Говорят, что русские — терпилы, но это пока вы не встретились с американскими терпилами! Пример. Приехали в Лас Вегасе в отель, я сразу пошла за льдом (еще порадовалась, что лед-машина близко от номера). Подхожу, дергаю-дергаю, шум идет, льда нет… Проходит мимо “лох американский обыкновенный” — мешковатые шорты, белая футболка, белые носки по колено и без обуви (такие и на кровать лягут в ботинках)… и говорит мне: «Мы приехали вчера, у нас на этаже дня льда нет, машина сломалась, я хожу на этаж сверху». Я, конечно, высказалась типа “Ну вот блин!”, а он мне с укоризной — «Но это же такая мелочь, разве трудно подняться на один этаж?» («It’s nothing»).
Вот трудно мне, представьте себе! Для этого я должна вызвать лифт, куда-то пройти, то есть одеться — я же не он, я не могу в публичном месте в одних трусах, а на своем этаже по темному корридору я могу пройтись и в пижаме, а лед мне нужен часто, не набегаешься.

ОК. Набираю лед, возвращаюсь в номер, звоню, говорю, что на таком-то этаже не работает машина для льда.
Через 20 минут ухожу из номера, прохожу мимо машины — ее чинят. А вот целый этаж этих терпил ездил на лифте на другой этаж — американцы же пьют все только ледяное и лед им нужен постоянно. Но никто из них так и не позвонил в сервис и не попросил починить! Правильно, лучше потерпеть, мало ли что!

Терпилы? Терпилы! И так они везде. Откуда этот миф пошел, что чуть что, американец уже звонит в полицию или подает в суд? Да он будет сидеть тише воды ниже травы с поджатым хвостом, будет ходить за три версты за условным льдом, но за свои права лишний раз рот не раскроет.

Еще пример. Как-то мой сосед въезжал в гараж (в гараже сенсорная дверь, открывающаяся вверх, управляющаяся пультом, надеюсь, понятно), сенсор не сработал и дверь начала опускаться раньше, чем он проехал. Думаете, он кому-нибудь пожаловался или хотя бы просто сообщил, чтоб починили? Конечно, нет. Зачем доставлять себе хлопоты? Повреждения были небольшие, он и уехал. В итоге сенсор не сработал во второй раз и железная дверь гаража опустилась на небольшую машину соседки и ее (машину) практически раздавило. Тут-то пришел тот самый сосед поглазеть на сломанную дверь и рассказал про свой случай.
Чтобы сделал русский в такой ситуации? Да он бы никогда с места не съехал, пока бы не зарегистрировал и не задокументировал этот случай. Но и моя соседка, машину которой продавило, не стала ничего ждать и документировать, она позвала людей, те поднапряглись, приподняли дверь и она уехала. И теперь голубушка должна доказывать в суде, что она не сломала эту дверь и не должна ее чинить. Конечно, не докажет, ведь у нее нет ни одного фото! Единственное фото, которое вообще показывает, что эта машина на самом деле въехала под дверь, сделала я, вот оно:

Хотя и среди русских такие тоже есть. Поехала я как-то с подругой и ее мужем в Египет, взяли номера рядом. У меня не работает душ. Позвонила — не починили, на следующий день сходила, сказала уже лично  — возвращаюсь с пляжа — не починили. Встречаюсь с мужем подруги и говорю, чтоб меня на обед не ждали, что я пойду уже бить морду, а он мне: “И охота тебе скандалить? Приходи к нам да мойся, двери-то рядом!”. Ну вот что тут сказать? Что я за номер заплатила, что ванна входит в элементарный набор удобств, а я не склочница?

У меня активная жизненная позиция, я не могу «пройти мимо», если что-то не так, как должно быть, а если нарушаются мои права, я начинаю борьбу. Как я привыкла в детстве, что «все подлости в мире совершаются с нашего молчаливого согласия», так я в это и уверовала.

У меня ото всего этого конфуз. Помните, что людей, которым до всего есть дело, обидно называли «каждой бочке затычка»? Понятно, что это придумали все те же рабы-терпилы, хотя, случись что, они будут надеяться на помощь и защиту таких, как я. Они верят в то, что Кати этого мира все увидят, сделают фотографии, пожалуются, починят, позвонят в полицию, дадут показания… Помните случай про собаку, которая бегала без поводка? Разве я одна ее видела и меня одну она пугала? Конечно, нет. Были свидетели того, как собака лает и носится по улице. Никто, кроме меня, в полицию не позвонил. После звонка в полицию, собаку стали выгуливать на поводке, а вскоре и вообще отсюда уехали — моя жизнь стала лучше.

Но все равно, мне что, больше всех надо? Как вы относитесь к людям с активной жизненной позицией?  Как вы сами, можете пройти мимо?

На фото — русский район в Западном Голливуде, магазин Arbat Deli