости, когда этикет призывает захватить с собой гостинцы. Можно перелить их в красивые бутылки, которые станут, к тому же, украшением на кухне.

Кстати, в той же Австрии я узнала о существовании вегетарианского паштета, основой которого служат подсолнечные семечки. Я взяла идею на вооружение и, используя все те же семечки, готовлю заправку для салата:

2 стакана подсолнечных семечек
0,5 ст.л. подсолнечного масла
1 ч.л. зелени петрушки
1 ч.л. зелени укропа
5 оливок
щепотка черного молотого перца
щепотка соли

Семечки, петрушку, укроп и оливки пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить соль, перец и масло. Перемешать. Поскольку для салата требуется немного такой заправки, можно убрать часть в холодильник и использовать на следующий день. Отлично использовать и как паштет, намазав на хлебцы или тосты.

Когда мне не лень, я готовлю вот такую необычную заправку.

«Фасолевый соус»
2 стакана отварной белой фасоли
1 ст.л. льняного масла
1 томат
2 веточки зелени укропа
щепотка соли
щепотка сушеного базилика

Фасоль и укроп измельчить в блендере. Томат залить кипятком на пару минут. Затем снять с него шкурку и поместить в кастрюлю. Тушить до состояния кашицы. Далее смешиваем с фасолевой массой, добавляем базилик, соль и льняное масло. Все еще раз тщательно перемешиваем.

Приятного аппетита!

Расскажите, как вы заправляете салаты? Как у вас вообще с салатами? Я небольшой любитель свежих овощей, я люблю овощи с гриля. Мои салаты — зелень, сушеные ягоды (клюква, вишня, голубика), немного сыра для аромата и оливковое масло с бальзамико. Иногда я добавляю два вареных яйца, разрезанных на 4 части, но тогда уже заправляю чем-то на основе йогурта или кефира (покупными). Это очень сытно, пока прожуешь всю зелень, обязательно наешься!